Широкополосный интерес. «ПетерСтар» запустил свои домашние сети в Ленобласть

Один из крупнейших петербургских альтернативных операторов «ПетерСтар», входящий в группу «Синтерра», начал оказывать услуги широкополосного интернет-доступа для частных абонентов в Ленинградской области – в двух ее городах: Приморске и Гатчине. Таким образом, проект «Домашние сети», который «ПетерСтар» развивает вот уже несколько лет, вышел за пределы Петербурга. Этот шаг подтверждает тренд рынка – городские ШПД-операторы все активнее ищут сбыт на свои услуги в области.
«Ленинградская область является одним из наиболее перспективных регионов Северо-Запада с точки зрения предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе на массовом рынке, – комментирует генеральный директор компании «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Мы готовы предложить жителям региона услуги высокого качества по доступной цене и планируем прилагать существенные усилия для дальнейшего развития «Домашних сетей» в этом направлении».

Проект «Домашние сети» у «ПетерСтара» стартовал ровно три года назад (он был анонсирован на выставке «Норвеком-2005», а начался с запуска услуг в микрорайоне Рыбацкое осенью 2006 года (см. новость раздела «ПетерСтар» от 31 октября 2006 г.). Ранее компания также работала в секторе частного ШПД на базе технологии ADSL на Васильевском острове. До сих пор точная конфигурация этого бизнеса и количество ШПД-абонентов компанией не раскрываются – известно, что сеть присутствует в 12 районах городах (включая недавно подключенный Кронштадт, см. новость раздела «ПетерСтар» от 20 августа 2009 г.), где охватывает около 250 домов, в которых, по некоторым данным, компания обслуживает порядка 8-9 тыс. частных клиентов (при этом ходили слухи, что в свое время «ПетерСтаром» рассматривался вопрос и о свертывании данного направления).

Запуск ШПД-услуг в области стал возможен благодаря в том числе и масштабному проекту по строительству магистральной ВОЛС «ПетерСтаром» на этой территории. Его активная фаза началась в прошлом году, и за это время протяженность магистральных линий связи «ПетерСтар» на территории области увеличилась более чем на 500 км (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 февраля 2009 г.), которые охватили практически все 17 областных районных центров. Дальнейшим шагом стало формирование выделенного подразделения, которое стало заниматься развитием бизнеса на территории области (см. новость раздела «ПетерСтар» от 20 мая 2009 г.). Можно вспомнить, что исторически у «ПетерСтара» работал филиал только в одном городе области – Выборге, где до недавнего времени и фокусировался областной бизнес оператора.

Сейчас в Ленобласти подключиться к ШПД-сети оператора могут частные пользователи городов Приморск и Гатчина. В них пока охвачено порядка 10 и 20 зданий соответственно на нескольких улицах (в частности, в Гатчине это улицы 7-й Армии, Академика Константинова, Коли Подрядчикова, Крупской, Филиппова, в Приморске – Выборгское шоссе, набережная Лебедева, улицы Комсомольская и Школьная).

Потенциальные абоненты компании в этих городах смогут выбрать скорости от 1 до 12 Мбит/с (в Гатчине и до 20 Мбит/с). Подключение к «Домашней сети» «ПетерСтара» в области, как и в Петербурге, осуществляется бесплатно. При выборе отдельных тарифных планов (премиальных) пользователям также бесплатно предоставляется возможность пользоваться лицензионным антивирусным сервисом Dr.Web. Этот сервис, напомним, был запущен у компании одной из первых в городе (см. новость раздела «ПетерСтар» от 28 января 2009 г.). Также у компании для всех абонентов работает «личный кабинет» на peterhome.ru.

Что касается цен, то для абонентов Гатчины компания сохранила тот же прайс, что действует и в Петербурге, – это тарифы 3М, 7М, 11М, 15М, 20 М (цифра в названии совпадает с предоставляемой скоростью в Мбит/с) стоимостью соответственно 400, 500, 600, 950 и 1 тыс. рублей. Для Приморска же разработана своя тарифная линейка, которая включает предложения 1М, 3М, 6М+, 9М+, 12М+ стоимостью 350, 500, 800, 1,5 тыс.и 2 тыс. рублей соответственно.

Примечательно, что один из городов, куда пришли «Домашние сети» «ПетерСтара», – Гатчина – является одним из пионеров, где появился широкополосный доступ для частных лиц. Это произошло еще в конце 90-х прошлого века благодаря усилиям кабельного оператора «Астра-Ореол». Он до сих пор занимает доминирующее положение на местном ШПД-рынке (интересно, что с начала октября эта компания изменила ряд своих тарифов). Кроме того, в Гатчине также представлен еще один крупный местный игрок – «Гатчина онлайн», и работает Ленинградский филиал СЗТ, предоставляющий услугу ADSL-доступа «Авангард». Что касается Приморска, то здесь из заметных игроков работает только СЗТ.

Выход «ПетерСтар» в Ленобласть закрепляет тренд проникновения крупных петербургских игроков на ШПД-рынки за пределами города. Так, из универсальных операторов, занимающихся также ШПД, в области работают «ВестКолл», купивший в прошлом году провайдера «ИнфоЦентр» в Сосновом Бору, «ТТК Северо-Запад», который вышел недавно на рынок Каменногорска и достаточно долго работающий в Новой Ижоре. При этом одной из стратегических задач «ВестКолла» на ближайшие несколько лет называется развитие проектов в Гатчинском, Ломоносовском и Всеволожском районах Ленинградской области.

Один из самых успешных примеров экспансии – приобретение компанией «ЛАНК Телеком» в 2008 году компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» во Всеволожске – оператор продолжает активный набор абонентов здесь (см., например, новость раздела «ЛАНК Телеком» от 7 августа 2009 г.). Можно вспомнить и опыт «Элтела» по сотрудничеству с волховской «АстраНет» два года назад (см. новость раздела «Элтел» от 1 июня 2007 г.) – однако с тех пор об этом проекте новостей не поступало.

Интерес областному рынку высказывает также «ОБИТ», с недавних пор работающий на домашнем рынке и который сейчас активно строится в Ленобласти, где в зоне его внимания такие города, как Кировск, Тихвин, Выборг. Также не так давно этот оператор подключился к строительству магистральной сети совместно с игроком TiERA до Стрельны и Петергофа (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 6 мая 2009 г.). Сама же TiERA является сегодня фактически единственным игроков из разряда «чистых» домашних сетей, который вышел за пределы города путем покупки другого актива – им стала компания «Питер он-лайн», работавшая в поселке Шушары (см. новость раздела TiERA от 4 июля 2008 г.). Нынешние же петербургские гранды из разряда домсетей пока только размышляют над такими вариантами.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, домовые сети , Петерстар, Ленобласть, операторы Петербурга