Положение ИТ-директора в условиях кризиса. Обсудили члены Клуба ИТ-директоров SPb CIO Club

13 октября в Петербурге прошло очередное совместное заседание Клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты, посвященное положению ИТ-директоров в нынешней экономической ситуации, а также изменениям в законодательстве, касающимся сферы ИТ и в скором времени вступающим в силу.

Мероприятие прошло совместно с консалтинговой компанией Ward Howell, специализирующейся на выявлении, развитии и поиске руководителей, а также на создании продуктивной организационной среды для них. На вопросы членов и гостей клуба отвечали консультанты компании: менеджер проектов Ward Howell, который более шести лет специализируется на поиске профессионалов в области информационных технологий, в том числе на формировании внутренних ИТ-департаментов, Ирина Васильева; консультант Zest Leadership Consulting в компании Ward Howell, который занимается индивидуальным консультированием (коучингом) руководителей и обеспечивает условия развития менеджеров высшего звена, Максим Имасс; и менеджер проектов, представитель петербургского офиса Ward Howell Маргарита Пономарева.

На очередной  встрече «без галстуков» обсуждались  важные и актуальные вопросы: роль ИТ-директора в компании, необходимые компетенции руководителя в этой области, перспективы развития и возможности построения карьеры. Участники не обошли вниманием и экономические вопросы: спрос и предложение на рынке труда в условиях кризиса и уровень зарплат ИТ-менеджеров.

На вопросы о том, чего хотят сегодня работодатели от руководителей, в своих ответах консультанты Ward Howell основывались на проведенных исследованиях и накопленных знаниях рынка управленческих талантов. Важнейшим качеством, они считают, востребованным в текущей экономической ситуации, является операционная эффективность, готовность и способность работать в «условиях повышенной неопределенности».

Интересно, что кризис после периода бурного  роста не стал неожиданностью для собственников и генеральных директоров, однако никто не ожидал, что он будет настолько глубокий и продолжительный. Здесь аналитики Ward Howell усматривают слабую сторону российских руководителей – неумение работать в формате сценарного планирования, в то время как современная экономика требует готовности к различным состояниям внешней среды. В новых экономических условиях работодатель делает ставку на профессионала, развивающегося и набирающего опыт, у которого «пик формы» еще впереди. Если полтора года назад владельцы бизнеса готовы были давать больший временной «кредит доверия», то сегодня актуален спрос на людей, способный «быстро достигнуть измеримых результатов при минимальных ресурсах». Фокус их деятельности – операционная эффективность и решение текущих задач.  

Сейчас одним из определяющих качеств профессионального ИТ-директора, по мнению выступавших, является готовность работать максимально самостоятельно, не обременяя руководство мелкими подробностями и техническими деталями, и быстро решать насущные проблемы бизнеса. До кризиса ИТ-директора больше занимались планированием и реализацией утвержденных проектов; сегодня все определяет умение мыслить креативно и быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. В качестве примера успешного применения неординарных подходов и быстрой реакции г-жа Васильева привела компании Google и Yota.

Среди необходимых Soft Skills в первую очередь были упомянуты лидерские качества: генеральный директор хочет работать c лидерами, способными «зажечь» свою команду собственным примером и настроить ее на успех.  В новой экономической ситуации Soft Skills, то есть персональные действия и социальные навыки топ-менеджера, играют решающую роль в выборе кандидата при найме.  

 

На вопрос о том, чего хотят сегодня работодатели от руководителей из сферы ИТ, менеджер проектов Ward Howell Ирина Васильева отвечала, опираясь на собственное знание рынка исследования компании Ward Howell
На вопрос о том, чего хотят сегодня работодатели от руководителей
из сферы ИТ, менеджер проектов Ward Howell Ирина Васильева отвечала,
опираясь на собственное знание рынка исследования компании Ward Howell


Для построения эффективных и продуктивных взаимоотношений с руководством для ИТ-директора, как и для любого функционального руководителя, важно уметь «говорить на языке бизнеса и измеримых результатов». «Взаимопонимание – важная составляющая эффективной работы», – подчеркнул г-н Имасс. Успешная совместная деятельность, основанная на взаимопонимании, ведет к тому, что ИТ-директор завоевывает статус партнера бизнеса: в докризисный период появилась тенденция перехода ИТ-директора на такую роль. «Сейчас, к сожалению, только 5-7 % от общего количества ИТ-директоров переходят на уровень общего управления», – отметила г-жа Васильева. «Глубокая техническая специализация ИТ-директора существенно мешает широкому взгляду на бизнес. Но можно привести и примеры успешного карьерного роста представителей ИТ-функции до генерального директора: так, Михаил Эренбург, возглавлявший некогда департамент информационных технологий в РУСАЛе, в 2009 году занял пост президента ИТ-холдинга «Астерос». Информационные технологии – важная составляющая, без которой современный бизнес не существует и не способен развиваться, поэтому необходимо рассматривать ИТ-директора без приставки «ИТ», но как директора, пусть и специализирующегося на информационных технологиях, но решающего операционные и стратегические задачи для бизнеса», – уверена Ирина Васильева.

По мнению г-жи Васильевой, с января-февраля 2009 года спрос на топ-менеджеров растет, хотя в начале кризиса он и сократился в полтора раза: «Спрос на эффективных руководителей есть всегда, собственникам и генеральным директорам понадобилось время, чтобы поверить и принять то, что кризис – это надолго и всерьез». Растет и предложение: многие из успешных руководителей более открыты к обсуждению новых профессиональных и карьерных возможностей. Если говорить о переезде в Москву, то для петербуржца в большинстве случаев возможные экономические выгоды и профессиональное развитие дисконтируются дороговизной жизни в Москве и самой необходимостью переезда. Если переезд происходит, то только ради действительно уникального предложения.

 

Консультант Zest Leadership Consulting в компании Ward Howell Максим Имасс обозначил актуальные в условиях кризиса вопросы
Консультант Zest Leadership Consulting в компании Ward Howell
Максим Имасс обозначил актуальные в условиях кризиса вопросы


Во время совместного обсуждения с аудиторией аспектов работы ИТ-директора особую полемику вызвал вопрос о том, насколько необходимо руководителю предприятия разбираться в деятельности департамента ИТ. По мнению аудитории, не имея представления о значимости работы ИТ, генеральный директор может отводить им роль лишь дополнительного сервиса в своей компании. С другой стороны, как отметил один из слушателей, «мой собственник до сих пор думает, что мое подразделение только компьютеры ремонтирует, но это не мешает компании быть зависимой от ИТ». Консультанты Ward Howell уверены, что правильно выстроенная коммуникация, способность ИТ-директора понимать и решать задачи бизнеса, а не делать интересные для ИТ-команды проекты, позволит ИТ-директору стать партнером бизнеса, а не руководителем «поддерживающей функции». Как рассказал г-н Имасс, в практике Zest Leadership Consulting есть большое количество успешных проектов, результатом которых стал переход на роль генерального директора с уровня руководителя функционального направления. И основными параметрами успеха были, безусловно, желание и способность развиваться конкретного человека, готовность вникать глубже в задачи бизнеса и не решать проблемы в «рамках отдельного подразделения».

 

Члены SPb CIO Club имели возможность получить исчерпывающие ответы на свои вопросы от представителей компании рекрутинга топ-менеджеров Ward Howell
Члены SPb CIO Club имели возможность получить
исчерпывающие ответы на свои вопросы от представителей
компании рекрутинга топ-менеджеров Ward Howell 


Также обсуждались вопросы проектной работы, freelance, частой смены работы, работы в одной компании на протяжении всей карьеры и т. п. По мнению Маргариты Пономарёвой, сейчас важна логичная карьера и достигнутые результаты, и именно на это обращают внимание работодатели. Конечно, как и раньше, работодатель предпочтет нанять стабильного профессионала, не менявшего раз в год работу, и риски при переходе «человека одной компании» такие же, как и до кризиса. Здесь ситуация не сильно изменилась.

 

Представитель петербургского офиса Ward Howell Маргарита Пономарева рассказала о современных тенденциях рынка трудоустройства для ИТ-специалистов
Представитель петербургского офиса Ward Howell
Маргарита Пономарева рассказала о современных тенденциях
рынка трудоустройства для ИТ-специалистов

Во второй части заседания члены клуба рассмотрели изменения в законодательстве, касающиеся сферы ИТ и в скором времени вступающие в силу. Они сформулировали практические рекомендации по подготовке документов к проверкам и обозначили предприятия, входящие в «группу риска» по неплановым проверкам, которые составляют 70 % от общего объема.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: SPb CIO Club