МТС целиком приобрела американскую компанию с туркменским колоритом

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" объявило о приобретении дополнительных 49% акций компании Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). Таким образом, МТС довела свою долю в компании до 100%. Компания BCTI предоставляет услуги мобильной связи на территории Туркменистана.
МТС приобрела 49% акций за $18,52 млн. Ранее, в июне 2005 г., компания приобрела 51% акций BCTI за $28,05 млн. Причем выход на рынок мобильной связи Туркменистана омрачился скандалом, впрочем, быстро разрешившимся. По официальной версии туркменских властей, МТС приобрела контрольный пакет акций BCTI не согласовав свои действия с республиканским руководством. В результате, на следующий день у компании была отозвана лицензия. После переговоров, проведенных между руководством МТС и Туркменистана, BCTI возобновила свою деятельность на условиях отчислений в бюджет республики части прибыли. Впрочем, о размерах отчислений ни одна из сторон не сообщает.

"Мы рады увеличить свою долю в BCTI до 100% и рассчитываем на успешную работу нашей компании в Туркменистане. Сотовый рынок этой страны обладает высоким потенциалом роста", - сказал президент ОАО "МТС" Василий Сидоров.

Его мнение разделяет аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников. По мнению аналитика, рынок Туркменистана очень специфичный, однако своеобразие типично для всех азиатских рынков. А для МТС $46,57 млн - вполне допустимые риски. Сегодня в стране с населением 6,6 млн человек уровень проникновения мобильной связи не превышает 1%. Однако и уровень проникновения фиксированной связи едва превышает 6%. При этом BCTI - крупнейший из двух GSM-операторов - обслуживает около 60 тыс. абонентов. Другой оператор Туркменистана - Altyn Asyr GSM - был учрежден Минсвязи Туркменистана. По данным ComNews.ru, количество его абонентов еще в августе было лишь немногим более 1000. Однако за компанией стоит серьезный административный ресурс. Впрочем, как отметил Борис Овчинников, раз МТС увеличил пакет акций до 100%, значит руководство компании верит в достигнутые соглашения.

Аналитик компании "Атон" Надежда Голубева полагает, что в азиатской политике не существует неразрешимых конфликтов, и МТС сможет при любых обстоятельствах договориться с руководством Туркменистана. К тому же современные технологии позволяют работать на рынках с низким ARPU. Кстати, как раз ARPU в Туркменистане при маленькой абонентской базе превышает $30. Однако, как полагает Надежда Голубева, компания будет вынуждена привлекать новых абонентов за счет снижения ARPU. В то же время Борис Овчинников полагает, что и уровень жизни в Туркменистане несколько вырастет в течение ближайших 20 лет, ведь республика - один из крупнейших экспортеров природного газа.

Впрочем, существуют и другие модели выхода на азиатские рынки. Например, ОАО "ВымпелКом", когда выходило на рынок Казахстана, приобретая 100% акций второго по величине оператора республики "КаР-Тел", сообщило о намерении продать часть акций местной телекоммуникационной компании. 50% минус 1 акция "КаР-Тел" были проданы кипрской компании Crowell Investments Limited, которая контролируется рядом акционеров АТФ Банка, четвертого по величине в Казахстане. Как отметила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Юлия Остроухова, компания приобрела местного партнера, который знает специфику рынка и в состоянии помочь компании защитить ее интересы в Казахстане. О том, как МТС намерена в дальнейшем защищать свои интересы в Туркменистане в компании не сообщили.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы