Петербургский Luxoft отметили в Лондоне

Петербургский центр разработки столичной офшорной компании Luxoft стал лауреатом премии европейской ассоциации компаний, работающих на рынке аутсорсинга услуг, - National Outsourcing Association. Он был выбран в качестве одного из трех финалистов в категории лучшего офшорного проекта (Offshoring Operation of the Year).

Компания Luxoft, основанная в 2000 году, входит в группу компаний IBS и сейчас является одним из крупнейших игроков в области производства экспорта заказного ПО. Разработчик предоставляет полный комплекс услуг для создания информационных систем различного назначения, базирующихся на широком спектре технологий. Производственные процессы Luxoft отвечают требованиям международных стандартов качества ISO 9001:2000 и CMM/CMMI Level 5 (по этому направлению компания была сертифицирована первой в Европе). Офисы компании Luxoft находятся в США, Великобритании и России. Научно-исследовательские и производственные подразделения компании размещены в Москве, Киеве, Дубне, Омске и Петербурге. Доход компании в 2004 г. превысил $25 млн, в то время как объем всего российского рынка офшорного программирования составил за этот период $560 млн. В числе клиентов компании – корпорации Boeing, Deutsche Bank, IBM, Citibank, Dell, Министерство энергетики США.

Напомним, что петербургский офис Luxoft начал свою деятельность в прошлом году (см. выпуск новостей от 28 сентября 2004 г.). Сейчас он располагается на производственной площадке, состоящей из двух соседних зданий, и его штат сотрудников составляет около 100 человек. Петербургский офис отвечает за выполнение проектов для двух крупных американских заказчиков, в частности, по данным spbIT.ru, на первом этапе таковым стал Dell. С открытием офиса в Петербурге Luxoft начал также сотрудничество с местными вузами. В частности, компания совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО. Она состоит из 4 семестров. Недавно состоялся второй набор студентов в рамках этой программы.

National Outsourcing Association (NOA) со штаб-квартирой в Лондоне – первая европейская ассоциация, объединяющая игроков в области аутсорсинга услуг. В свое время, в середине 80-х гг., NOA была образована по инициативе двух компаний - British Rail Telecommunications и British Telecom. В 1993 году ассоциация была формально признана самостоятельной организацией. В число приоритетных задач NOA входит предоставление консультаций, лоббирование государственных законов на территории Евросоюза в интересах своих членов, предоставления информации о развитии рынка в области бизнес-аутсорсинга своим участникам. Ассоциация объединяет компании трех типов – заказчиков и поставщиков услуг в области аутсорсинга, а также сервисные фирмы, специализирующихся на консалтинге, рекрутинге и законотворческой деятельности в этой сфере.

В 2004 году ассоциация организовала премию National Outsourcing Association Awards for Best Practice in Outsourcing. Недавно в Лондоне состоялась вторая церемония ее вручения, которая собрала более 400 представителей этого бизнеса как со стороны европейских, так и международных компаний. Премия включает в себя 12 категорий, в частности, лучший проект в области аутсорсинга бизнес-процессов (BPO Project of the Year), ряд премий в области аутсоринга по отдельным направлениям (ИТ, финансы, розница, в области малого и среднего бизнеса), лучший топ-менеджер (Outsourcing Professional of the Year), лучший поставщик услуг (Outsourcing Service Provider of the Year), наиболее эффективная маркетинговая компания (Most Effective Marketing Campaign), за инновационные процессы (Honorary award for innovation in outsourcing) и др.

В качестве одного из трех финалистов в категории Offshoring Operation of the Year был выбран петербургский офис компании Luxoft. В итоге премия досталась индийской фирме ICICI Onesource за проект, выполненный для одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Великобритании Onetel. В рамках этого заказа ICICI OneSource полностью поддерживает обслуживание клиентов компании Onetel, включая услуги колл-центра, курирование оплаты счетов и организацию бэк-офиса на основе своих мощностей, расположенных в Банаглоре и Мумбаи (бывший Бомбей). При этом OneSource стал номинантом еще одной категории – за лучший финансовый проект (Financial Services Outsourcing Project of the Year) – за подряд со стороны английского банка Lloyds TSB, для которого индийская компания организует услуги колл-центра и бэк-офиса по трем направлениям – розничное обслуживание, страхование и работа с закладными.

Среди других крупных имен из компаний, получивших премии National Outsourcing Association в той или иной категории, - в частности, Capgemini (Outsourcing Service Provider of the Year), Infosys Technologies (Utilities Outsourcing Project of the Year) и др.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing