Прошло заседание Совета директоров компании, занимающейся созданием Технопарка «Ингрия»

28 октября 2009 года в Смольном состоялось заседание Совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», управляющей компании по созданию Технопарка «Ингрия».

На заседании присутствовали  вице-губернатор Санкт-Петербурга М.Осеевский, генеральный директор  ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Е.Елин, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Э.Батанов, председатель Комитета по информатизации и связи Е.Цивирко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) В.Васильев, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» В.Княгинин. Компанию Technopolis Oyj представлял генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн.


На повестке дня стояли, прежде всего, вопросы, связанные с реализацией проекта «Бизнес-инкубатор «Ингрия». В частности, обсуждались итоги деятельности инкубатора за 9 месяцев работы, была утверждена Концепция создания бизнес-инкубатора «Ингрия» в новой редакции, а также документы, регламентирующие деятельность бизнес-инкубатора.


• По итогам 3 квартала 2009 года функционирует две площадки бизнес-инкубатора «Ингрия» общей площадью 1175 кв. м, где располагается порядка 120 рабочих мест для сотрудников инкубируемых компаний, а также помещения общего пользования – переговорные и конференц-залы.
• Разработана нормативная база деятельности бизнес-инкубатора: Концепция создания бизнес-инкубатора, функциональные схемы и правила внутреннего распорядка, тарифы на услуги бизнес-инкубатора и временные положения о допуске резидентов и об оказании услуг в бизнес-инкубаторе. В Концепции определены следующие группы услуг, которые бизнес-инкубатор «Ингрия» оказывает своим резидентам: привлечение финансирования, продвижение проекта, тренинги и бизнес-сервисы –  консультации по формированию  модели бизнеса, обслуживание бизнеса, предоставление рабочих мест, услуги партнёрской сети.
• Разработана концепция и планы проведения мероприятий бизнес-инкубатора: открытый конкурс инновационных проектов в области Интернет-технологий «Web Ready», мероприятия по привлечению финансирования – инвестиционные сессии MoneyTalks и Test Drive, по продвижению проектов – встречи Students Meetings, Technology Challenge, программа Morning Coffee, тренинги: мастер-классы Open Days, презентационные сессии Start-Up Lynch и др.
• По состоянию на 28 октября 2009 г. заключено 8 договоров с резидентами – инновационными компаниями ООО «Мед-Байт 2», ЗАО «АМИРЭКО», ООО «Виртуальная Мама», ООО «Невская Финансовая Компания», ООО «На спорте», ООО «Тексикс», ООО «Монетная забава», ООО «Альфа». Есть уже первые успехи в работе с консультантами проектов Бизнес-инкубатора «Ингрия»: ООО «Мед-Байт 2» награждено Золотой медалью «Innovations for investments to the future» Американо-Российской Торгово-Промышленной Палаты (ARCCII) и Серебряным дипломом в номинации «Перспективный бизнес» по итогам конкурса среди компаний-участников X Российской Венчурной Ярмарки.  В проект ЗАО «АМИРЭКО» привлечены первые инвестиции на сумму 1 млн 580 тыс. рублей -  средства, полученные по программе «СТАРТ-09» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также благодаря победам в финалах Финско-российского конкурса бизнес-планов 2009 и конкурса «БИТ-СПб 2009» и привлечению займа у частного инвестора на сумму 100 тыс. рублей.  В августе проект ЗАО «АМИРЭКО» выиграл в IBTEC-Russia 2009, одном из этапов международного конкурса бизнес-планов Intel и университета Калифорнии, Беркли – IBTEC (Intel Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge). В ноябре 2009 года проект примет участие в конкурсе IBTEC в Калифорнии, США.


Во время заседания члены Совета директоров одобрили Программу развития бизнес-инкубатора «Ингрия» и взаимодействия с Университетами Санкт-Петербурга I2U Center («Ай ту ю центр»). В рамках программы подготовлен проект создания площадок Ингрия-ИТМО и Ингрия-ГУТ. Цель программы –  организация предоставления услуг  бизнес-инкубатора в местах концентрации научно-исследовательской деятельности, направленной на создание конкурентоспособной научно-технической продукции и наукоёмких технологий, развитие предпринимательской активности общества за счёт привлечения  талантливой молодёжи в высокотехнологичный бизнес. В соответствии с программой I2U Center Технопарк «Ингрия» разворачивает площадки бизнес-инкубатора на территории ведущих университетов на основании заключенных соглашений о стратегическом партнёрстве. При этом университет обеспечивает допуск к лабораториям, профессорско-преподавательским кадрам и технологическим платформам, размещение на выделенных площадях инновационных компаний и команд инновационных проектов, инициированных сотрудниками, студентами и аспирантами вуза. Технопарк «Ингрия» обеспечивает качественными услугами резидентов бизнес-инкубатора и предоставляет выбранным в соответствии с установленными правилами компаниям необходимые технологии и ресурсы на период инкубирования. Включение в программу конкретного проекта  осуществляется после одобрения  Советом Директоров устава, плана и бюджета. Первый проект – проект создания Бизнес-инкубатора «Ингрия-ИТМО» нацелен на формирование стоимости компаний, созданных для развития инновационных проектов, возникших как на основе разработок ИТМО, так и на основе индивидуальных инициатив, а также на привлечение в эти компании частного финансирования. Проект будет запущен в конце ноября 2009 года.


Генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгений Елин: «Задачи, которые мы решали в течение года (создать материально-техническую базу бизнес-инкубатора, определить локализацию, создать технологию инкубирования, создать сеть и начать продажи) выполнены. Сама технология прописана, и теперь нужно, чтобы наши правила были интегрированы в европейскую модель, поэтому на заседание Совета директоров был вынесен вопрос подписания договора с компанией Technopolis. У нас есть, что предложить резидентам: услуги разделены на несколько групп, носят регулярный характер, на сайте бизнес-инкубатора ingria-startup.ru постоянно обновляется расписание мероприятий. Мы не хотим останавливаться на базовой площадке, хотим развиваться в рамках программы I2U Center, начинаем работать с ИТМО, готовим следующую программу с ГУТ им. Бонч-Бруевича. И если в первые месяцы работы бизнес-инкубатора мы разбирались, что мы можем предложить клиентам, то теперь, когда нормативные документы и тарифы утверждены, мы нацелены на активное привлечение  резидентов. Инкубация должна заканчиваться деньгами, а посредством отработанной  компанией Technopolis технологии «Money Talks Forum» мы сможем обеспечить подготовку проектов наших резидентов в соответствии с общемировыми стандартами, чтобы привлечь в их бизнес международных инвесторов».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, технопарк, Ингрия, инновации