Yota международного масштаба. Оператор приступил к строительству сети в Центральной Америке

Компания Yota, предоставляющая услуги беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Mobile WiMAX, приступила к строительству своей сети в Никарагуа. Выход в эту страну стал возможен благодаря выигранному компанией Yota тендеру на частоты 2,5–2,7 ГГц с целью оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по технологии Mobile WiMAX. Оператор рассчитывает на успех проекта, особенно в связи с низким проникновением ШПД и значительной потребностью в услугах связи в Никарагуа. Кроме того, Yota намерена опробовать стратегию международного развития на этом рынке. Напомним, что в планах компании также значится выход на рынок Венесуэлы и Перу.
Республика Никарагуа является самым большим по площади из центральноамериканских государств (129 494 кв. км), но при этом одной из самых редко населенных стран Центральной Америки, уступая в этом отношении только Белизу. Численность населения страны составляет порядка 6 млн человек. Страна имеет выход к Тихому океану и Карибскому морю, на суше Никарагуа граничит с Гондурасом на севере и Коста-Рикой на юге. Столицей и главным городом страны является Манагуа.

К строительству сети Mobile WiMAX в Никарагуа компания Yota приступила после того, как стала победителем тендера, проведенного правительством страны. Потребность в этом была вызвана тем фактом, что проникновение широкополосного доступа в Никарагуа не превышает 1 % и является одним из худших показателей в латиноамериканском регионе. Как отмечают в компании Yota, развитию рынка связи этой страны мешает крайняя степень его монополизации и слабая конкуренция, что приводит к низкому качеству услуг и высоким ценам. В связи с этим правительство Никарагуа приняло решение привести на внутренний рынок нового игрока с большой экспертизой в области построения сетей связи нового поколения. В июле 2009 года был объявлен тендер на частоты 2,5–2,7 ГГц с целью оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по стандарту IEEE 802.16e (Mobile WiMAX). В качестве критериев для участников тендера были обозначены опыт разворачивания сетей этого стандарта, наличие подтвержденной абонентской базы, доступность пользовательских устройств, а также готовность к определенному объему инвестиций в страну.

Строительством сети и оказанием услуг будет заниматься компания Yota de Nicaragua, основным бенефициаром которой является WiMAX Holding, имеющий 75 %, а остальные 25 % принадлежат никарагуанской компании. На начальном этапе ключевые позиции в Yota de Nicaragua заняла команда менеджеров из российской компании Yota.

В сентябре началось строительство сети в столице Никарагуа – Манагуа, где проживает 1,3 млн человек. Через 3 месяца после начала строительства планируется запустить сеть в тестовую эксплуатацию, раздав 500 устройств добровольцам, которые будут активно пользоваться доступом в Интернет и сервисами для определения качества услуг и покрытия. Старт коммерческой эксплуатации сети намечен на середину 2010 года.

По мнению правительства Никарагуа, появление на внутреннем рынке связи сильного независимого игрока повысит конкуренцию, а вместе с ней и качество услуг связи. «Экономическая ситуация в Никарагуа сильно отличается от российской и вообще от той, с которой компания привыкла иметь дело, – отмечает директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. – Но мы видим большой потенциал этого проекта. Согласно последним исследованиям, Никарагуа испытывает недостаток минимум в 200 тыс. новых интернет-соединений. Потребность в услугах связи в этой стране огромная, поэтому реализация этого проекта – по сути, быстрого перехода от dial-up и дефицитной фиксированной связи к технологии 4G – позволит добиться заметного социального эффекта. Кроме того, для нас это возможность опробовать свою стратегию международной экспансии на небольшой стране».

Никарагуа является вторым после Белоруссии зарубежным рынком, на который вышла Yota. Кроме того, компании сообщала о своих планах по выходу на рынок Венесуэлы (см., например, новость раздела Yota от 27 мая 2009 г.) и Перу. По словам представителей компании, в своем продвижении на международных рынках оператор опирается на проверенную бизнес-модель и технологическую инфраструктуру, наличие 70 моделей устройств со встроенной поддержкой Mobile WiMAX, представленных модемами, ноутбуками, роутерами, телефоном HTC MAX 4G, и набор различных мобильных сервисов, как то: мобильное телевидение, «тяжелый» видеоконтент, музыкальный каталог, портал фотоблоггинга и др.

Напомним, что в России сеть Yota развернута в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. В последних двух на сегодняшний день сеть функционирует в тестовом режиме, однако около пяти месяцев коммерческой реализации услуг в столицах и в Уфе позволили компании выйти в операционный ноль, о чем было сообщено на днях (см. новость раздела Yota от 6 ноября 2009 г.). На сегодняшний день абонентская база оператора превышает 200 тыс. активных пользователей при темпах подключения в 2 тыс. новых клиентов в день. Компания намерена продолжать территориальную экспансию, и на 2010 год запланирован запуск в эксплуатацию сети WiMAX еще в 15 российских городах.

Интересные ссылки

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: WiMAX, Yota.ru