«Скай Линк» наращивает обороты в области

Оператор «Скай Линк – Северо-Запад» объявил о том, что объем трафика передачи данных в Ленинградской области превысил аналогичный объем в Петербурге. Этот показатель важен для «Скай Линка», поскольку в условиях растущей конкуренции с GSM-игроками на рынке мобильного интернет-доступа привлечение областных пользователей остается для «Скай Линка» единственной возможностью отстоять свои позиции – в ЛО оператор продолжает лидировать, поскольку обладает самой широкой зоной 3G по сравнению с другими сотовыми операторами.

С начала 2009 года объем  трафика передачи данных «Скай Линка» в Ленинградской области активно  рос и на текущий момент превышает  городской интернет-трафик. И это  несмотря на то, что число городских  абонентов оператора существенно  выше. В «Скай Линке» поясняют – в области на одного пользователя приходится больший объем потребленного трафика, нежели в Петербурге. «В городе мобильный Интернет используется в основном как резервный или альтернативный канал – такая услуга может быть актуальна, например, если абонент не может подключить свою квартиру к фиксированному ШПД. В области же альтернативы мобильному Интернету нет, поэтому абоненты активно подключаются к тарифам передачи данных, в том числе и к «тяжелым», – говорит директор по маркетингу «Скай Линк – Северо-Запад» Александр Зайцев. – Кроме того, мы продолжаем расширять зону покрытия 3G в Ленинградской области, что увеличивает число подключившихся абонентов. Да и стоимость мобильного Интернета в связи с конкуренцией со стороны GSM-операторов падает, что также способствует росту объема трафика».

Напомним, «Скай  Линк» начал предоставлять услуги 3G в Петербурге и Ленинградской области в 2006 году – до этого оператор продвигал в основном свои голосовые предложения. С развитием сетей третьего поколения «Скай Линк» активизировался в части продвижения услуг мобильного доступа в Интернет, на текущий момент доля тарифов, ориентированных на передачу данных, в новых подключениях в Северо-Западном регионе составила у «Скай Линка» уже 84 %. 

Сейчас, когда ситуация на рынке мобильного интернет-доступа  изменилась – конкуренцию (по крайней  мере, в Петербурге) составляют GSM-операторы, «Скай Линк» акцентирует внимание на продвижении своих услуг в Ленинградской области. Здесь компания обладает лучшей зоной охвата – сеть 3G «Скай Линка» насчитывает порядка 400 базовых станций – при этом зона покрытия охватывает не менее 90% жителей в ЛО, что в несколько раз превосходит показатели любого из операторов UMTS. В компании подчеркивают, что сейчас «Скай Линк» не ведет строительство 3G-сети, так как она уже построена. Напомним, что под передачу данных в августе «Скай Линк» отдал вторую из трех несущих, что позволило расширить емкость сети с точки зрения мобильного доступа в Интернет в два раза (см. новость раздела «Скай Линк» от 13 августа 2009 г.).

Увеличение объемов  трафика передачи данных в области  в «Скай Линке» связывают в  том числе с активной маркетинговой  политикой. С 2008 года оператор продвигает ряд тарифных планов для областных  интернет-пользователей. Одним из ключевых предложений является тариф «Областной», на котором предусмотрен зональный принцип разделения «город-область», а стоимость 1 Мбайт интернет-трафика на территории ЛО составляет 0,99 рубля, в городе – 3 рубля. 

Для активных интернет-пользователей  с начала 2009 года «Скай Линк» продвигает условную интернет-безлимитку «Безлимитный Интернет» с абонентской платой в размере 1490 рублей в месяц. За эту  цену абонент может качать бесплатный интернет-трафик не более 50 Мбайт в час. В противном случае стоимость 1 Мбайта составит 2 рубля. 

В середине весны 2009 года «Скай Линк» запустил тарифный план «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург». Он также предусматривает изменение  стоимости трафика в зависимости  от места нахождения абонента. Тариф относится к категории условно-безлимитных – за ежемесячную абонентскую плату в размере 790 рублей абонент получает доступ в Интернет на территории Петербурга с ограничением по объему передаваемого трафика 2 Гбайта, после чего скорость снижается до 128 кбит/с до конца месяца. Трафик из области платный, его стоимость – 0,99 рубля за 1 Мбайт (см. новость раздела «Скай Линк» от 15 апреля 2009 г.). В августе 2009 года, в связи с активизацией GSM-операторов на рынке безлимитных предложений для мобильного ШПД, «Скай Линк» улучшил условия «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург», запустив акцию «Безлимитка за полцены», в рамках которой абонплата на тарифе снижена на 50 % – до 395 рублей (см. новость раздела «Скай Линк» от 2 сентября 2009 г.).

 

Территория покрытия СПб

Территория покрытия СПб

 

У «Скай Линка» также  есть тарифный план «Абонемент». Абонплата  на нем составляет 600 рублей при стоимости 1 Мбайта – 0,30 рубля. Кроме того, «Скай  Линк» продвигает ряд контентных и пакетных интернет-предложений. В целом линейка оператора для интернет-пользователей включает более 10 тарифов с ограничением по объему ежемесячно потребляемого трафика до 2 Гбайт. Ежемесячная абонентская плата варьируется в зависимости от условий предложения от 450 до 1490 рублей.

Можно отметить, что  увеличившаяся конкуренция на петербургском  рынке мобильного Интернета заставила  «Скай Линк» внимательнее посмотреть и на областной рынок розницы. С начала 2009 года оператор прилагает  усилия для развития в ЛО каналов реализации своего оборудования и тарифных планов. Сейчас компания активно развивает собственную дилерскую сеть – в ряде областных населенных пунктов работают несколько брендированных точек. Кроме того, у оператора заключены договоры с областными ретейлерами, которые реализуют продукцию «Скай Линка» как приоритетную. На текущий момент таких точек восемь – они работают в Колпино, Ломоносове, Всеволожске. 

«Скай Линк» также продолжает осваивать альтернативные каналы продаж – здесь акцент делается на сети автозаправок Aero и «Фаэтон». Совокупно эти сети насчитывают порядка 60 точек, в том числе и в области (см. например, новость раздела «Скай Линк» от 11 марта 2009 г.). В конце 2008 года «Скай Линк – Северо-Запад» («Дельта Телеком») приступил к освоению отделений «Почты России» – в основном тех, где установлены пункты коллективного доступа в Интернет (проект «КиберПочта»). Такие точки работают в Колпино, Пушкине и Ломоносове, но, как сообщили в «Скай Линке», пока проект развивается не достаточно активно (см. новость раздела «Скай Линк» от 25 декабря 2008 г.). Во второй половине 2009 года «Скай Линк» заключил несколько соглашений с торговыми площадками Петербурга, в частности, открыты мобильные точки продаж оператора в гипермаркетах «Лента» и торговом центре «Атмосфера».

Проект, на который  «Скай Линк» возлагает большие  надежды, называется «Коттеджный Интернет». Это агентская программа, позволяющая  активным абонентам оператора становиться его дилерами – продвигать услуги и зарабатывать на этом деньги, подключая новых абонентов. По оценкам «Скай Линка», программа работает достаточно эффективно и в ближайшее время оператор намерен начать продвигать ее в технических вузах Петербурга.  

Напомним, что в  начале октября «Скай Линк» заключил соглашение с администрацией Санкт-Петербурга, направленное на сотрудничество в социальной сфере, в рамках которого планируется  реализовать ряд социальных проектов в области здравоохранения, образования и общественной безопасности на территории Петербурга и ЛО.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, беспроводной Интернет, безлимитный СкайЛинк, СкайЛинк