Мобильный Интернет для «голосовых» абонентов дешевеет

Снижение цен на мобильный Интернет, которое наблюдается в Петербурге в последние месяцы, постепенно достигает абонентов, выходящих в Сеть с мобильных телефонов или смартфонов. Все GSM-операторы, решившие всерьез взяться за таких пользователей – другими словами, стимулировать абонентов использовать телефон для выхода в Интернет, запустили или запустят в ближайшее время опции, позволяющие существенно снизить стоимость интернет-трафика на «голосовых» тарифах. По некоторым оценкам, это позволит увеличить ARPU на 10-20 %.

Последние инициативы игроков рынка мобильного Интернета Петербурга были в основном адресованы владельцам USB-модемов (см., например, новость раздела «Сотовая связь» от 2 ноября 2009 г.). В ноябре сразу два оператора – МТС и «Билайн» – запускают опции для «голосовых» абонентов, которые пользуются мобильным Интернетом с телефонов и коммуникаторов. Отметим, что в среднем цена GPRS-интернета на «голосовых» тарифах без подключения модификаторов составляет 6-9 рублей за 1 Мбайт.

Услуга МТС «Интернет за копейки» стартует 17 ноября 2009 года. Параметры опции пока не раскрываются, однако есть информация, что абонентская плата составит приблизительно 100 рублей в месяц, цена 1 Мбайта будет находиться на уровне ниже 1 рубля. Отметим, что на днях МТС также расширил действие услуги «Бюджетный безлимит», которая позволяет пользоваться условно-безлимитным Интернетом на скорости до 128 Кбит/с по цене 349 рублей в месяц. Теперь сервис можно подключить не только на тарифе «МТС Коннект-2», но и на контрактных «голосовых» тарифах линейки Maxi. Через время сервис откроется для подключений на других тарифных планах.

Опция «Билайна» «Супер Интернет» запущена в начале ноября – ей могут воспользоваться абоненты всех тарифов предоплатной системы расчетов при условии нахождения абонента на территории Северо-Западного региона. В рамках сервиса за ежесуточную абонплату в размере 1 рубль стоимость интернет-трафика снижается до 1 рубля за 1 Мбайт (объем до 5 Кбайт не тарифицируется).

Услугу с похожими параметрами с августа 2009 года продвигает Tele2, завершивший этой весной внедрение технологии EDGE на всей территории Петербурга (см. новость раздела Tele2 от 6 ноября 2009 г.). Услуга называется «Один за один» и позволяет за 1 рубль в сутки пользоваться мобильным Интернетом по цене 1 рубль за 1 Мбайт. В рамках опции существует ограничение – ежемесячно абонент получает до 1 тыс. Мбайт по указанной цене, весь трафик свыше тарифицируется по 4 рубля за 1 Мбайт.

«МегаФон», сравнительно давно сформировавший свою линейку опций для снижения стоимости Интернета на «голосовых» тарифах, продвигает несколько услуг, в частности, сервис «GPRS.Актив», в рамках которого цена GPRS-интернета составляет 0,66 рубля за 100 Кб днем и 0,33 рубля за 100 Кб ночью. Стоимость сервиса – 100 рублей в месяц.

Эксперты рынка сотовой связи называют растущий интерес операторов к интернет-пользователям «голосовых» тарифов закономерным и вызванным конкуренцией в регионе. «В настоящее время конкуренция на рынке мобильного Интернета Петербурга, где присутствует не только «большая тройка» и «Скай Линк», но и Yota, очень остра. Поэтому не удивительно, что операторы стали обращать внимание и на те сегменты пользователей, которым прежде уделяли недостаточно внимания. Ранее предложения были «заточены» в основном под активных пользователей мобильного Интернета, которые используют USB-модемы. Теперь же операторы добрались и до тех, кто выходит в Сеть напрямую с «мобильника» или использует телефон в качестве модема, подключая его к ноутбуку или компьютеру», – комментирует ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

«Сейчас в больших городах потенциал увеличения доходов за счет роста голосового трафика в значительной степени исчерпан. Существенно больше чем сейчас абонент говорить уже не будет. Основным инструментом наращивания доходов выступают неголосовые сервисы. Понятно, что в плане трафика сейчас лидируют пользователи USB-модемов, однако эта аудитория не столь велика. Одновременно практически все владельцы мобильных телефонов (смартфонов) имеют возможность для выхода с них в Интернет», – отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Эксперты рынка, как и его участники, подчеркивают, что потенциал такого устройства для выхода в Интернет, как телефон или смартфон, весьма велик. «Мобильный Интернет как среда сейчас активно развивается – соответствующие сайты имеют социальные сети, СМИ и т. д. Есть много полезных сервисов – от справочных до картографических. Есть большой объем доступного к скачиванию контента. Перед операторами стоит задача стимулировать пользователей более активно использовать телефон для выхода в Интернет, скажем, в метро, на улице, в очередях и пр. Это вполне сможет привести к увеличению ARPU на 10-20 %. Сниженные тарифы – один из способов решения обозначенной задачи», – говорит Сергей Фильченков.  

Однако на текущий момент наиболее привлекательными для операторов являются пользователи, которые используют USB-модемы, поскольку они, как правило, подключаются на безлимитные тарифы с фиксированной абонентской платой и генерируют стабильный денежный поток для оператора. «Пользователи, которые выходят в сеть «в чистом виде» с «мобильника», как правило, делают это эпизодически. К тому же есть браузеры для смартфонов, которые «сжимают» трафик и позволяют абонентам снижать расходы. С другой стороны, есть и пользователи, которые по каким-либо причинам не хотят приобретать USB-модем, а используют телефон в качестве модема, подключая его к ноутбуку/ПК. Такие пользователи могут быть активными потребителями трафика и расходовать на Интернет достаточно большие суммы», – говорит Виталий Солонин.

Напомним, что для абонентов «голосовых» тарифных планов, пользующихся мобильным доступом в Интернет, GSM-операторы в Петербурге продвигают ряд опций, помимо тех, которые были описаны выше. В частности, у «Билайна» есть сервис «Интернет-пакеты», в рамках которого можно подключить пакеты интернет-трафика объемом от 15 до 700 Мбайт стоимостью от 55 до 595 рублей в месяц (см. новость раздела «Билайн» от 11 августа 2009 г.). МТС продвигает две услуги: «Интернет+» (абонплата 34 рубля в месяц, стоимость GPRS-трафика 4,25 рубля днем и 3,45 – ночью) и «Безлимитный ночной Интернет» (за 300 рублей в месяц – безлимитный GPRS-интернет в ночное время). У «МегаФона» существуют две пакетные опции: «Экспресс 500» и «Экспресс 1000». В рамках первой за 450 рублей абонент получает GPRS/EDGE/3G-трафик объемом 500 Мбайт, которые можно расходовать в течение двух месяцев. Опция «Экспресс 1000» дает 1 тыс. Мбайт стоимостью 800 рублей, срок действия – четыре месяца.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: GPRS Internet, Tele2, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург