"Петерстар" оставили за кадром. Несмотря на выгодную цену контракта

ЗАО "Петерстар", входящее в группу компаний "Синтерра", не смогло оспорить итоги конкурса по выбору подрядчика на подключение Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ) к отраслевой сети. "Петерстар" подал в суд на СПбГУКиТ, выступавший организатором этого конкурса. Оператор предложил наиболее низкую стоимость работ, но не прошел, по мнению университета, по "качеству"—но проиграл процесс в арбитражном суде

СПбГУКиТ проводил конкурс по выбору подрядчика на комплекс работ по внедрению автоматизированной информационной системы и ее подключению к отраслевой сети. Начальная стоимость заказа составила 35 млн рублей. "Петерстар" участвовал в конкурсе вместе с системными интеграторами ООО "Ланк Системс" и ООО "Вентура" и сделал университету самое выгодное предложение — по цене 17,5 млн рублей. Однако оператор проиграл конкурс, а подряд достался "Вентуре", попросившей около 23 млн рублей. По критерию "цена контракта" "Вентура" набрала 22,8 балла, а "Петерстар" — 30. Зато по критерию "качество работ" "Вентура" получила 20 баллов, тогда как "Петерстар" — только 5.


Не желая мириться с потерей контракта, "Петерстар" подал иск в арбитражный суд на университет, который является одновременно и организатором конкурса, и заказчиком. Компания апеллировала к тому, что параметр "качество работ", где ее позиции, по мнению университета, оказались слабее, чем у победителя, понятие расплывчатое. "Приведенное в документации описание критерия "качество работ" не может быть признано достаточным для выявления лучших условий исполнения госконтракта", — говорится в материалах дела.


Тем не менее, суд встал на сторону университета и отказал "Петерстару" в удовлетворении иска. "Нормативные требования к содержанию конкурсной документации в части, касающейся критерия "качество работ", учреждением соблюдены: установлены содержание и значимость указанного критерия, порядок его оценки конкурсной комиссией", — отмечается в материалах дела. Оказывается, что в качестве независимых экспертных организаций университет привлек два профильных предприятия — ФГУП "ГИВЦ Минкультуры России" и ФГУП "НПП "Гамма"".


"Петерстар" не сдается и намерен обжаловать решение суда. В компании считают, что в соответствии с действующим законодательством ценовой критерий является одним из ключевых при выборе победителя объявленного СПбГУКиТ конкурса. Кроме того, отмечает пресс-служба оператора, критерий оценки "качество работ" в конкурсной документации произвольно определен заказчиком в таких абстрактных и неизмеряемых категориях, как "степень детализации и проработанности выполняемых работ", "полнота описания работ", "глубина проработки", "аргументированность выбора предлагаемых решений" и т. п., в то время как понятие "качество работ" напрямую определено действующим законодательством РФ. "Таким образом, под критерием "качество выполнения работ" фактически речь идет о качестве подготовки, составления и проработанности заявки на участие в конкурсе, но не о качестве выполнения самих работ", — сообщили в "Петерстаре".


Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Петерстар, Синтерра