«МегаФон» хочет сделать круг любителей внутрисетевого общения шире

Вчера, 16 ноября 2009 года, «МегаФон» запустил в ряде регионов СЗФО тарифный план «Шире круг». Это тариф, созданный для внутрисетевого общения в пределах всего Северо-Запада. Тариф «Шире круг» – первое обновление линейки «голосовых» предложений «МегаФона» для массовых абонентов с марта 2009 года, когда была запущена популярная и сегодня «Сказка».
«Шире круг» также не имеет абонентской платы, но, в отличие от «Сказки», не является предложением «для всех» – он создан для абонентов, которые активно общаются внутри сети, причем не только в пределах «домашнего» региона, но и всего Северо-Запада. В связи с этим на тарифе предусмотрена невысокая стоимость звонков на номера «МегаФона» по Северо-Западу – 0,5 рубля за минуту. Все местные вызовы тарифицируются дороже – 1,5 рубля за минуту разговора. Стоимость вызовов на стационарные телефоны Ленинградской области составляет 1,9 рубля за минуту.

Переход на тарифный план «Шире круг» стоит 49 рублей. Предоплата при подключении – 99 рублей. Нумерация только федеральная.

Помимо Петербурга, тариф «Шире круг» стартовал в ряде регионов Северо-Запада: в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Калининградской областях и Республике Карелия. Параметры тарифа во всех регионах схожи, за исключением Калининграда и Пскова. Здесь стоимость местных звонков составляет 1,25 рубля за минуту разговора. Звонки на номера фиксированных операторов Архангельской области тарифицируются по 1,70 рубля за минуту разговора.

«Шире круг» не единственное предложение, которое «МегаФон» сделал недавно абонентам, активно общающимся внутри сети. В частности, оператор активно продвигает тарифную опцию «Безлимитное общение», в рамках которой за абонентскую плату 150 рублей в месяц (в Петербурге) предоставляется нетарифицируемый внутрисетевой трафик в пределах всего Северо-Запада. Однако подключить модификатор могут только абоненты тарифных планов «Люкс 250» и «Люкс 500».

Если говорить о полноценных «голосовых» тарифах для массовых абонентов, то «Шире круг» первый тариф «МегаФона» с марта 2009 года. Тогда, напомним, оператор запустил тариф «Сказка», основная характеристика которого – единая цена на весь местный голосовой трафик 1 рубль за минуту (см. новость раздела «МегаФон» от 3 марта 2009 г.).

Что касается других участников «большой тройки», то и МТС, и «Билайн» в течение осени запустили несколько тарифных планов для различных категорий абонентов, однако операторы не делали акцент на тарифах для общения внутри сети. Последнее «голосовое» предложение, выведенное на рынок Петербурга, – тариф «2010» от «Билайна». Этот тариф, как и «Сказка», предусматривает единую стоимость вызовов в пределах «домашнего» региона, которая равна 1 рублю за минуту. Особенность «2010» заключается в бонусной системе – за каждые 20 минут исходящих вызовов, накопленных в течение недели, абонент получает 10 бесплатных минут (см. новость раздела «Билайн» от 16 октября 2009 г.). По оценкам представителей «Билайн», доля «2010» быстро нарастает – и в ноябре не менее трети новых подключений придутся на этот тариф.

Еще одно предложение, которое «Билайн» запустил осенью, – тариф для областных жителей «Сенсация» с зональным принципом разделения «город-область»: при нахождении на территории ЛО стоимость вызовов составляет 0,25 рубля за минуту, при нахождении в Петербурге цена минуты увеличивается до 1,95 рубля. На тарифе существуют модификаторы, которые позволяют снизить стоимость вызовов на номера одного из трех операторов – МТС, «МегаФон» или Tele2 – до 0,25 рубля за минуту (см. новость раздела «Билайн» от 21 сентября 2009 г.).

МТС запустил в течение осени четыре тарифа. Два из них пополнили линейку контрактных тарифных планов Maxi: Maxi Plus и Maxi Super. Это тарифы с абонентской платой в размере 180 рублей в месяц и 20 рублей в день соответственно. В эту сумму включены различные пакеты трафика, а в случае с Maxi Super еще и неограниченное количество внутрисетевых вызовов в пределах «домашнего» региона (см. новость раздела МТС от 5 октября 2009 г.).

Еще два новых предложения МТС – Red Energy и «Длинные разговоры» – оба не предусматривают абонплаты. Первый ориентирован на молодежную аудиторию, второй создан для продолжительных разговоров (см. новость раздела МТС от 1 сентября 2009 г.). На тарифе Red Energy самой выгодной является стоимость голосового трафика внутри тарифной группы – 0,05 рубля. Абоненты Red Energy могут также подключить три модификатора: «Безлимитные звонки», «Безлимитные SMS» и  «Безлимитный ночной Интернет». Тариф «Длинные разговоры» предусматривает ступенчатое изменение стоимости трафика – первая минута стоит 1,75 рубля, вторая – 1 рубль, с четвертой по одиннадцатую – 0,10 рубля за минуту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, МегаФон Северо-Запад, роуминг