Technopolis познакомил петербургские компании с финскими инновациями

В середине октября прошла деловая поездка «Североевропейский опыт разработки и внедрения инноваций», организованная петербургским филиалом финской компании Technopolis и Северо-Западным центром делового сотрудничества «Нордика». Мероприятия, прошедшие в рамках поездки, были посвящены изучению опыта разработки и внедрения новых технологий, а также созданию современной инфраструктуры поддержки бизнеса в технопарках Финляндии и Швеции.

С 11 по 14 октября 2009 года компании Technopolis и «Нордика» знакомили участников поездки «Североевропейский опыт разработки и внедрения инноваций» с развитием инноваций в странах Северной Европы. В путешествии приняли участие представители инновационных предприятий, вузов, центров поддержки предпринимательства и правительственных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской и Томской областей. Кроме того, к поездке присоединились начинающие малые предприятия в сфере метеорологии и пожарной безопасности, мобильных и лазерных технологий из Санкт-Петербурга.

 

Презентация на Скандинавской технической выставке, выступление консультанта выставки Гуннара Иггендаля (фото Дмитрия Павлова)
Презентация на Скандинавской технической выставке, выступление
консультанта выставки Гуннара Иггендаля (фото Дмитрия Павлова)

Программа поездки включила в себя посещение стокгольмского технопарка Kista Science City, являющегося крупнейшим технопарком в Швеции и одним из ведущих в мире высокотехнологичных кластеров. Технопарк занимает целый микрорайон, на территории которого сосредоточено 750 компаний различного масштаба, две трети которых работают в сфере ИКТ. Также участники путешествия смогли побывать в технопарках Technopolis Ruoholahti и Espoo в г. Хельсинки, где для них была проведена специальная экскурсия и презентация Technopolis Ventures «Услуги по развитию бизнеса» и «Сервис услуги Technopolis, помещения». Напомним, Technopolis Ventures является своего рода сервисным подразделением компании Technopolis и занимается сейчас в том числе предоставлением ряда дополнительных услуг для резидентов технопарков Technopolis. Например, к таким услугам относится поиск инвесторов и финансирования (fundraising), организация инвестиционных мероприятий, работа бизнес-инкубатора и т. д. Кроме того, в компетенцию Technopolis Ventures входит курирование совместной с компанией Nokia программы Innovation Mill, стартовавшей в Финляндии в мае этого года и доступной также и для российских компаний (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 12 мая 2009 г.).


Семинар в Kista Science City (фото Игоря Родионова)
Семинар в Kista Science City (фото Игоря Родионова)

Кроме того, в рамках поездки прошло посещение стартап-центра Хельсинского экономического университета, расположенного на территории Technopolis Ruoholahti, а также встречи с компаниями Kaspersky Lab AB и Vocab AB и юридической фирмой Delphi. В программу поездки вошло и посещение Скандинавской технической выставки, которая является крупнейшей в Скандинавии технической выставкой и самым популярным местом встречи для представителей промышленных компаний стран Европы. В этом году одновременно с технической прошла также выставка Scanautomatic, на которой особое внимание было уделено промышленной робототехнике (подробнее о программе прошедшей поездки и подготовке к ней – см. новость рубрики «Маркетинг» от 4 августа 2009 г.).


Григорий Харитидис («Нордика») и Ульф Хордеман (партнер компании Delphi), семинар в юридической фирме Delphi (фото Дмитрия Павлова)

Григорий Харитидис («Нордика») и Ульф Хордеман (партнер компании Delphi),
семинар в юридической фирме Delphi (фото Дмитрия Павлова)


Во время поездки было подписано новое соглашение о сотрудничестве между Центром поддержки предпринимательства при Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Правительства Ленинградской области и выставочным комплексом «Стокгольмские международные выставки».

Как рассказала PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина, для организации участие в поездке было связано, прежде всего, с предоставлением её резидентам возможности международного сотрудничества. «Нас самих сильно интересовало устройство зарубежных технопарков и бизнес-инкубаторов – мы постарались узнать, что мы можем почерпнуть из их опыта. С радостью обнаружили, что во многом пакет сервисов, предоставляемых резидентам европейских инкубаторов, очень схож с нашим. Но в некоторых аспектах помощи мы предоставляем больше возможностей. Сложилось впечатление, что у нас для бизнеса созданы даже более комфортные, «тепличные» условия», – отметила г-жа Асейкина.

Первый городской бизнес-инкубатор уже имеет опыт международного сотрудничества, тесно работая с Центром малого бизнеса Хельсинского университета экономики. По словам Юлии Асейкиной, в декабре в рамках форума «Малый бизнес» будет подписан договор о сотрудничестве двух организаций. Условия договора призваны будут облегчить налаживание международных связей и выход на иностранные рынки для резидентов петербургского и хельсинского бизнес-инкубаторов. «Мы долго готовили этот договор, провели несколько встреч, хотели, чтобы в нём было учтено максимальное количество аспектов поддержки наших компаний. До этого мы встречались в основном на нашей территории и впервые побывали у них в гостях как раз во время поездки», – подчеркнула Юлия Асейкина.  

 

Переговоры между представителями Первого городского бизнес-инкубатора и Центра малого бизнеса Хельсинского университета экономики (фото Дмитрия Павлова)
Переговоры между представителями Первого городского бизнес-инкубатора
и Центра малого бизнеса Хельсинского университета экономики
(фото Дмитрия Павлова)


 
В сентябре этого года было подписано официальное соглашение о сотрудничестве Первого городского бизнес-инкубатора и компании «Нордика». «Мы благодарны «Нордике», организовавшей эту поездку. Очень грамотно была составлена программа, учтены интересы всех участников, несмотря на представленные ими совершенно разные направления бизнеса. Как мне показалось, все остались довольны. Для меня лично было крайне полезно посетить Скандинавскую техническую выставку, так как я принимаю участие в помощи нашим резидентам при организации участия в различных выставках. Особенно радостно, что представители наших компаний нашли среди экспонентов своих потенциальных партнеров. Все компании и мероприятия, которые мы посетили, предоставили подробную и полезную в дальнейшем информацию. Помимо встреч в рамках деловой программы мы очень тесно общались с другими участниками поездки и почти со всеми нашли точки пересечения», – рассказала г-жа Асейкина. Теперь в ближайших планах бизнес-инкубатора – организация совместных мероприятий с вузами для студентов, а так же возможное проведение какой-либо совместной работы с коллегами из Ленинградской области и регионов. Подробнее о Первом городском бизнес-инкубаторе – см. новость рубрики «Финансы» от 6 августа 2009 г.).

«Для меня участие в мероприятии означало обретение новых контактов, ознакомление с передовым опытом бизнес-инкубирования в Швеции и Финляндии, получение сведений об успехах моих коллег из других регионов в деле поддержки бизнеса. Помимо этого для меня было важно получить представления о способах работы в Скандинавии с инновационными предприятиями. Я надеялся поговорить по поводу технологий инкубирования с ответственными лицами Kista Science City, но в день нашего посещения они отсутствовали, а вот в Technopolis я получил всю необходимую информацию. К сожалению, в некоторых случаях просто не хватало времени на то, чтобы узнать всё, что хотелось. Но самое ценное – то, что теперь я знаю, к кому обращаться с дальнейшими вопросами. Важными оказались те находки, которыми с нами поделились наши российские и зарубежные коллеги. Очень полезно было узнать о принципах отбора стартап-проектов в Technopolis. Также для нас было важно познакомиться с директором частного технопарка в Ломоносовском районе, а также обменяться идеями с петербургским Первым городским бизнес-инкубатором. Важным стало общение с Микко Каарела из компании Technopolis – это ключевой человек, с которым будет взаимодействовать наша организация», – выразил свои впечатления от поездки начальник департамента «Агентство экспортного развития» ГУ Ленинградской области «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Дмитрий Павлов.

«Мои ожидания от поездки оправдались – я примерно представлял себе, что увижу, и для меня это было интересно. Тем не менее я был удивлён тем уровнем поддержки инновационной инфраструктуры, которая осуществляется в Швеции и Финляндии. Если бы в нашей стране это всё было организовано на таком уровне – мы были бы совершенно другим государством. Также меня поразил объём налогов в Швеции – это позволило взглянуть на шведский бизнес с другой стороны. Более всего я хотел посетить технопарк Kista Science City, также для меня было важно наладить контакты с другими компаниями – и это удалось: возможно, в будущем мы станем сотрудничать с компанией Vocab AB, так как тоже работаем в сфере мобильных технологий и скорее не как их конкуренты, а как потенциальные партнёры. В целом все мероприятия поездки прошли на должном высоком уровне», – рассказал исполнительный директор ООО «Генератум» Игорь Родионов. Компания Generatum Software занимается разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Одна из успешных разработок Generatum Software – сеть Wapalta (см. новость рубрики Web от 29 июня 2009 г.).

 

Выступление Аарона Каплана (менеджер проекта) на семинаре в  Kista Science City (фото Дмитрия Павлова)
Выступление Аарона Каплана (менеджер проекта)
на семинаре в Kista Science City (фото Дмитрия Павлова)


«Компания «Метео» уже довольно крепко стоит на ногах в России, рынок изучен, и нам понятно, как развиваться дальше. Поэтому в данный момент для нас стал актуальным выход на западный рынок. Но выводить туда российскую компанию бесполезно – к нам, к сожалению, не очень доброжелательно относятся за границей, и это все понимают. Благодаря прошедшей поездке сформировалось понимание, что можно для начала выйти на рынок Финляндии, а оттуда – на мировые рынки. В итоге я остался очень доволен, увидел для себя новый путь развития компании. Кроме того, я получил полную информацию и о том, как зарегистрировать бизнес в Финляндии, и об инфраструктуре его поддержки на ранних этапах развития. Теперь мы планируем открывать фирму в Финляндии. Также на выставке мы познакомились с поставщиками, с которыми теперь работаем: при определенном объеме заказов это становится выгоднее, чем работа с отечественными поставщиками. Сейчас ведутся переговоры о заключении договора на долгосрочные поставки», – отметил генеральный директор компании ООО «Метео» (одного из резидентов Первого городского бизнес-инкубатора) Емельян Гамарц.

«В результате поездки мы, прежде всего, сумели показать широкому кругу клиентов наши возможности по предоставлению им различных услуг. Участники поездки смогли посмотреть также на шведский технопарк, сравнить всё увиденное и выбрать лучшее. Компании общались между собой и многие обрели важные контакты. Мы очень благодарны «Нордике», которая помогла с организацией всей поездки. Technopolis регулярно проводит подобные мероприятия для своих клиентов. Мы приглашаем и крупных потенциальных партнёров, для которых действительно важно, как говорится, «один раз увидеть» то, как организованы технопарки в Финляндии. Это и хорошая возможность для петербургских компаний понять, чего ожидать от технопарка, который мы достроим в Петербурге следующей весной. Ведь качество и сервисы, которые мы обещаем, действительно не будут отличаться от финских. Нам такие поездки помогают убедить партнёров в нашей надёжности: они видят, что то, о чём мы говорим здесь, в России, действительно реализовано нами в Финляндии. А самое важное – что в составе этого качества всегда присутствует инновационная составляющая: в технопарках постоянно рождается множество новых, инновационных идей. Наши клиенты всегда в курсе всего нового, что происходит в области хай-тека. Кроме того, продукты, производимые одними нашими резидентами, могут использоваться другими как инструмент для собственного бизнеса: часто компании находят друг друга через нас, и мы с удовольствием им в этом помогаем», – резюмировала директор по работе с арендаторами петербургского «Технополиса» Елена Афиногенова.

«Для компании «Нордика» это был, в первую очередь, не коммерческий проект, а стратегический. Благодаря поездке у нас появились новые партнёры, с которыми мы планируем в следующем году осуществить ряд проектов. Это, опять же, компания Technopolis, Ассоциация «Северо-Запад», Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства, Ленинградская ТПП, ТПП Псковской области, Первый городской бизнес-инкубатор в Санкт-Петербурге, Российско-европейское инновационное партнерство, Северо-Западный технопарк «Высокие промышленные технологии», Альянс Сварщиков, Представительство региона Стокгольма в Санкт-Петербурге, выставочный комплекс «Стокгольмские международные выставки» и Балтийская бизнес-школа индустрии деловых встреч. Кроме того, мы познакомились со стартап-центром Хельсинского экономического университета. Вообще собрался очень хороший состав делегации, многие нашли для себя полезные контакты, и, думаю, в будущем ещё будут заключены различные договоры о партнёрстве. Представители Томской области, в свою очередь, пригласили специалистов из Финляндии и Швеции в Томск – познакомиться с нашей инфраструктурой поддержки инноваций», – пояснила консультант компании «Нордика» Елена Чадаева.

Подробности

Северо-Западный центр развития делового сотрудничества «Нордика» работает на рынке делового туризма с 1999 года и с ноября 2005 года является членом Северо-Западного технопарка «Высокие промышленные технологии». Компания организует индивидуальные и групповые деловые туры и программы в североевропейские страны, в первую очередь – Швецию и Финляндию.

Компания Technopolis является одним из крупнейших операторов технопарков в Европе и ведущей  финской компанией, специализирующейся в предоставлении операционной среды для высокотехнологичных компаний. Клиентами технологических центров Technopolis являются примерно 1200 компаний, в штате которых работают около 16 тыс. сотрудников, общая площадь технопарков оператора составляет более 0,5 млн кв. м. Европейский оператор предоставляет резидентам собственных технопарков и инновационных центров различные сервисы и услуги по развитию бизнеса.

В Санкт-Петербурге открытие технопарка запланировано на 27 апреля следующего года (см. интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном). В августе этого года петербургский филиал компании отметил традиционный финский праздник возведения крыши технопарка «Пулково» (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.), а в сентябре в строящемся бизнес-центре началось развёртывание ИТ-инфраструктуры, которым занимается петербургский интегратор «Комплит» (см. новость рубрики Technopolis от 10 сентября 2009 г.). Также компания «Технополис» участвует в проекте строительства особой экономической зоны «Нойдорф» (подробнее о проекте – см. материал раздела Technopolis от 6 июля 2009 г.). Кроме того, недавно был запущен интернет-проект «Технополис Он-лайн», представляющий собой инвестиционную базу хай-тек индустрии Финляндии (см. новость раздела Technopolis от 21 сентября 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: тренинги, Technopolis, Нойдорф