"Водоканал Санкт-Петербурга" построил комплексную систему автоматизации деятельности Водоканала на основе приложений Oracle

14 ноября ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" при поддержке Комитета по информатизации и связи объявил о построении комплексной системы автоматизации деятельности Водоканала на основе приложений и технологий Oracle и открытии первого в России Центра компетенции по передовому опыту и решениям для жилищно-коммунального хозяйства. Создание Центра стало результатом многолетнего плодотворного сотрудничества ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Администрации Санкт-Петербурга и корпорации Oracle.

Впервые система управления базами данных Oracle начала использоваться в петербургском Водоканале в 1993 году. В течение нескольких лет в работе телефонной горячей линии ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" используется информационная система, созданная на базе комплекса Oracle E-Business Suite. Эта система гарантирует, что ни одна заявка, ни одно обращение, с которыми петербуржцы обращаются на горячую линию, не останутся без внимания. При этом выполнение каждой жалобы тщательно контролируется, все обращения - анализируются, и на основе проведенного анализа вносятся коррективы в работу подразделений Водоканала. В результате качество услуг Водоканала повышается. Как следствие - за последние годы количество жалоб сократилось в несколько раз. Данный проект был выполнен специалистами Санкт-Петербургского филиала московской ИТ-компании "ФОРС - Центр разработки".


Следующим шагом стало создание Единой информационной системы автоматизации деятельности предприятия (ЕИС АДП) для ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Система призвана решить задачи оптимизации внутренних бизнес-процессов, более эффективного управления и снижения затрат - прежде всего эксплуатационных и транзакционных. Проект стартовал в 2008 году, и в 2009 году начаты работы по внедрению в промышленную эксплуатацию первых подсистем: "Водный баланс" и "Работа с абонентами".


Консорциум ИТ-компаний, куда вошли ВИТ, ОМ и ФОРС, стал исполнителем этого проекта. Благодаря использованию мощной промышленной платформы с широкими функциональными возможностями и интеграции с оперативными системами было начато создание единого информационного пространства предприятия. Консолидация данных и оперативная подготовка аналитической отчетности позволили вести учет и анализ выполнения производственных заданий с существенно более глубокой детализацией и меньшими затратами. Планирование основных производственных процессов теперь осуществляется в автоматизированном режиме с учетом заявок абонентов, погодных условий, сезона и других факторов с использованием
лучших мировых практик.


Биллинговое решение позволило петербургскому Водоканалу перейти на качественно новый уровень работы с абонентами, сделать их общение с сотрудниками сетевых подразделений более удобным, а также радикально сократить сроки подготовки разрешительных документов. Например, теперь любой заказчик может подать заявку на выдачу технических условий через Интернет, не выходя из своего офиса.


Создание Центра компетенции в Санкт-Петербурге на территории Водоканала свидетельствует о значительных успехах, достигнутых в этом регионе. Центр компетенции призван аккумулировать передовой опыт ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по автоматизации задач, стоящих перед предприятиями ЖКХ, на основе решений и технологий Oracle и сделать его доступным другим компаниям отрасли.


В Центре компетенции будет предоставляться широкий набор услуг. Коллеги - заказчики из других предприятий коммунальной сферы, смогут ознакомиться с функциональными возможностями и архитектурой системы, созданной в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", на специальном демонстрационном стенде с развернутыми там типовыми решениями на базе продуктов и технологий Oracle. Здесь же будет осуществляться подбор продукта в точном соответствии с их потребностями, а также последующая адаптация решения к специфике конкретного предприятия сферы ЖКХ.


Открытие в России Центра компетенции по решениям для сферы ЖКХ на базе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" имеет важное значение для развития отрасли. Без использования средств автоматизации сегодня невозможно повысить качество обслуживания населения, эффективность управления, внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, чтобы удешевить процесс оказания услуг.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: автоматизация, ФОРС, Oracle