Система спутникового слежения за автомобилями ГУП "ТЭК СПб" дополнена датчиками расхода топлива

В 2009 г. "ТЭК Санкт-Петербурга" приступил к оснащению транспорта предприятия датчиками расхода топлива. Соединенные с системой спутникового наблюдения устройства позволили в режиме on-line отслеживать работу спецтехники, потребление горючего и другие значимые параметры.

Приборами спутникового слежения автотранспорт ГУП "ТЭК СПб" оборудуется с декабря 2005 г. Их установка дала возможность в режиме реального времени фиксировать скорость движения, маршрут и местоположение техники, длительность и точные адреса ее стоянок. Нововведение решило проблему нештатного использования автомобилей, так называемых "левых рейсов", приписок в путевой документации, неоправданного износа механизмов и уменьшило расход топлива. С начала эксплуатации системы затраты на топливо снизились в среднем на 25%.


Усиление контроля скоростного режима также снизило аварийность и, соответственно, расходы на ремонт. Кроме того, на основании анализа данных были оптимизированы маршруты движения транспортных средств.


В 2009 г. на 68 автомобилях ГУП "ТЭК СПб" система спутникового слежения была дополнена датчиками расхода топлива. Наряду с информацией о перемещениях автомобилей в руках специалистов оказались данные о продолжительности работы двигателя и присоединяемых к нему установок (сварочных аппаратов, откачек и др.). Это позволило снизить расходы на горюче-смазочные материалы и эксплуатацию автопарка.


Если в 2006 г. отношение расхода топлива на 1 маш./час транспортных услуг составляло 4,34 литра, то на сегодняшний день этот показатель опустился до 3,16 литра. По результатам эксплуатации транспорта за 9 месяцев 2009 г., в сравнении с аналогичным периодом 2006 г., при равном объеме работ на топливе удалось сэкономить около 21 млн рублей. Система также показала свою эффективность в нештатных ситуациях. В июне 2008 г. благодаря спутниковому слежению удалось оперативно выявить местонахождение похищенного автокрана. Предотвращенный финансовый ущерб от угона техники разом оправдал все затраты на приобретение систем спутникового контроля.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: системы слежения