Предновогоднее наступление. Петербургские сотовые операторы в этот раз принялись за мобильный Интернет

Сотовые операторы Петербурга, несмотря на целый ряд выдвинутых недавно безлимитных предложений для абонентов мобильного доступа в Интернет, продолжают стимулировать рынок беспроводной передачи данных, один за другим запуская уже предновогодние акции, ориентированные на данный сегмент. В частности, такую новость сообщил «Билайн» – теперь тариф «Полный безлимит» доступен для пользователей любых модемов. В прошлые года новогодние акции операторов мобильной связи Петербурга, как и других регионов, были связаны в основном с голосовыми предложениями.
Напомним, что «Полный безлимит» в своей текущей версии стартовал в Петербурге в конце октября 2009 года. Его главным отличием от других мобильных интернет-безлимиток, представленных на рынке, стала максимально-низкая абонплата – всего 195 рублей в месяц (до этого стоимость тарифа составляла 675 рублей в месяц), с ограничением по потребляемому трафику – 3 Гбайта в месяц, после чего скорость снижается с 3,6 Мбит/с до 64 Кбит/с (см. новость раздела «Билайн Петербург» от 26 октября 2009 г.).

Несмотря на всю привлекательность, при ближайшем рассмотрении «Полный безлимит» включил несколько дополнительных условий, которые несколько ухудшили впечатление о тарифе. Например, речь о стоимости «входного билета» на тариф – если абонент не покупает «Полный безлимит» в комплекте с модемом, а просто переходит на него, ему придется заплатить 500 рублей за подключение. Напомним, что стоимость комплекта «USB-модем Билайн» составляет 1190 рублей.

Было и еще одно правило, которое с 29 ноября «Билайн» и отменяет, – изначально «Полный безлимит» был доступен только для владельцев USB-модемов «Билайн», а использовать SIM-карту в устройстве другого оператора не получалось. С 29 ноября тарифный план «Полный безлимит» доступен для пользователей любых модемов. Теперь подключиться к тарифу возможно отдельно от комплекта «USB-модем Билайн». Напомним, что подключения к «Полному безлимиту» открыты только до конца 2009 года.

В ноябре «Билайн» запустил еще одну предновогоднюю акцию для владельцев USB-модемов. Она называется «Деньги возвращаются!» и продлится до 31 декабря 2009 года. В ее рамках абоненты смогут получить те 1190 рублей, что истратят на покупку USB-модема с тарифным планом «Пакет 100» или «Пакет 120», в виде ежемесячных начислений на счет в размере 99 рублей, которые можно потратить на интернет-трафик. Через год сумма бонусов компенсирует затраты на покупку модема.

Бонусную программу для абонентов передачи данных в ноябре предложил «МегаФон Северо-Запад» – данная инициатива продлится до 16 января 2010 года. Согласно условиям, абоненты «МегаФон» на Северо-Западе, покупая USB-модем и подключаясь на тарифные планы «Интернет Драйв» или «Интернет Драйв Плюс», получают возможность подключить пакет интернет-трафика объемом 5 тыс. Мбайт. То есть при покупке модема абонент автоматически включается в программу «МегаФон-Бонус», за что ему начисляется 15 пригласительных бонусных баллов – именно столько, 15 бонусных баллов, стоит подключение пакета «5000 Мб». Также до 16 января 2010 года «МегаФон» снизил стоимость интернет-трафика для всех вновь подключившихся на тарифные планы «Интернет Драйв» и «Интернет Драйв Плюс» до 0,50 рубля за 1 Мбайт (напомним, что обычно стоимость трафика передачи данных на этих тарифах составляет 1 рубль за 1 Мбайт).

Вероятно, что подарочная опция «5000 Мб» является возможностью протестировать услуги «МегаФона», в частности, оценить уровень покрытия 3G и скорости, на которых оператор предоставляет услугу мобильного интернет-доступа. В перспективе эти абоненты, скорее всего, будут переходить на безлимитное предложение «МегаФона»  «Безлимитный Интернет», параметры которого с ноября также подверглись коррекции – теперь объем данных, которые пользователи могут качать без ограничений, составляет 5 Гбайт, а минимальная скорость увеличена до 128 Кбит/с (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 2 ноября 2009 г.).

Напомним, что большой пакет интернет-трафика, правда на постоянной основе, в Петербурге (и СЗФО) продвигает МТС – он доступен на тарифе «МТС Коннект-2», его объем – 3 Гбайта, стоимость – 799 рублей в месяц, стоимость 1 Мбайта свыше пакета составляет 0,24 рубля (см. новость раздела МТС Петербург от 28 августа 2009 г.). По оценкам участников рынка мобильного Интернета, объем трафика в 3-5 Гбайт в месяц для среднего пользователя мобильного Интернета, по сути, является аналогом безлимитного предложения.  
 
Возвращаясь к теме новогодних подарков операторов абонентам, следует отметить акцию «Скай Линка», который на тарифе «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» увеличил объём трафика без ограничения скорости передачи данных до 4096 Мбайт в месяц, после чего скорость снижается до 128 кбит/с до конца месяца. Напомним, что это предложение было запущено весной 2009 года. В его рамках предусмотрено изменение стоимости трафика в зависимости от места нахождения абонента – из Петербурга интернет-трафик не тарифицируется, а из области стоит 0,99 рубля за 1 Мбайт. Абонентская плата на тарифе составляет 790 рублей в месяц (см. новость раздела «Скай Линк» от 15 апреля 2009 г.).

Для «голосовых» абонентов «Скай Линк» продвигает сейчас предложение, в рамках которого 3G-коммуникатор AnyDATA ASP-505A с GPS-навигатором при подключении к ряду тарифных планов будет стоить 6990 рублей (обычная цена – 19,2 тыс. рублей).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн Петербург