Гигант думает о России

В России с очередным визитом побывал исполнительный директор корпорации Intel Крейг Баррет (Craig Barrett). Вчера, 17 июня, он выступил на бизнес-форуме в Москве. Основная тема его доклада – информационные технологии могут стать для России альтернативой природным ресурсам. Интересно, что одновременно та же идея обсуждалась российскими правительственными чиновниками на 8-м экономическом форуме, который завершается сегодня в Петербурге.

Свое выступление Крейг Баррет (на снимке) начал с наблюдения, что в последнее время в мире произошли серьезные геополитические изменения: были экономически либеризованы три крупнейшие страны - Россия, Индия и Китай. Их совокупное население составляет около 3 млрд человек, то есть почти половину населения земного шара. Эти государства расширяют свое присутствие на глобальном ИТ-рынке, и вскоре могут стать серьезными соперниками для традиционных лидеров - США, Европы и Японии. Наиболее активно развиваются Индия и Китай. Однако предпосылки для повышения конкурентоспособности на глобальном ИТ-рынке имеются и у нашей страны. "За счет целевых вложений информационные технологии могли бы стать для России новым катализатором роста, привлечения иностранных инвестиций и повышения производительности труда", - вот основная идея московского выступления топ-менеджера крупнейшей в мире ИТ-корпорации.

Одновременно, Крейг Баррет привел некоторые данные, которые свидетельствуют о том, что Россия пока идет в совершенно другом направлении. В частности, из недавно опубликованного доклада Economist Intelligence Unit (EIU) и корпорации IBM следует, что за прошедший год по состоянию готовности к использованию ИТ Россия скатилась с 48-го на 55-е место в списке из 64 крупнейших с экономической точки зрения государств. Здесь Россию опережают такие страны, как Эстония, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия.

За день до бизнес-форума Intel дискуссии на те же темы происходили в петербургском Таврическом дворце, где проходил 8-й международный экономический форум. Для ИТ-отрасли главным событием здесь стало выступление недавно назначенного министра информационных технологий и связи Леонида Реймана.

По его данным, картина развития отрасли в стране более оптимистична, чем та, которая описана в докладе EIU и IBM. В частности, по предварительным оценкам Мининформсвязи, за 2003 год российский ИТ-рынок вырос на 20,3%, общее число ЭВМ превысило 13 млн, число домашних ПК достигло соотношения 9 штук на 100 человек. Количество пользователей интернет, регулярно входящих в сеть, ежегодно увеличивается на 35-40%, а рост интернет-трафика в прошлом году превысил 180%.

Однако главное заявление случилось позавчера, 16 июня, на пресс-конференции министра. Он отметил, что в старом названии министерства "информационные технологии" стояли на втором месте, на первом была "связь", сейчас - наоборот, и эта перестановка произошла не случайно (см. выпуск новостей от 17 июня 2004 года).

По словам министра, новая стратегия Мининформсвязи теперь полностью соответствует курсу экономического развития России, публично озвученному на открытии форума премьер-министром Михаилом Фрадковым. "Премьер-министр заявил, что сырьевой фактор должен перестать играть присущую ему роль, а движущим фактором новой экономики должны стать ИТ. Это была одна из самых обсуждаемых тем на этом форуме", - отметил Леонид Рейман. По его словам, у России есть шансы занять свое место на мировом ИТ-рынке. "Наши программисты четыре года подряд выигрывают чемпионат мира. Этот человеческий потенциал теперь надо конвертировать в прирост ВВП", -- добавил он.

И топ-менеджер Intel, и правительственный чиновник говорили о нескольких универсальных рецептах для достижения таких целей. В первую очередь это усовершенствование системы образования и подготовки специалистов, развитие университетской базы и финансирование научно-исследовательских разработок. По приведенным г-ном Барретом данным, сегодня в России на научные исследования направляется 1% от национального валового продукта, что составляет примерно $5 млрд. Такую же сумму корпорация Intel ежегодно инвестирует в собственные научные разработки. Второй рецепт - изменение законодательства, как в области регулирования ИТ, так и в смежных областях, например, таможенной.

Еще один путь - это преодоление "цифрового неравенства" в стране, в которой до сих пор существует около 50 тыс. населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к услугам связи. Мининформсвязи продвигает здесь несколько программ, в частности, "КиберПочту", в рамках которой отделения почтовой связи в стране оснащаются дополнительными ИТ-услугами, например, доступом в Интернет (одна из последних новостей - правительство будет финансировать установку спутниковых таксофонов в удаленных местах, см. дайджест от 17 июня 2004 года). Intel со своей стороны активно продвигает здесь беспроводные технологии, в частности, WiMAX.


Подробности

Президент и главный исполнительный директор корпорации Intel д-р Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния). В 1957-64 гг. учился в знаменитом Стэнфордском университете (г. Пало-Альто, шт. Калифорния), где был удостоен ученых степеней бакалавра, магистра, а затем и доктора наук в области материаловедения. Защитив диссертацию, в течение последующих десяти лет д-р Барретт преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук, в конце концов получив должность адъюнкт-профессора. В 1964-65 гг. он проходил стажировку в Национальной физической лаборатории Англии (финансировалась в рамках программы NATO Postdoctoral Fellow), а в 1972 году по стипендии фонда Фулбрайта работал в Датском техническом университете.

В 1974 году д-р Барретт перешел на работу в Intel. Последовательно занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987), исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 году был избран в совет директоров Intel, в 1993 году занял пост Chief Operating Officer. В мае 1997 года К. Барретт стал четвертым, с момента основания корпорации, президентом Intel, с мая 1998 года является также главным исполнительным директором компании.

В 1969 году д-р Барретт получил золотую медаль имени Харди, присуждаемую Американским институтом инженеров горной и металлургической промышленности. В настоящее время он состоит членом Национальной инженерной академии США. Является автором более 40 технических статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебника по основам материаловедения, который был издан в 70-х гг. и до сих пор широко используется в американских университетах.

20 июля 1999 года по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественнонаучному и математическому образованию XXI века.

К. Барретт является членом советов директоров корпорации Intel, Ассоциации полупроводниковой промышленности США, компаний U.S. West, Inc., Sematech и PandesicT LLC.
(Источник: Peoples.ru)

Автор: Алексей Колянов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: