«Интерком – 2009» собрал всех операторов

Вчера, 10 декабря 2009 года, в Петербурге начался III международный форум «Интерком – 2009: инфокоммуникации будущего», посвящённый развитию телекоммуникационного рынка России. Мероприятие будет проходить два дня. Первый день форума собрал представителей крупнейших операторов фиксированной и мобильной связи. Участники обсудили тенденции и перспективы современных рынков связи и различные направления развития деятельности операторов.
Форум «Интерком – 2009: инфокоммуникации будущего» проходит в Петербурге 10 и 11 декабря. Организатор форума – компания «ICF – Международные конференции». Генеральный спонсор мероприятия – компания «Ростелеком», спонсорами секций стали Zepellin CAT и Ericsson, среди партнёров форума: PromoGroup, SoftLine, «Российский клуб связистов» и др. Участниками стали крупнейшие операторы мобильной и фиксированной связи: МТС, «Билайн», «МегаФон», «Скай Линк», «Ростелеком», ТТК, «Синтерра», Ericsson, «Комстар – ОТС», «МТ-Телеком», «Метроком», «ВестКолл», РТКОММ, СЗТ, «ПетерСтар» и многие другие телекоммуникационные компании.

После приветственных слов организаторов мероприятия и генерального спонсора состоялась панельная дискуссия на тему «Современные тенденции и перспективы рынков фиксированной и мобильной связи. Потребительская востребованность в сегодняшних условиях». О взгляде на тенденции и перспективы телекоммуникационного рынка с позиции магистрального оператора рассказал заместитель коммерческого директора Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» Иван Маковкин. Коммерческий директор «Комстар-Регионы» Денис Крамаренко выступил с докладом «Современные тенденции и развитие рынка фиксированной связи». О развитии 3G-сетей в России и в СЗФО рассказал технический директор «МегаФон Северо-Запад» Сергей Семёнов. Г-н Семёнов привёл данные, свидетельствующие о лидерстве Северо-Западного региона в строительстве сетей третьего поколения. Руководитель группы беспроводных решений «Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия» Артём Кузнецов перечислил особенности и обозначил перспективы развития мобильного ШПД. Также беспроводному широкополосному доступу был посвящён доклад директора «Скай Линк – Северо-Запад» Николая Деменчука. Директор Северо-Западного филиала ГК «Тетрасвязь» Виталий Козлов завершил панельную дискуссию выступлением на тему использования профессиональной мобильной радиосвязи как составной части построения комплексных систем управления, мониторинга и безопасности на базе решений Tetra/Глонасс.

Затем с ключевым докладом об уникальном интеграционном опыте «ВымпелКома» выступил директор Северо-Западного региона «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк. В выступлении были затронуты такие темы, как предпосылки интеграции, планы и первые итоги. Наиболее интересными для зала оказались описанные выступающим проблемы, которые возникали при объединении компаний. По словам г-на Ковтонюка, прежде всего помехой являлся человеческий фактор – различные корпоративные культуры, существовавшие ранее в двух компаниях, первоначальное недоверие многих сотрудников в успешность интеграции. Но, как отметил выступающий, постепенно компания успешно справилась с этой проблемой, остальные же задачи по интеграции решались практически без сложностей.

Директор департамента технического развития компании «Северо-Западный Телеком» Алексей Никитин рассказал о переходе операторов на технологии NGN и введении в эксплуатацию новейшей сетевой инфраструктуры связи. Далее с докладом «IP-телевидение «Ростелекома» как инструмент увеличения дохода оператора связи» выступил начальник отдела продаж операторам связи Северо-Западного филиала «Ростелеком» Алексей Ефимов.

Прошедший затем круглый стол на тему увеличения ARPU операторами в условиях исчерпанного потенциала голосовых услуг был открыт докладом заместителя коммерческого директора «МегаФон Северо-Запад» Александры Макаровой. Выступающая рассказала о мобильном Интернете как о драйвере роста рынка сотовой связи. Также востребованные и приносящие наибольший доход услуги, потребительский спрос в будущем и направления развития операторов связи в этой секции обсудили представители компаний РТКОММ, «Нева Лайн» и «Метроком».

«Затронутые темы были очень актуальными, многие из них могут иметь практическую реализацию. Обсуждавшиеся направления развития могут быть в дальнейшем учтены при разработке бизнес-планов операторов. Все присутствующие в зале – профессионалы в области телекоммуникаций, поэтому долго объяснять что-либо не понадобилось. Задаваемые вопросы были достаточно конкретными, связаны с некоторыми особенностями текущих предоставляемых операторами услуг и особыми условиями их реализации», – подчеркнул коммерческий директор ЗАО «Метроком».

«Представленные на форуме доклады были интересны, особо могу отметить доклад о предоставлении мобильного контента от компании «Нева Лайн». Правильным мне также показался призыв к операторам не пытаться самим заниматься продажами контента для IP-TV и обращаться к услугам контент-провайдеров, которые делают это профессионально. Я считаю, реакция зала могла бы быть более живой. Возможно, это связано с тем, что здесь находятся специалисты, и так хорошо разбирающиеся в теме. Судить о том, насколько широко была освещена тема развития телеком-рынка, можно будет только завтра, после окончания конференции», – прокомментировал руководитель группы управления продуктами «РТКОММ» Иван Мирошниченко.

«Наша компания интересуется прикладными аспектами рынка телекоммуникаций, а именно обеспечением резервного электропитания для различного оборудования. Поэтому здесь было много новой информации, с которой я столкнулась впервые. Более близкая к нашей специализации тема будет затронута завтра – в докладе компании Caterpillar», – отметила заместитель генерального директора компании SDMO Мария Парфёнова.

«Стоит отметить, что в этом году на мероприятии присутствовало достаточно большое число участников: собрались крупные операторы из различных сегментов телеком-рынка (сотовая связь, ШПД и т. д.). Ещё одной важной тенденцией стало то, что каждый оператор старается представлять свою деятельность не по одному направлению, а в виде целого спектра конвергентных услуг. В основном в сегодняшних обсуждениях речь шла о том, что на фоне падающей выручки от клиентов и в секторе B2B, и в секторе B2C необходимо использовать новые технологии и вводить новые услуги, которые помогут сохранить или даже повысить доход от работы с этими сегментами. Поэтому мне кажется удачным высказанное представителем «Ростелекома» предложение насчёт использования IP-телевидения для увеличения дохода оператора связи, которое пойдёт на пользу развития всего IP-TV в целом. Сейчас у операторов, занимающихся IP-телевидением, достаточно маленькая абонентская база для этой услуги, но когда многие крупные участники рынка займутся рекламой этого направления и распространением информации, развитие пойдёт гораздо быстрее. При этом, конечно, важен контент – сейчас он достаточно однообразен. Также интересным было выступление компании «ВымпелКом», рассказавшей об особенностях объединения двух операторов. То же самое предстоит компаниям МТС и «Комстар» и «МегаФону» с «Синтеррой» – поэтому теперь, познакомившись с опытом коллег, они смогут избежать каких-то сложностей при объединении и оптимизировать и ускорить этот процесс», – рассказал модератор форума, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильные операторы, мероприятия, операторы связи Петербурга