Смартфоны захватывают умы потребителей

В петербургских магазинах скоро появятся принципиально новые сотовые телефоны. Самые интересные новинки нынче представлены в категории смартфонов, поскольку именно покупатели этих устройств наиболее интересуют операторов сотовой связи.
Пользователи из различных потребительских сегментов (как бизнес-пользователи, так и обычные) обычно заинтересованы в активации всего потенциала своего смартфона. Средний доход на пользователя (ARPU) может быть в 4-5 раз выше дохода от традиционных голосовых услуг и составлять $40-50 в месяц.

Шведо-японец

Так, скоро на прилавках появится долгожданный аппарат от SonyEricsson – P990i. P990i – первый телефон на базе новой версии операционной системы Symbian 9.1. Новый флагман линейки смартфонов оснащён Wi-Fi, 2-мегапиксельной камерой с автофокусом, а также обновлённой встроенной клавиатурой под откидным флипом. P990i является продолжением успешной линейки смартфонов Sony Ericsson - P800, P900 и P910, и создан на основе уже зарекомендовавшей себя технологической концепции и легко узнаваемого форм-фактора. Возможна работа в многозадачном режиме, например, работа в Интернете, отправка и получение e-mail одновременно с телефонным разговором. Имеется FM-приемник с поддержкой RDS, mp3- и MPEG4-плеер, откидная QWERTY-клавиатура (для России – с русскими буквами). Дисплей – 320х240, 2,8 дюйма. В телефоне 80 Мб памяти, в комплекте – карта Memory Stick Duo Pro на 64 Мб, поддерживаются карты объемом до 4Гб. Поддерживается редактирование файлов MS Word и MS Excel, а также просмотр файлов Powerpoint и PDF.

Три против одного

Nokia, мировой лидер по продажам смартфонов, ответила на предложение конкурента (SonyEricsson) сразу тремя новыми моделями N-серии: N92, N80 и N71. Все они могут работать в 3G-сетях, которых в России, правда, пока еще нет. Все оснащены как минимум 2-мегапиксельными камерами. Операционная система – Symbian Series 60 Third Edition. Без Bluetooth и FM-радио тоже не обошлись, также заявлена поддержка интерфейса USB 2.0, в том числе в режиме mass storage device, что позволяет работать с телефоном как со сменным диском при подключении к компьютеру. Помимо встроенной памяти, есть также слоты для карт SD или miniSD объемом до 2Гб.

Nokia N92 помимо прочего имеет встроенный цифровой ТВ-приемник (стандарта DVB-H), а его экран с разрешением 320х240 точек (16777216 цветов) может вращаться. Можно записывать в память телефона до 30 минут телевизионного эфира.

N80 имеет модный нынче тип корпуса "слайдер", а камера у нее – аж 3-мегапиксельная! Дисплей имеет разрешение 352 x 416 точек.

N71 – самая простая из новинок, ничем особенным, кроме корпуса-раскладушки, не блещет. Дисплей имеет разрешение 320х240 точек.

Для тех, кто попроще

Не стоит унывать тем, кому "компьютер в кармане" не особо и нужен. Для них Samsung выпустила телефон-"калькулятор". Действительно, новый телефон SGH-P300 очень похож на калькулятор. Немаловажно, что модель имеет толщину корпуса всего 8,9 мм. Длина же – 87 мм, а ширина – 54 мм. Вот такая "кредитная карточка", по которой можно звонить. При этом в ней есть 1,3-мегапиксельная камера, 80 Мб памяти, 4 Мб под Java-приложения, WAP 2.0 и, естественно, без калькулятора и конвертера величин не обошлось.

Всегда дешевле

Тем, кто предпочитает самые обычные аппараты с самым обычным дизайном, придется по вкусу новый Sagem myC4-2 со встроенной камерой. Миниатюрный аппарат, оснащенный большим цветным дисплеем, стоит не дороже 3900 рублей. myC4-2 - компактная и инновационная "раскладушка" размерами 77х41х22,7 мм. Телефон оснащен большой, эргономичной клавиатурой и зеркальным дисплеем. Внешний дисплей отображает различную информацию - часы, календарь, имя абонента - когда телефон находится в закрытом состоянии. Разнообразие встроенных функций, удобная клавиатура и большой дисплей, отображающий 65 536 цветов, обеспечивают удобство пользования меню и WAP-браузером. Новый myC4-2, как положено современным аппаратам, поддерживает полифонические мелодии звонка и различные графические изображения, которые так же можно загружать при помощи кабеля передачи данных или через WAP.

Рубрики: Мобильная связь