Спутники нацеливаются на Петербург

На рынке спутникового доступа в Интернет за последнее время появилось несколько новых провайдеров. Это, в первую очередь, SatGate и SkyDSL. Оба провайдера недавно заключили договор с компанией «Альянс ССТ», а SkyDSL помимо этого уже два года сотрудничает с компанией Implex.

Международный спутниковый интернет-провайдер SkyDSL появился в Петербурге около двух лет назад после заключения договора с компанией Implex, а в конце весны этого года провайдер заключил договор с компанией «Альянс ССТ». Компания владеет несколькими частотами на турецком и европейском спутнике, а в зону охвата этих спутников попадает весь Северо-Запад и Центральная часть России. Вторая компания, SatGate, предлагающая доступ в Интернет с теми же условиями, на первое время ограничилась договором с компанией «Альянс ССТ», который был заключен около месяца назад.

Особенность функционирования этих провайдеров - в необходимости наличия у пользователя «обычного» интернет-канала, в качестве которого может выступить ADSL, Ethernet, dial up, радиодоступ или связь с помощью технологий GPRS, CDMA и других стандартов передачи данных. В этом случае один из перечисленных каналов используется только для исходящего трафика с компьютера абонента, а в качестве входящего канала работает спутниковый Интернет. Стоимость подключения составляет в среднем около $300, что достаточно дорого при сравнении с традиционными способами доступа. Впрочем, при этом стоимость 1Гб входящего трафика колеблется от $2 до $4 в зависимости от тарифа и времени выхода в Интернет, тогда как стоимость 1Гб с помощью обычных каналов соединения в городе начинается от $10 - 15 за 1Гб.

ООО «Альянс ССТ» образована в 1996 году. В сферу деятельности компании помимо предоставления спутниковых каналов связи входят также строительство коттеджей, ремонт квартир, продажа электронных устройств. «Альянс» предлагает клиенту услуги нескольких западных спутниковых интернет-провайдеров, а оплату услуг связи можно осуществлять с помощью интернет-карт, причем их номинал может варьироваться в зависимости от пожеланий клиента. Карты могут иметь номинал от $5 до нескольких сотен долларов. На сегодняшний день у провайдера около 5 тысяч частных абонентов и около 20 корпоративных заказчиков. Особенностью предоставляемой услуги является необходимость наличия у клиента второго канала связи для взаимодействия со спутником. Помимо этого в качестве бесплатной дополнительной опции клиенту предлагается спутниковое телевидение и спутниковые радиостанции.

Вторая компания, которая также работает с провайдером SkyDSL, - это Implex. Данная компания появилась в Петербурге два года назад после заключения договора с немецкой компанией Teles, которая представляет SkyDSL и также предоставляет услуги доступа в Интернет по спутниковым каналам с ассиметричной схемой соединения. Абонентская база Implex - более 1 тысячи клиентов. «Следует понимать, что наше предложение не может заменить обычных каналов доступа и лишь является дополнением к ним. Между тем мы отмечаем стабильный рост спроса на наши услуги»,- отмечает коммерческий директор компании Implex Алексей Гаченков.

Напомним, что механизм работы с получением данных через спутник подразумевает наличие канала передачи данных от абонента. В данном случае методика работы мало чем отличается от ADSL, где зачастую также используется асимметричный канал передачи данных, только в случае с использованием спутникового доступа необходимо иметь два канала связи, по одному из которых будет поступать информация на спутник, а по другому – поступать к пользователю. Это связано с тем, что для отправки данных на спутник посредством радиопередатчика необходимо множество согласований и получение специальных лицензий, в случае же использования «обычного» канала связи сигнал сначала доходит до сервера провайдера, а затем поступает на спутник. То есть спутниковая асимметричная схема не заменяет обычный доступ к Интернету, а дает возможность расширить объем и скорость приема информации из Интернета на сетях практически любых провайдеров и операторов связи, при этом увеличивая пропускную способность приемного канала абонента. Преимущества через комбинированную систему доступа в Интернет заключаются в относительной дешевизне приемного оборудования, высоких скоростях доступа и территориальной независимости. Компьютер, к которому подключен DVB-приемник, может быть дополнительно сконфигурирован как локальный proxy-сервер, через который смогут работать сразу несколько компьютеров.

Данная схема доступа в Интернет может быть полезна большому числу пользователей, поскольку позволяет при небольших расходах получить высокую скорость работы с Интернетом - значительно более высокую, чем при подключении с использованием модема, GPRS и т. д.

Основной функцией, которую выполняют «Альянс ССТ» и Implex, является предоставление и установка оборудования у заказчика, а также роль посредника между заказчиком и иностранным спутниковым интернет-провайдером. Всего компания «Альянс ССТ» предлагает услуги четырех интернет-провайдеров. Это PlanetSky, SkyGate, SatGate и SkyDSL, а Implex имеет в своем активе лишь договор со SkyDSL. Компании могут предлагать услуги не только в Петербурге и области, но и за их пределами. Теоретически деятельность компаний охватывает всю Россию, за исключением так называемых мертвых зон, над которыми не проходят спутники.

В Петербурге основными клиентами компаний становятся обычные горожане, а в области, за пределами действия основных городских провайдеров, данная услуга интересует в основном корпоративных клиентов. По оценкам специалистов компаний, ARPU одного клиента в зависимости от его статуса и потребностей колеблется от $10 у частных лиц до $400 - у крупных корпоративных заказчиков. Еще одним интересным инструментом взаимоотношений с клиентами компания «Альянс ССТ» сделала свои карты предоплаты, которые могут быть конкретного номинала, который закажет клиент. В качестве биллинга трафика своих заказчиков компания использует сервисы спутниковых интернет-провайдеров, а для собственных абонентов предлагается сводная статистика.

Провайдер Implex сегодня продвигает несколько маркетинговых акций, согласованных со своими немецкими партнерами. Это в первую очередь уже опробованные в домашних сетях маркетинговые схемы повышения лояльности. Так, клиент, который подключается к Интернету с помощью провайдера, получает в первый месяц скидку 5 %, при оплате второго месяца скидка составляет уже 10 %, а третий месяц использования доступа с помощью Implex будет дешевле на 15 %. Также компания до 30 ноября осуществляет бесплатное подключение к сети SkyDSL (в обычное время подключение стоит 2,2 тысячи рублей).

«Вряд ли в ближайшее время этот способ доступа станет серьезным конкурентом для обычных провайдеров, так как абоненту все же необходимы два канала связи, что несколько повышает стоимость услуги. Впрочем, там, где вопрос «последней мили» стоит особенно остро, этот способ подключения может прийтись кстати. Но мы все же не переживаем из-за нового конкурента, так как у нас есть собственные преимущества, предложить которые спутниковый Интернет на сегодня не в силах»,- комментирует коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина. С ней согласен и директор по развитию компании «Петерстар» Петр Акульшин: «Я считаю что в Петербурге будущее за проводным Интернетом или радиодоступом «точка-точка», а подобное предложение будет интересно скорее в удаленных районах, куда кабель тянуть слишком дорого. Наша компания и сама пользуется спутниковым Интернетом в Мурманске, когда недостаточно обычных каналов связи»,- отмечает г-н Акульшин.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование