«Скай Линк» ужесточил «Бонус»

С 1 января 2010 года сотовый оператор «Скай Линк» в Петербурге меняет некоторые условия на тарифном плане «Бонус», в частности, бонусные баллы нельзя будет тратить на оплату SMS-услуг и услуги роуминговой связи. Это не первый случай изменения параметров данного тарифа – например, на подобный шаг «Скай Линк» пошел в сентябре 2009 года. Тогда было прекращено зачисление бонусных баллов за входящие междугородние и международные вызовы.
Тарифный план «Бонус» существует в петербургской линейке «Скай Линка» больше года. Это тариф преимущественно для «голосовых» абонентов – все местные вызовы, включая звонки на номера всех сотовых и фиксированных операторов Петербурга и Ленинградской области, а также внутрисетевые вызовы в пределах «домашнего» региона имеют единую стоимость – 1,35 рубля за минуту разговора. Интернет-трафик на тарифе достаточно дорогой – 3,9 рубля за 1 Мбайт в любое время суток.

Главным преимуществом тарифа «Бонус» является специальная бонусная программа, в рамках которой абоненту начисляется один балл за каждую полную минуту входящего вызова. Один балл эквивалентен 1,35 рубля. Все накопленные бонусные рубли суммируются в конце месяца и выводятся отдельной строкой в балансе абонента. Единственное ограничение, существующее на тарифе «Бонус» с самого начала, – размер скидки, накопленной в течение месяца, не может превышать 80 % от общей суммы выставлений на телефонном номере в течение текущего расчетного месяца.

Изначально потратить накопленные бонусные минуты абонент мог как на оплату различного «голосового» трафика, так и на SMS-сообщения или услуги сервис-провайдеров.  

С 1 января 2010 года «Скай Линк» меняет условия тарифа «Бонус» – теперь полученные баллы запрещено тратить на оплату услуг роуминга и любых SMS-услуг. Другими словами, абонент не сможет расплатиться бонусными деньгами за «голосовой» трафик, при нахождении за пределами «домашнего» региона, как не сможет потратить их и на оплату SMS-сообщений. Кроме того, с начала следующего года устанавливается запрет на оплату бонусными деньгами соединений, поступивших на голосовой почтовый ящик абонента, BREW-приложений, периодических услуг и услуг сервис-провайдеров.

Абоненты «Скай Линка» отреагировали на действия оператора. В частности, так комментируют изменения «Бонуса» участники форума forum.skylink.ru: «Мне не совсем понятно, почему бонусы перестали распространяться на роуминговые вызовы? Чем они с точки зрения финансов отличаются от местных. Конечно, «Скай Линк» продолжает быть самым выгодным для поездок по России (единая цена «голосового трафика» 5 рублей на все вызовы и 3 рубля внутри сети против 9 рублей у других операторов). Я имею в виду расценки на исходящие вызовы по пластиковому роумингу. Просто обидно, что вместо упрощения роуминговых схем опять произойдёт их вынужденное усложнение. И самое главное, что самому «Скай Линку» от этих схем только хуже станет, потому что часть денег вынужденно потечёт к другим».

Специалисты непопулярные меры по ухудшению условий тарифа «Бонус» объясняют, в частности, присутствием на тарифе недобросовестных абонентов, «накрутчиков», от действия которых оператор пытается себя оградить. Например, запрет на оплату баллами SMS-собщений перекроет «накрутчикам» один из способов перевода бонусных денег в «живые» через отправку премиум-SMS (такие опции пополнения счетов существуют в некоторых электронных платежных системах).

Напомним, что не так давно, в сентябре 2009 года, «Скай Линк» уже менял параметры «Бонуса» – тогда оператор запретил начисление бонусных баллов за входящие междугородние и международные вызовы, принимаемые абонентами «Бонуса». Кроме того, были отменены бонусы за входящие местные вызовы с городских телефонов.

Можно вспомнить, что в свое время петербургский Tele2 серьезно пострадал от «накрутчиков», использовавших с целью заработка тарифы «Бонус» и «Страйк» (это тариф Tele2), и был вынужден пойти на жесткие меры и увеличить стоимость исходящих вызовов на номера «Скай Линк Петербург» (вместо 0,5 рубля со второй по десятую минуты цена составила 1,25 рубля за каждую минуту разговора) (см. новость раздела «Сотовая связь» от 13 ноября 2009 г.). В Tele2 тогда сообщили, что увеличение стоимости вызовов в сеть «Скай Линк» было вызвано «действиями других участников рынка и связанными с ними действиями недобросовестных абонентов». В «Скай Линке» же действия Tele2 назвали ущемляющими интересы добропорядочных абонентов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: тарифы SkyLink, СкайЛинк Петербург