ТКТ продвигает виртуальную АТС

Телекоммуникационный оператор ТКТ (ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение»), основным бизнесом которого является продажа услуг кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет под брендами «Твое ТВ» и «Твой Интернет» соответственно, активизируется в области предоставления услуг виртуальной АТС – на базе услуги «Твой телефон». Напомним, что так называемая виртуальная АТС актуальна для корпоративных клиентов сегмента SMB и продвигается многими игроками из числа операторов связи, но пока не пользуется особой популярностью на рынке. Для преломления этого тренда ТКТ планирует заняться масштабным продвижением этого сервиса в наступающем году.

«Виртуальная АТС позволяет предоставлять клиентам те же сервисы, которые доступны при использовании традиционной АТС. Но при этом виртуальная АТС не имеет недостатков обычной и обладает большими возможностями», – пояснил начальник отдела IP-телефонии СИТ компании ТКТ Михаил Соколов. Оборудование и программное обеспечение, которое управляет вызовами, находятся не у самого клиента, а в центральном узле связи ТКТ. При этом одна и та же система позволяет обслуживать сразу всех клиентов, которым не приходится покупать дорогостоящее оборудование и тратить деньги на администрирование АТС.

С 1 сентября 2009 года оператор ТКТ начал предоставлять своим клиентам услуги на базе виртуальной АТС. «Вводить такие дополнительные сервисы нам позволил потенциал услуги «Твой телефон». В первую очередь она рассчитана на корпоративных клиентов: это неизменный компонент для полноценной работы в офисе. Но физические лица при желании также могут воспользоваться этой услугой (например, для работы дома)», – пояснила директор по маркетингу ОАО «ТКТ» Ольга Лисенкова. Услуга «Твой телефон» появилась у оператора в октябре 2008 года. «Конкуренция на рынке сейчас высокая, и в выигрыше будет тот оператор связи, который сможет предложить пользователю наиболее полный комплекс телекоммуникационных услуг: телефония, телевидение, Интернет. В мае текущего года нами была запущена услуга triple play, объединяющая сразу три сервиса в едином пакете. Предоставлением услуг доступа в Интернет и телевидением мы занимаемся уже несколько лет, и для формирования полноценного пакета нам недоставало только телефонии», – прокомментировала г-жа Лисенкова.

Как пояснили представители компании ТКТ, с начала запуска услуги телефонии оператор наблюдал за профилем ее использования со стороны клиентов, выявлял наиболее востребованные дополнительные сервисы и занимался формированием новых перспективных услуг.

По словам представителей компании ТКТ, оборудование подбиралось так, чтобы систему можно было достаточно легко модернизировать при необходимости. Изначально к услуге телефонии прилагались различные дополнительные бесплатные сервисы: АОН, переадресация, ожидание вызова и другие. Одновременно с услугой «Виртуальная АТС» стали доступны ещё несколько новых сервисов: голосовая почта, факсимильные сообщения по e-mail, «Автосекретарь», – причём, все эти сервисы доступны как в составе «Виртуальной АТС», так и по отдельности, т. е. дополнительно к базовой услуге «Твой телефон». Сервисы виртуальной АТС сгруппированы в три пакета услуг: «Базовый», «Стандартный», «Эксклюзив».

Ядром сети виртуальной АТС ОАО «ТКТ» является Softswitch BroadWorks производства компании BroadSoft. Это гибкий программный коммутатор 5-го класса, на котором реализовано уже более 100 сервисов. Как отметил Михаил Соколов, программное обеспечение было выбрано после проведения крупного тендера, в котором приняли участие множество компаний – как западных, так и российских. Выбор был сделан с учётом таких параметров, как функциональность, отказоустойчивость и стоимость.

Исследования компании показывают, что основное направление деятельности её клиентов – юридических лиц – это предоставление услуг населению. Данным родом деятельности занимается 89 % от всех абонентов. Услуга ориентирована в основном на компании сегмента SMB (Small&Medium Business – малый и средний бизнес), на которые рассчитаны и все дополнительные сервисы. Виртуальная АТС, как поясняют специалисты компании ТКТ, рассчитана скорее на малые компании, которые не могут себе позволить серьёзные затраты на оборудование и содержание собственной АТС.

«Вся трудность заключается в отсутствии у многих клиентов понимания того, что им даёт подобный сервис и как им пользоваться. Хотя услуга предоставления виртуальной АТС в России известна достаточно давно, её внедряют пока немногие – только те компании, которые понимают всю её выгоду и получаемую экономию», – подчеркнул Михаил Соколов. На сегодняшний день компания не проявляла какой-либо четкой рекламной активности, посвященной виртуальной АТС, но небольшие шаги по продвижению АТС уже были предприняты.

«Мы рассказали абонентам о виртуальной АТС в буклете-газете, которую рассылаем по всей потенциальной абонентской базе. По СМИ был разослан пресс-релиз о запуске новой услуги. Кроме того, информация о виртуальной АТС была размещена на обратной стороне счетов по оплате мультисервисных услуг, и последнее, что было предпринято на сегодняшний день, – это внесение информации о виртуальной АТС в контекстную рекламу. В 2010 году мы планируем более активно продвигать услугу «Виртуальная АТС» при помощи различных акций. На первом этапе основная цель рекламной активности будет направлена на то, чтобы познакомить абонентов с данной услугой и показать все ее преимущества», – прокомментировала г-жа Лисенкова.

Услуга виртуальной АТС сейчас становится действительно популярной на рынке телекоммуникационных операторов. Виртуальную АТС на собственной платформе, входящую в концепцию управления офисной телефонией, предоставляют такие компании, как ПГС («Петербургская городская сеть», подробнее о виртуальных услугах оператора – см. новость рубрики «Фиксированная связь» от 24 апреля 2009 г.), «Билайн Бизнес» («ВымпелКом» – см. новость рубрики «Билайн» от 23 сентября 2009 г.), «ЛАНК Телеком» (об интеллектуальных сервисах компании – см. новость рубрики «ЛАНК Телеком» от 27 апреля 2009 г.) и т. д. Другие игроки рынка соглашаются с актуальностью новых интеллектуальных услуг для корпоративных потребителей услуг связи.

«Подобные услуги в России – тем более в ситуации кризисных явлений в экономике – востребованы. Спрос на услугу, безусловно, растет. «ВестКолл» развивает интеллектуальные услуги связи с 2000 года. Виртуальные номера мы предоставляем с 2004 года. Услугу «Виртуальная АТС» мы продвигаем под брендом «ВестКолл Центр», а весь набор интеллектуальных сервисов – под брендом «ВестКолл Офис», – прокомментировал руководитель направления «Интеллектуальные услуги связи» компании «ВестКолл» Дмитрий Круглик.

«Услуга виртуальных АТС для компаний малого, а также очень малого бизнеса очень актуальна – так как таким предприятиям нет смысла приобретать и устанавливать настоящую АТС – это дорого и неэффективно, ведь все те же функции может выполнить виртуальная АТС, без таких затрат на приобретение, установку и обслуживание. Поэтому не могу согласиться, что данная услуга не востребована – просто она актуальна в конкретном сегменте бизнеса. И операторы никогда специально не занимались ее активным продвижением, хотя у многих она давно уже есть («ОБИТ», «ВестКолл», «ЛАНК Телеком» и т. д.). Ничто, собственно, и не мешает ее продвижению – просто многие телекоммуникационные компании предпочитают продвигать ее в комплексе с другими интеллектуальными услугами. Компания «ОБИТ» предоставляет услугу виртуальной АТС уже несколько лет. У нас она реализована без организации личного кабинета, в отличие от многих других, но мы считаем, что это больше подходит нашему стилю общения с клиентом – индивидуальному подходу, когда клиент всегда может обратиться к своему менеджеру, выяснить какую-либо информацию и сделать заказ. Услуга эта популярна как раз у клиентов – небольших компаний. Сейчас постоянный ввод и продвижение операторами новых услуг и сервисов – один из действенных способов борьбы за клиента и сохранения прежнего или даже увеличения уровня прибыли. Так как из-за кризиса услуги связи подешевели, борьба за абонентскую базу усилилась – новые услуги, новые предложения и сервисы являются средством преодоления этих тенденций», – рассказал генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук.

Подробности

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) является оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и пригородов. Наряду с трансляцией эфирных каналов с 1 ноября 2004 года ТКТ начало предоставлять услуги вещания спутниковых пакетов программ в цифровом формате. На рынке данная услуга продвигается под брендом «Твое ТV». С 1 октября 2008 года ТКТ запустило в коммерческую эксплуатацию цифровую телефонию под брендом «Твой Телефон». Помимо услуг телевидения и телефонии, компания с 2005 г. предоставляет своим абонентам выделенный доступ в Интернет под торговой маркой «Твой Интернет» по сетям кабельного телевидения. Данная услуга распространяется по кабельной сети во всех районах Санкт-Петербурга.

Напомним, в начале 2009 года компания проводила пресс-конференцию с подведением итогов 2008 года, где оператор также огласил планы на текущий год (подробнее – см. новость рубрики ТКТ от 25 марта 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: ТКТ, операторы связи Петербурга