«Логоника» провела ознакомительный семинар для партнёров

Вчера, 23 декабря, компания «Логоника», один из ведущих российских дистрибьюторов программного обеспечения, провела ряд партнёрских семинаров, посвящённых особенностям поставки и схемам лицензирования. На мероприятия были приглашены специалисты компаний-партнёров, магазинов розничной сети, одним из направлений деятельности которых является продажа продуктов Microsoft, «Лаборатории Касперского», Adobe, Autodesk и Dr.Web. В ходе семинаров участники получили возможность узнать об особенностях и функционале новых продуктов, а также о специальных предложениях от компаний – участников семинара.
Напомним, что компания «Логоника» была создана в 2001 году как подразделение петербургского интегратора «Поликом Про» и на данный момент является одним из крупнейших дистрибьюторов программного обеспечения на Северо-Западе. Сферой деятельности компании является поставка продуктов и услуг в области информационных технологий: офисные приложения и операционные системы, комплексные программно-аппаратные решения по информационной безопасности, графические пакеты и утилиты, различные программные продукты для решения специализированных задач. «Логоника» имеет статус официального партнера и дистрибьютора ведущих мировых и российских производителей программного обеспечения: Microsoft, Trend Micro, «Лаборатории Касперского», ReGet Software, Venta, ABBYY, Promt, Adobe, Linux, Symantec, FrontRange Solutions, Oxygen Software, Panda Software, Dr.Web, F-Secure и др.

Cпециалисты компании «Логоника» выступили с докладами и привлекли участников к активному обсуждению тем. Директор дистрибьюторского центра «Логоника» Сергей Салакин рассказал об истории компании, её партнёрстве с мировыми производителями программного обеспечения, условиях для партнёров, распространяющих продукты различных вендоров, а также об электронных поставках. Как отметил г-н Салакин, компания, напрямую контактирующая с производителями, отличается от других дистрибьюторов наличием технической поддержки, которая оказывается конечным клиентам партнеров, а так же бесплатным обучением партнеров по различным направлениям. Помимо этого «Логоника» предоставляет пользователям цепочку лицензионных договоров, приобретаемых при передаче продуктов от вендоров крупным дистрибьюторам, а затем более мелким.

Темой одного из мероприятий было сотрудничество с Лабораторией Касперского. Менеджер дистрибьюторского центра ООО «Логоника»  Алексей Перелыгин выступил с докладом на тему: «Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» - особенности партнёрской программы в 2010 году». В числе главных требований для участия в программе были названы авторизация, соблюдение лицензионной и территориальной политики, а также годовой объём закупок не менее $4000. Г-н Перелыгин перечислил основные требования к партнёрам различных категорий, а также дополнительные возможности, которые могут быть предоставлены данным партнёрам. Кроме того, выступающий упомянул про обучение для партнёров, которое проводит «Лаборатория Касперского», порекомендовал участникам обращаться к «Вирусной энциклопедии» и сайту технической поддержки.

На мероприятии, посвященном продуктам компании Microsoft, менеджер по продажам ООО «Логоника» Денис Макашов  раскрыл тему лицензирования продуктов компании Microsoft, поделившись практическим опытом решения этой задачи. Прежде всего, г-н Макашов выделил три способа приобретения лицензий: это коробочная лицензия (FPP),  Original Equipment Manufacturer (OEM-лицензия на ПО, предустановленное при сборке устройства) и корпоративное лицензирование (OLP). Выступающий отметил, что OEM-версии ПО поставляются вместе с компьютером в предустановленном виде и «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены. Также г-н Макашов обратил внимание участников семинара на то, что в данном решении носители и документация включены, а внешний вид продукта представляет собой технологическую картонную или пластиковую упаковку. Для того, чтобы у проверяющих служб не возникало сомнений в подлинности приобретённой лицензии, Денис Макашов порекомендовал сохранять все компоненты пакета с программным обеспечением, а также чек или инвойс, подтверждающий факт приобретения продукта, кроме того, электронное лицензионное соглашение следует распечатать и хранить. Далее г-н Макашов осветил тему корпоративного способа лицензирования, наиболее актуального для большинства присутствующих. По программе Open License клиент получает продукцию в бессрочное пользование, при этом срок соглашения составляет 2 года, в течение которых можно докупать к существующему контракту любое количество лицензий. Помимо лицензии на сам продукт возможна покупка лицензии на Software Assurance – комплекс услуг по обновлению уже приобретённых продуктов в дальнейшем с возможностью перехода с других способов лицензирования. Стоимость SA составляет порядка 40-50 % от приобретаемой основной лицензии. Денис Макашов отметил, что Microsoft выделяет несколько целевых групп клиентов, цены на ПО для которых отличаются от обычных. Это Academic Open, включающая в себя образовательные заведения, больницы и клиники при вузах, публичные библиотеки, музеи и благотворительные организации, и Government Open, соответственно включающая правительственные учреждения. Право организации воспользоваться скидкой для целевых групп окончательно утверждается компанией Microsoft, рассматривающей каждый конкретный случай, поэтому не определяется только названным списком. Денис Макашов отметил, что для первой группы клиентов скидки значительно выше, чем для второй, которой приобретение обычной корпоративной лицензии по маркетинговой акции, иногда может обойтись дешевле, чем по программе Government Open.

Помимо названных способов лицензирования существует также возможность приобретения программных продуктов Microsoft в рассрочку: Open Value Non-company Wide, Open Value Company Wide и Open Value Subscription. Срок соглашения на все программы составляет 3 года, в течение которых компания ежегодно выплачивает часть общей стоимости, получая как бы беспроцентный кредит. В первом случае клиент получает рассрочку на 3 года, но без предоставления скидок, во втором – скидку 15 % на базовые продукты, а Open Value Subscription позволяет приобрести ПО в аренду с возможностью через 3 года удалить его, продлить ещё на такой же срок либо выкупить в бессрочное пользование.

Менеджер отдела продаж ООО «Логоника» Тимур Мусин выступил с докладом, посвящённым линейке Adobe Creative Suite и обновлениям в программах корпоративного лицензирования Adobe. Г-н Мусин рассказал об основных корпоративных программах, об их отличиях, особенностях и преимуществах, упомянул несколько видов лицензий, а также описал новый интерфейс и возможности веб-сайта лицензирования Adobe (LWS). Также выступающий ознакомил участников семинара с подробностями специальной акции Adobe по продвижению лицензионного ПО для индустрии книгоиздательств. Она будет проходить до 31 декабря 2009 года. В рамках акции все организации, занимающиеся издательством книг, получают 30% скидку на ряд русских версий ПО Adobe: CS 4 Design Standard, InDesign CS4 RU, Photoshop CS4 RU и Acrobat Pro/Standard CS4 Win/Mac. Рассказывая о доказательствах подлинности установленных продуктов Adobe относительно коробочных продуктов, г-н Мусин назвал следующие элементы: документы, подтверждающие приобретение (чеки), лицензионные носители (диски), а также оригинальная упаковка (коробка), относительно корпоративных лицензий (Adobe Open Options) – соглашение с поставщиком, документы, подтверждающие оплату, а в программе TLP – лицензионный сертификат.

Особое внимание было уделено новой продуктовой линейке Dr.Web, её лицензированию, позиционированию и продвижению, а также правилам лицензирования продуктов Autodesk. Рассказывая о продуктах AutoCAD, г-н Мусин отметил основные типы лицензий, особенности лицензирования учебных заведений, упомянул преимущества подписки на AutoCAD, сравнил продукты AutoCAD LT и собственно AutoCAD. Также выступающий осветил текущие промо-акции по AutoCAD и объяснил, как доказать подлинность продуктов Autodesk.

«Основной целью данных мероприятий для компании «Логоника» было оперативное информирование всех партнеров об изменениях в поставках и лицензировании, также мы хотели поздравить наших партнёров с наступающими праздниками. Что примечательно, на семинар пришли не только партнёры нашей компании или люди, с которыми мы работаем, но и новые слушатели. Кроме того, мы хотели познакомить посетителей нашего семинара с изменением некоторых партнёрских условий, окончанием и появлением новых акций и предложений, выходом новых продуктов – многие из этих нововведений вступят в силу с 1 января 2010 года. Впечатления конкретно от этих мероприятий остались самые положительные, со стороны посетителей задавалось достаточно много вопросов, все они получили исчерпывающие ответы», - прокомментировал Сергей Салакин.

Мероприятия вызвали большой отклик у участников, большинство слушателей активно участвовали в обсуждении вопросов. Как отметили организаторы, многие из присутствовавших незамедлительно делились полученной информацией с коллегами, тем самым опереативно решая вопросы в рамках данной темы в работе своих компаний. «Мы регулярно посещаем подобные мероприятия, основной целью участия является ознакомление с продукцией для розничных клиентов. Мы хотим быть в курсе новинок и акций. Также немаловажным является знакомство со специалистами, которые могут оказаться полезными в привлечении более серьёзных заказов. В целом можно сказать, что такие семинары очень полезны, я очень рада, что они проводятся и у меня есть возможность их посещать», - рассказала коммерческий директор магазина «Компьютер Маг» Любовь Резникова.

Напомним, что подобные мероприятия для партнёров традиционно проводятся компанией  «Логоника» несколько раз в году (подробнее об одном из них - см. новость раздела «Логоника» от 31 августа 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, Логоника