Все тот же EXceed. "Пятерочка" выбрала складскую систему

Торговая сеть "Пятерочка" и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов i2 СНГ начали внедрение складской системы управления EXceed WMS (SSA Warehouse Management) на второй очереди распределительного центра "Пятерочки" в Петербурге.

Компания i2 СНГ специализируется в области решений для оптимизации цепочек поставок и представляет интересы разработчиков i2 Technologies и SSA Global в России и странах СНГ. Как поставщик решений, i2 СНГ оказывает полный спектр проектных услуг по оптимизации цепочек поставок: стратегический консалтинг, управление изменениями, оценку отдачи от проекта, обучение, внедрение решений, сопровождение и обновление версий. Среди зарубежных партнеров i2 СНГ - IBM, PricewaterhousеCoopers, Accenture, Sun Microsystems, HP, среди российских - IBS, «РБК Софт» и «Датакрат».

Сейчас компания продвигает два основных решения от SSA Global. Это EXceed WMS 4000 – комплексное решение для управления распределительными центрами и многоскладскими комплексами со сложной организационной структурой, широкой номенклатурой и большим объемом операций, а также EXceed WMS 1000, которое позиционируется как система управления складом для компаний среднего и малого бизнеса.

ООО «Агроторг» (торговая марка «Пятерочка») – одна из крупнейших российских сетей универсамов эконом-класса. Торговая сеть "Пятерочка" на начало 2005 года объединяла 442 магазина в 12 регионах России, в Казахстане и на Украине. На 1 октября 2005 года их количество достигло 645. Чистая прибыль компании в 2004 году составила $74 млн, а по итогам первого полугодия этого года - $47,3 млн. Одним из крупных событий в жизни компании в этом году стало приобретение сети магазинов "Копейка" в Петербурге за $60,8 млн.

Текущий контракт – не первый между «Пятерочкой» и i2 СНГ. В 2004 году поставщик внедрил систему EXceed WMS 4000 в распределительном центре «Пятерочки» в Петербурге, который обслуживает 120 розничных магазинов продуктами питания и товарами бытовой химии. Напомним, что первый комплекс общей стоимостью $7 млн был запущен на выкупленной территории завода турбинных лопаток в 2002 году. Средства тогда предоставил Европейский Банк Реконструкции и Развития, и созданный центр на тот момент являлся самым крупным не только в Петербурге, но и на Северо-Западе. Процесс внедрения системы EXceed тогда включил в себя несколько этапов. В рамках проекта проводился анализ бизнес-деятельности «Пятерочки»; разрабатывались рекомендации и необходимые требования к оборудованию, персоналу и производственным процессам; проводилась настройка и доработка системы под нужды заказчика, а также обучение сотрудников. Параллельно строился распределительный центр, закупалась необходимая техника и оборудование. В сентябре 2003 года система EXceed WMS была полностью запущена в промышленную эксплуатацию.

Внедрение принесло ощутимые результаты. В частности, было отмечено повышение коэффициента использования складских площадей на 40 %, увеличение точности сборки заказов в 7,5 раза. Это и послужило причиной того, что руководство сети «Пятерочка» приняло решение о внедрении новой версии (3.9) системы EXсeed WMS 4000 на второй очереди распределительного центра площадью 9,8 тыс. кв. м, в котором будет храниться расширенный ассортимент продовольственных и хозяйственных товаров. Стоимость проекта строительства второй очереди центра – $10 млн.

Открытие второй очереди и запуск системы в промышленную эксплуатацию ожидаются в начале 2006 года. Внедрение EXсeed WMS будет происходить одновременно с завершением строительства. «Мы убедились в эффективности системы EXceed WMS и надежности партнера - компании i2 СНГ, поэтому намерены сотрудничать и дальше. Мы ожидаем, что открытие новой очереди склада, автоматизированного с помощью системы EXceed WMS, станет еще одним шагом на пути построения гибкой цепочки поставок и минимизации логистических издержек», - сообщил главный исполнительный директор компании «Пятерочка» Олег Высоцкий. Со своей стороны генеральный директор компании i2 СНГ Игорь Карпачев отмечает, что в рамках программы работы i2 СНГ с ключевыми заказчиками «Пятерочка» будет получать бесплатно часть услуг i2 СНГ, таких как обновление версий системы.

Также в рамках договора поддержки компания i2 СНГ произведет модернизации версии 3.6 системы EXсeed WMS 4000, установленной на первой очереди распределительного центра «Пятерочки» в 2004 году, на версию 3.9.

У i2 СНГ есть и другие проекты внедрения EXceed WMS в Северо-Западном регионе. В мае 2005 года i2 СНГ установила это решение в новом складском комплексе «Охта терминал» в Санкт-Петербурге. С июля 2005 года EXceed WMS 4000 внедряется в распределительном центре ЗАО "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн", первой на Северо-Западе РФ специализированной мясной логистическо-дистрибьюторской компании (см. выпуск новостей от 6 июля 2005 г.). А в августе компания i2 СНГ приступила к автоматизации склада крупнейшей калининградской торгово-логистической компании "Юринат" (см. выпуск новостей от 31 августа 2005 г.).

Напомним, что в Петербурге у i2 СНГ также работает партнер – местная компания Qbix (см. выпуск новостей от 2 июня 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО