«ПетерСтар» закрепляет позиции в Коми

После выхода на рынок Республики Коми и открытия в Сыктывкаре офиса в прошлом году оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», завершил строительство волоконно-оптического кольца в Сыктывкаре. Транспортная сеть интегрирована в общенациональную сеть группы «Синтерра» с помощью двух магистральных каналов пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Объем инвестиций «ПетерСтар» в этот проект составил 4 млн рублей.

Созданная инфраструктура станет базой для развития открытого в августе 2009 года в столице Республики Коми филиала компании «ПетерСтар» (подробнее об открытии филиала в Сыктывкаре – см. новость раздела «ПетерСтар» от 12 августа 2009 г.). Напомним, что тогда директором филиала «ПетерСтар» в Сыктывкаре был назначен Дмитрий Алексеев, ранее занимавший должность коммерческого директора филиала компании «ООО «Парма-Информ» – крупнейшего интернет-провайдера в Республике Коми (подробнее – см. назначение в разделе «ПетерСтар» от 8 сентября 2009 г.). В задачи созданного филиала «ПетерСтар» на текущий год входит детальная оценка ёмкости рынка Сыктывкара и создание дополнительной инфраструктуры для обеспечения всего спектра телекоммуникационных услуг «ПетерСтар». Первыми услугами, запущенными филиалом, стали передача данных, аренда магистральных каналов и доступ в Интернет.

«Сыктывкар – третий по объему рынок СЗФО после Санкт-Петербурга и Калининграда, выход на который позволяет нам охватить своим присутствием практически весь Северо-Запад. Здесь мы планируем предлагать наши услуги крупным корпоративным клиентам и участникам межоператорского рынка. Наша материнская компания «Синтерра» владеет развитой как городской, так и магистральной инфраструктурой в этом регионе. Таким образом, используя ее совместно с собственными ресурсами, «ПетерСтар» будет представлять местным потребителям полный комплекс телекоммуникационных сервисов», – прокомментировал запуск нового фрагмента магистральной сети генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев.

Напомним, что развитие магистральных сетей стало одной из основных задач «ПетерСтара» на 2008-2009 гг., при этом основные акценты были сделаны на Ленобласть, а также ряд других регионов СЗФО. В частности, в Ленобласти построенные сети охватили все 17 областных центров. За пределами же Ленинградской области в рамках программы развития транспортной сети на территории СЗФО велось строительство магистральных линий Вологда – Череповец, Олонец – Петрозаводск, Подберезье – Великий Новгород, были запущены внутригородские ВОЛС в Сыктывкаре и Вологде и сегмент транспортной сети Псков – Великие Луки. За 2008 год объем инвестиций «ПетерСтара» в строительство ВОЛС превысил 330 млн рублей, а общая протяженность линий связи увеличилась на 30 % (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 февраля 2009 г.). В 2009 году после запуска магистрали Вологда – Череповец общая протяженность новых линий «ПетерСтара» составила более 650 км (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 ноября 2009 г.).

Компания планирует не останавливаться. «Дальнейшее строительство магистральной волоконно-оптической сети в регионе в течение наступившего года позволит повысить уровень проникновения услуг компании «ПетерСтар» и будет способствовать развитию конкуренции на телекоммуникационном рынке республики», – отметил начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов.

«Активное освоение рынка в регионах - перспективный путь развития. Причем не только для операторов, которые строят сети и начинают предоставлять услуги в регионах, но и для потребителей, для рынка связи в целом. Приход нового игрока активизирует активность на рынке, стимулирует конкуренцию и, как следствие, улучшается качество (и количество) оказываемых абонентам телекоммуникационных услуг, при этом цена на них уменьшается. Компания «ОБИТ» в этом году планирует, как это озвучивалось раньше, продолжать активное развитие в Ленинградской области и других регионах Северо-Запада, начатое в предыдущем году. Уже организованы узлы в Выборге, Тихвине, Великом Новгороде, Петрозаводске. В дальнейшем мы будем продолжать работать в этих городах, увеличивать там абонентскую базу», - прокомментировали в компании «ОБИТ».

Напомним, что сейчас на магистральном рынке Петербурга и Северо-Запада действуют в основном национальные игроки – это «Ростелеком», «ТрансТелеКом» (его представляет в регионе собственный филиал и компания «Санкт-Петербургский Телепорт»), «Голден Телеком» (сейчас – часть «Билайна») – самостоятельно и в лице «дочки» «Раском», а также Orange Business Services («Эквант»). Активно строит свои магистральные сети в регионе и местный телефонный монополист «Северо-Западный Телеком». Ряд других городских операторов также строят линии для своих нужд, в основном – до Москвы. В частности, осенью прошлого года такую запустил «Старт Телеком» (см. новость раздела «Операторы Петербурга» от 5 октября 2009 г.).

«Ростелеком» является исторически первым оператором, у которого была построена комплексная магистральная сеть по СЗФО. Среди крупных проектов 2008 года по развитию транспортной сети можно назвать строительство трассы Вологда – Иссад, позволившее замкнуть кольцо Москва – Петербург (см., например, новость раздела «Ростелеком» от 24 декабря 2008 г.). В начале 2009 года компания ввела в эксплуатацию магистральную линию Петрозаводск – Мурманск (см. новость раздела «Ростелеком» от 29 мая 2009 г.). Республика Коми входит в сферу компетенции Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» со штаб-квартирой в Петербурге.

Что касается другого крупного игрока магистрального рынка Северо-Запада – компании «ТрансТелеКом» (ТТК), то основной акцент в 2008 году был направлен на запуск DWDM-колец, в том числе и по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Вологда (см., например, новость раздела ВОЛС от 11 января 2009 г.). В 2009 году у компании не было крупных анонсов в плане строительства магистральных мощностей, судя по всему, компания осваивала уже имеющиеся ресурсы в плане выхода на новый для себя рынок широкополосного доступа для частных лиц (см., например, новость радела ТТК от 25 декабря 2009 г.). На рынке Коми ТТК работает не через петербургское представительство, а через другую «дочку» – «ТТК-Север» (ранее «СеверТрансТелеКом»), которая стала оказывать услуги в данном регионе еще в 2006 году. Из недавних событий оператора в регионе – «ТТК-Север» завершил проект по строительству цифровой системы передачи на участке Ухта – Печора. Протяженность новой линии связи составила 260 км, пропускная способность SDH-сети на данном участке составила 622 Мбит/с.

Что касается рынка связи Республики Коми в целом, то крупных операторов, действующих здесь, не так много. В первую очередь можно назвать местное подразделение компании «Северо-Западный Телеком» – «Коми филиал», который, по собственным оценкам, контролирует 91 % местного рынка связи в целом. Кроме того, в Коми присутствуют такие компании, как «Парма-Информ» (в ее создании принимал участие местный филиал СЗТ, и сейчас 100 % оператора принадлежит СЗТ), «ПармаТел». Точки доступа к своей сети в республике имеют такие компании, как «Голден Телеком» («Билайн») (в свое время здесь была организована «дочка» «ТелеРосс-Коми»), Orange Business Services, «Ростелеком», МТТ, «РТКомм.ру». Все эти компании также предоставляют услуги для корпоративных пользователей и для менее существенных операторов связи. Всего на рынке Коми на сегодняшний день действует более 30 операторов связи и интернет-провайдеров.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Петерстар, Сыктывкар