…плюс телефонизация всей Ленобласти. «ЛАНК Телеком» укрепляется за пределами Петербурга

Оператор «ЛАНК Телеком» в конце 2009 года ввел в эксплуатацию телефонный узел во Всеволожске (код 813). Присоединение осуществляется к сети ООО «СЦС Совинтел» («Голден Телеком», входит сейчас в «Билайн»). Полученная номерная ёмкость на данный момент пока составляет 100 номеров. В компании отмечают стабильный спрос на услуги телефонии в Ленобласти и изучают другие города на предмет получения там номерной ёмкости.
Запуск телефонного узла во Всеволожске стал очередным этапом развития компании «ЛАНК Телеком» в Ленинградской области. Напомним, что на рынок Всеволожска «ЛАНК Телеком» вышел в 2007 году, став владельцем активов всеволожской компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 11 июля 2007 г.). В результате компания продолжила своё развитие не только в сегменте домашних сетей, но также приступила к обслуживанию корпоративных клиентов в Ленобласти. «Мы ставим перед собой задачу предоставлять полный спектр телекоммуникационных услуг клиентам нашей компании. Услуги ШПД мы оказываем во Всеволожске уже давно, и запуск телефонии стал нашим очередным стратегическим шагом в данном направлении, отсрочка же запуска была связана с получением всех необходимых лицензий», – рассказал руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.

Перед запуском нового телефонного узла был проведен ряд предварительных работ, включающих как получение лицензии № 22770 на предоставление услуг местной телефонной связи на территории Ленинградской области, так и выделение Федеральным агентством связи номерной емкости в количестве 100 телефонных номеров  в диапазоне 8137043100-8137043199. Данная ёмкость была передана компании «ЛАНК Телеком» оператором ООО «СЦС Совинтел» («Голден Телеком», входит сейчас в «Билайн») по договору о присоединении на местном уровне на территории Ленинградской области в городе Всеволожске. Кроме того, в ФАС были получены решение № 34913 от 29.10.2009 (на 100 номеров) и решение № 34931 от 29.10.2009 на код идентификации сетевых элементов (КПС для сигнализации ОКС-7).

Что касается технической стороны, то на узле установлена малая УАТС OfficeServ 7200 производства Samsung Electronics Co., Ltd. (Корея) с максимальной емкостью 128 номеров. «Данная УАТС является проверенным и оптимальным решением, которое компания использует достаточно часто. Данное решение можно гибко модернизировать и масштабировать, что позволит нам в любой момент нарастить необходимые объемы», – поясняет выбор оборудования Даниил Курс.

Если говорить о текущем состоянии узла, то в настоящий момент к услуге телефонной связи «ЛАНК Телеком» во Всеволожске уже подключены первые клиенты. В целом в компании отмечают стабильный спрос на услуги телефонии в области. В связи с этим оператор изучает другие города Ленобласти на предмет выхода в них с данной услугой. В частности, осенью 2009 года были проведены маркетинговые исследования в Кингисеппе, Луге, Гатчине, Выборге. Таким образом, дальнейшие планы компании по развитию в Ленобласти также не исключают выход на рынок в этих городах.

Напомним, что на сегодняшний день в активах «ЛАНК Телеком» находится зоновая сеть в Санкт-Петербурге, которая была построена и сдана в эксплуатацию в декабре 2007 года. Номерная емкость оператора составляет более 36 тыс. телефонных номеров в коде 812 (индексы 333, 331, 336, 600, 494, 383, 384 и 676) и, с учётом узла во Всеволожске, также коде 813-70.

Кроме того, оператор развивается и в ряде регионов ЦФО. Так, в Ярославле «ЛАНК Телеком» эксплуатирует фиксированную зоновую сеть телефонной связи, имеющую 20 точек присоединения в каждом муниципальном районе Ярославской области (20 портов Е1). Номерная емкость «ЛАНК Телеком» в Ярославле составляет 10 тыс. телефонных номеров. Статус первого альтернативного внутризонового оператора связи в Ярославле «ЛАНК Телеком» приобрёл после запуска в эксплуатацию фиксированной зоновой сети связи в июле 2009 года (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 10 июля 2009 г.). До этого оператор предоставлял услуги связи в Ярославле на местном уровне. Кроме того, оператор имеет лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи в Москве, однако в ближайшее время строительство зоновой сети в столице не планируется.

Среди крупнейших участников рынка услуг телефонии в Ленинградской области можно отметить «Северо-Западный Телеком» и компанию «ПетерСтар». СЗТ до сих пор является фактически монопольным оператором фиксированной связи в регионе. Основу телефонной сети компании составляют семейства цифровых АТС: EWSD Siemens, S-12 Alcatel, Si-2000 «Искрател», АТСЦ-90 «ЛОНИИС», «Кразар», установленные Ленинградским областным филиалом (в свое время «Ленсвязь») по всей территории Ленинградской области. Крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи на Северо-Западе – компания «ПетерСтар» – также предоставляет полный комплекс услуг телефонной связи для корпоративных клиентов на территории Ленинградской области, где компания имеет около 1 тыс. км собственных магистральных ВОЛС. Бизнес-телефония традиционно является одним из приоритетных направлений работы оператора. В Ленинградской области «ПетерСтар» обслуживает более 200 крупных корпоративных клиентов. Одновременно с началом реализации на территории Ленинградской области проекта «Домашняя сеть» оператор начал оказывать услуги связи и для компаний, относящихся к сегменту SOHO (см. новость раздела «ПетерСтар» от 14 октября 2009 г.).

Ещё один альтернативный оператор, предоставляющий услуги в Ленинградской области, – компания «ОБИТ», у которой на сегодняшний день организованы узлы в Тихвине и Выборге. Среди клиентов оператора в Ленобласти – Тихвинский вагоностроительный завод (ГК ИСТ), сеть универсамов «7Я», СТД «Петрович», ряд бизнес-центров. Как сообщила менеджер по PR ООО «ОБИТ» Александра Страшевская, в дальнейшем «ОБИТ» планирует развивать работу в области, увеличивать абонентскую базу. Также рассматриваются возможности организации узлов и предоставления услуг в других городах области.

В целом игроки оценивают рынок Ленобласти как перспективный. «Рынок в Ленобласти, конечно, гораздо менее насыщен, чем в Петербурге. Он является достаточно перспективным, т. к. сейчас там фактически нет (или крайне мало) альтернативных операторов. Особенно востребованы телекоммуникационные услуги в достаточно крупных городах и городах, находящихся рядом с Петербургом, где присутствует и активно развивается бизнес (Выборг, Гатчина, Кировск, Всеволожск и т. п.). Развитие сети там может быть достаточно выгодным – но многих от выхода на рынок Ленобласти удерживает необходимость инвестиций в строительство сети. Скорее всего, операторы будут постепенно осваивать Ленобласть, благодаря чему количество и качество оказываемых там услуг увеличатся, а цены из-за возросшей конкуренции снизятся», – комментирует Александра Страшевская.

Говоря об основных трендах развития данного сегмента рынка, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов отмечает, что в настоящее время на рынке услуг телефонной связи Ленинградской области общей тенденцией является создание корпоративных сетей на основе технологии IP-VPN. То же касается и услуг передачи данных. «Спрос на услуги телефонной связи со стороны пользователей увеличивается, поскольку в последние годы большинство предприятий переводят свои производства из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Кроме этого, инвестиционная привлекательность региона стимулирует открытие новых предприятий с иностранным капиталом. Наглядный пример – автопроизводители (в т. ч. Nissan). Сегодня услуги телефонии в регионе оказываются с использованием устаревшей медной инфраструктуры. Однако современному потребителю чаще всего требуются услуги цифрового качества, которые предоставляются по волоконно-оптическим линиям связи», – резюмирует г-н Мухатдинов.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ланк Телеком, лицензии связи, получение лицензии связи