Sipnet связал Москву и Петербург. На бесплатной основе

Российский оператор IP-телефонии "Тарио Комьюникейшнс" в рамках своего нового проекта Sipnet отменил плату за связь между Москвой и Петербургом. Таким образом компания рассчитывает привлечь новых клиентов.

Компания «Тарио Комьюникейшнс» была образована девять лет назад, и сейчас основной вид ее деятельности связан с IP-телефонией. В рамках этого направления реализован проект Tario.net, а сравнительно недавно был запущен еще один проект - Sipnet, аналог распространенной программы Skype (см. выпуск дайджеста от 27 октября 2005 г.). На сегодня услугами компании пользуется около 300 тыс. человек, а сеть Tario включает 130 узлов связи в 90 городах России и за рубежом.

Недавно Sipnet объявила о снижении тарифов по большинству направлений связи, причем самое агрессивное предложение было сделано на звонки между Москвой и Петербургом, которые стали бесплатными. Любой интернет-пользователь, зарегистрировавшийся на сайте компании как абонент сети Sipnet, сможет неограниченно и бесплатно звонить через Интернет на любой городской номер Москвы и Петербурга, а также на прямые номера мобильных телефонов этих городов.

Сеть Sipnet построена по технологии альтернативной нумерации абонентов, каждому из которых принадлежит независимый от городских телефонных сетей персональный сетевой телефонный номер – SIP ID, который может быть переадресован на любой телефонный номер. При этом связь между абонентами сети Sipnet не тарифицируется, так как звонки с одного сетевого номера на другой бесплатны. Сеть Sipnet.RU строится в соответствии с новой концепцией организации сетей связи - NGN (Next Generation Networking). В рамках услуги абонентам предоставлена возможность организовать собственные телефонные IP-сети, все разговоры внутри которых будут также бесплатными независимо от местонахождения участников этих сетей. Помимо этого в сети реализована система интернет-пейджинга (i-pager).

Как сообщили в «Тарио Комьюникейшнс» снижение тарифов стало возможным после проведения в сети Sipnet ряда технических и программных доработок компания. Сейчас по тарифу «Спецсвязь» минута разговора из любого города мира с Канадой стоит $ 0,021, с США - $0,022, с Германией - $0,028, с Великобританией - $ 0,030, с Израилем и Эстонией - $0,031. Стоимость звонков по России не превышает $0,03, включая звонки на мобильные телефоны.

Кроме того, на прошедшей на прошлой неделе конференции IP-операторов в Москве компания провела переговоры с петербургским провайдером «Телфин», предоставляющим аналогичные сервисы (см. выпуск новостей от 6 марта 2004 г.), о возможном сотрудничестве компаний. Правда, пока о планах сотрудничества сообщили лишь в «Тарио Комьюникейшнс», на момент написания статьи подтверждения от компании Telphin не поступило. «Направление звонков между двумя столицами очень популярно, и мы рассчитываем за счет нового предложения привлечь большое количество наших потенциальных клиентов. По нашим прогнозам, для компаний, занимающихся передачей голосового трафика через Интернет, таких как Skype или Sipnet, в скором времени более актуальным станет заработок на дополнительных сервисах, а голосовой трафик в итоге станет бесплатным», - прокомментировал PR-директор компании «Тарио Комьюникейшнс» Сергей Беловолов. «Это красивое маркетинговое решение, но пока оценивать его эффективность рано. Многое будет зависеть и от того, как долго будет работать это предложение. Кроме того, существует опасность, что им могут воспользоваться недобросовестные пользователи с целью перепродажи бесплатного трафика», - отметила генеральный директор компании «Телфин» Екатерина Панкратова.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Торговые сети