Библиотеки Петербурга объединятся в единую информационную сеть

В 2010 году будет продолжаться реализация проекта по подключению библиотек Петербурга к единой телекоммуникационной сети. Сейчас разрабатываются внутренние порталы и сетевые ресурсы, проводится модернизация сетей, закупается новое оборудование. Используемые информационные технологии позволят увеличить скорость и точность поиска, эффективность и безопасность по отношению к первоисточникам, многократно копировать их, хранить информацию в большом объеме. Кроме того, на базах библиотек проводится обучение и повышение квалификации персонала.
Как рассказала начальник отдела культуры администрации Московского района Ирина Севастьянова, говоря о развитии информационных технологий в Центральной библиотечной системе (ЦБС) Московского района, в начале 2009 года в единую мультисервисную сеть общедоступных библиотек (ЕМТС) были включены Центральная районная библиотека (Варшавская ул., 37/1) и Центральная детская библиотека (Московский пр., 150), а также библиотека правовой и экономической литературы (Благодатная ул., 20). Были выделены помещения для серверного оборудования в соответствии с техническими требованиями Комитета по культуре и Комитета по информатизации и связи. Также в рамках первого этапа модернизации общедоступных библиотек Петербурга в ЦБС района поступило 23 комплекта персональных компьютеров и принтеров. Таким образом, к Единой телекоммуникационной сети (ЕМТС) органов государственной власти подключены пять библиотек ЦБС. В каждой из библиотек оборудован медиазал для читателей. Остальные библиотеки подключены к местным провайдерам сети Интернет, но в 2010 году процесс подключения их к единой мультисервисной сети будет продолжен.

По словам представителей Комитета по культуре, в ЦБС проводилось обучение и повышение квалификации персонала на базе Городской публичной библиотеки им. В. Маяковского и Института культурных программ. Сотрудники, обучающиеся на данных курсах, получают сертификаты и в дальнейшем обучают своих коллег на местах. Средства на обучение специалистов в 2009 году были выделены из городского бюджета.

Благодаря единой мультисервисной сети библиотеки ЦБС Московского района имеют возможность предоставлять пользователям электронные каталоги из центральных библиотек, формировать удобные и качественные информационно-справочные аппараты, переводить в электронный вид имеющиеся в библиотеках материалы, раритетные издания, организовывать и проводить лекции, семинары, встречи с писателями, выставки с использованием телекоммуникационных презентаций. Подобные технологии позволяют увеличить скорость и точность поиска, эффективность и безопасность по отношению к первоисточникам, многократно копировать их, хранить информацию в большом объёме.

Главный специалист отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Татьяна Флоря рассказала, что для библиотек этот проект выполнял Комитет по информатизации и связи Петербурга – в сотрудничестве с Комитетом по культуре. Вся работа проводилась в рамках постановления правительства Петербурга «О плане первоочередных мероприятий по модернизации деятельности общедоступных библиотек Санкт-Петербурга на 2006-2007 годы». Сейчас подготавливается второй вариант документа – он касается не только центральных библиотек, но и филиалов. Слушание данного постановления должно пройти в феврале.

«На данный момент в Петербурге имеется 21 библиотечная организация, которая объединяет 128 библиотек. К каждой из них было подведено оптоволокно. Комитет по информатизации и связи проводил тендер для подрядчиков – в прошлом году его выиграл «Метроком» (подробнее о реализации компанией «Метроком» проекта по расширению единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС) органов государственной власти Петербурга – см. новость раздела «Финансы» от 22 апреля 2008 г.), а подрядчик этого года ещё неизвестен. Сегодня в единую мультисервисную сеть подключена примерно треть петербургских библиотек. В крупных библиотеках организованы серверные, в маленьких – установлено небольшое оборудование, которое подсоединяется к находящимся там локальным сетям. Всё оборудование – серверные, кондиционеры, системы защиты – подключает и обслуживает комитет по информатизации и связи, сами библиотеки не имеют к этому отношения. В дальнейшем сеть обойдёт весь город – так, что в итоге к 2012 году (если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств) все библиотеки города будут подключены к ЕМТС. Также в планах на будущее – объединить все государственные учреждения Петербурга», – сообщила г-жа Флоря.

Для оцифровки книг используются специальные сканеры. Для редких книг нанимается специальная организация, которая производит сканирование (в частности, для эксклюзивных книг и изданий из фонда театральной литературы). Согласно сведениям, предоставленным г-жой Флоря, к числу интересных изданий, которые уже были оцифрованы при помощи нового оборудования, можно отнести и фонд детской библиотеки им. Пушкина. «В целом можно сказать, что создание электронных каталогов – это процесс бесконечный, потому что оцифровываться будет неиссякаемое количество постоянно поступающих книг и изданий. В самом начале реализации данного проекта была выделена четверть миллиарда рублей – в эту сумму входило и оптоволокно, и покупка медийного оборудования. Там, где ещё не проведено оптоволокно, работают провайдеры. Со временем их будет становиться меньше», – прокомментировала г-жа Флоря.

К маю 2010 года Комитет по культуре собирается презентовать объединённый большой электронный каталог и корпоративный портал, созданный для того, чтобы из любой точки Петербурга читатель мог войти в него и получить не только информацию о книге и её местонахождении, но и, возможно, её электронную копию (разумеется, с соблюдением авторских прав). По словам г-жи Флоря, в западных странах такой системы нет, в России же подобных проектов уже несколько (в Москве аналогичный портал носит название «Электронная Москва»).

Также, помимо корпоративного портала, который будет представлен в мае этого года, в декабре 2009 уже был создан подобный портал под названием «Мир Петербурга» – там находятся учебные и энциклопедические материалы, связанные с городом. В рамках этой программы был создан специальный центр петербурговедения. Работа над порталом продолжается до сих пор, причём все работы по модернизации этих порталов, а также организацию корпоративной сети делают сами библиотеки. Следует понимать, что это чрезвычайно сложная работа по систематизации самого разнообразного материала.

Напомним, что в России проводятся и другие работы по интеграции библиотек в единое информационное пространство – например, в мае прошлого года национальный оператор связи «Синтерра» объявил о развитии сотрудничества с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина. В рамках этого сотрудничества компания объединила центральное петербургское отделение библиотеки с его первым региональным филиалом в Тюмени (подробнее – см. новость раздела «Интернет» от 11 июня 2006 г.). Также можно вспомнить выставку «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации», которая проходила в 2007 году (подробнее – см. новость раздела «Интеграция» от 12 июля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация, автоматизация процессов