Новый IBM Sametime. Показал «Поликом Про» в Петербурге

На днях состоялся совместный веб-семинар компаний «Поликом Про» и IBM «Коммуникационная среда нового поколения на основе IBM Lotus Sametime 8.5», посвящённый выпуску новой версии продукта для электронных коммуникаций. Мероприятие проводилось с использованием самого представляемого продукта. К участию в вебинаре были приглашены руководители подразделений, ИТ-департаментов, ИТ-менеджеры и бизнес-руководители, но основной контингент участников сложился из технического персонала компаний.
Один из крупнейших интеграторов Северо-Запада – компания «Поликом Про» совместно с корпорацией IBM на прошлой неделе провели онлайн-семинар, посвящённый новому продукту, разработанному вендором. IBM Lotus Sametime – это ведущая платформа IBM, которая предоставляет корпоративным пользователям интегрированные возможности обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонии, видеосвязи, организации веб-конференций и внедрения средств аудиосвязи, в сочетании с необходимыми для бизнеса функциями обеспечения безопасности. Как отмечают разработчики, в отличие от обычных мессенджеров, Sametime обеспечивает надежную защиту информации и позволяет обмениваться конфиденциальными данными.

Семинар начался со вступительного слова заместителя коммерческого директора по продажам решений «Поликом Про» Андрея Фадеева, который рассказал как о самой компании, так и о ее опыте работы с продуктом Lotus Sametime. Также г-н Фадеев подчеркнул, что считает программу Sametime основой коммуникационной среды нового поколения, так как живое общение гораздо эффективнее даже самых передовых электронных коммуникаций.

«Мы все можем оценить эффективность живого слова. Именно поэтому всегда в бизнесе важные переговоры проводятся, что называется, «вживую», лицом к лицу, когда собеседники слышат голоса друг друга, ощущают подаваемые невербальные сигналы. Конечно, результаты таких переговоров всегда закрепляются в письменном виде. До последнего времени электронные коммуникации были лишены эффективности живого общения. Получив важное письмо, мы практически всегда снимали телефонную трубку или собирали совещание для его обсуждения. Электронные коммуникации прекращались, уступая место тысячелетиями отработанным механизмам. Все изменилось в последнее время.

Коммуникационные системы нового поколения перестали копировать технологии бумажного документооборота, отработанные на протяжении столетий и дали возможность имитировать обычное межличностное общение людей, но уже на новом уровне – с использованием современных технических средств и тех новых возможностей, которые они предоставили нам. Именно к ним и относится Sametime. Возможность общаться online независимо от того, где вы находитесь, документирование общения, объединение в едином потоке голоса, видео и данных – это главные новые возможности, которые предоставляет Sametime пользователям. В нашем вебинаре мы постарались рассказать как о технических возможностях продукта, так и о практике его внедрений», – прокомментировал Андрей Фадеев.

Далее слово взяла специалист по работе с партнерами по ПО IBM Lotus компании IBM Диана Емельянова, которая рассказала в своей презентации о технических возможностях продукта. В самом начале выступления г-жа Емельянова привела некоторые данные исследований лабораторий IBM, согласно которым в 2011 году количество интернет-пользователей достигнет почти 2 млрд человек, 500 млн из которых будут пользоваться социальными сетями. Всем этим пользователям необходимо общаться между собой: с помощью телефонии, через веб-камеры или при помощи электронной почты. Lotus Sametime не только объединяет в себе все эти способы связи, но и имеет множество других функций, как то: обмен мгновенными сообщениями с возможностью форматирования текста, передача файлов, обмен графической информацией, веб-конференция, голосовая конференция, видеоконференция, совместное использование приложений, whiteboard (совместно используемый участниками виртуальной конференции аналог «досок для рисования маркером») и пр. Докладчик обратила особое внимание на то, что Lotus Sametime 8.5 крайне прост в обращении.

Далее г-жа Емельянова рассказала о ряде улучшений, которые появились в продукте. Например, для клиентов существенно упростились особенности проведения online-совещаний (появилась ускоренная процедура старта, высокое качество отображения разделенных экранов и презентаций, усовершенствованные видеовозможности). Для разработчиков и партнеров улучшилась взаимодействие с аудио- и видеопродуктами партнеров и появилась возможность организации совещания внутри других средств UC (Unified Communications) и бизнес-приложений. При этом для ИТ-отделов повысилась надежность проведения совещаний: продукт обеспечивает быстрое и надежное подключение всех участников, более эффективное использование канала связи, предоставляет усовершенствованное подключение и обладает такими качествами, как расширяемость и доступность в виде готового решения. Также появилась возможность участия в видеочате более двух человек и создания защищенной паролем виртуальной переговорной комнаты. Наряду с этим в состав Lotus Sametime теперь включен встроенный веб-клиент, который позволяет общаться с клиентами и партнерами через публичный сайт компании, где посетитель может сам начать сеанс онлайн-общения. На данный момент продукт поддерживает платформы Windows XP и Windows Vista, браузеры Safari, Mozilla Firefox и Windows Internet Explorer, а в ближайших планах – адаптировать продукт под платформы Apple Mac, Linux и Windows 7.

В завершение своего выступления г-жа Емельянова рассказала об эволюции продукта SameTime и о планах на 2010 год, в первой половине которого планируется выпуск Lotus Sametime 8.5.x, а во второй – Lotus Sametime 8.5.xx. В последней версии появится возможность управлять пропускной способностью продукта, улучшится качество аудио- и видеоданных, которые будут адаптированы под большее количество браузеров.

В завершение семинара выступил ведущий инженер компании «Поликом Про» Кирилл Кириллов, который рассказал о практике применения Lotus Sametime. Подробно описав все компоненты Sametime 8.5 и преимущества каждого из них, докладчик поделился своим опытом работы с данным продуктом. По словам г-на Кириллова, компания «Поликом Про» использует Sametime как среду для общения, а также организации поддержки клиентов и для разработки приложений на базе Sametime. Продукт Sametime был выбран как средство коммуникации, так как включает в себя возможность организовать аудио-/видеочат, групповой чат, позволяет передавать изображения для организации собраний, а также потому, что он легко интегрируется с Lotus Connections, MS Office, SharePoint, Quickr и WebSphere Portal. Также Sametime используется как дополнительный канал общения с техническими специалистами, а постоянно действующие собрания используются в качестве справочника для пользователя.

Г-н Кириллов отметил, что в его компании Sametime используется в качестве системы проведения вебинаров и системы тестирования персонала. Тестирование проходит в режиме чата, в котором участвует тестируемый сотрудник и «бот», автоматически задающий вопросы на заданную тему и принимающий ответы. «Бот» использует центральную базу данных, в которой заранее формируются индивидуальные или групповые планы тестирования, а также сохраняются результаты. Для контроля в сеансе тестирования могут принимать участие наблюдатели, а также возможно использование функций аудио- и видеочата. По словам докладчика, основными преимуществами использования Lotus Sametime в качестве платформы для автоматизированного тестирования являются оперативность, простота использования и автоматическое протоколирование процесса тестирования. Также Кирилл Кириллов напомнил о плагинах для Sametime (Extrafax и IP-телефония), подчеркнув, что Is-phone является универсальным «софтфоном» для Sametime. 
«Очень приятно увидеть весьма значительное число неподдельно заинтересованных в Sametime специалистов. По-видимому, действительно кризис в нашей стране подходит к концу. ИТ-специалистов опять начинают активно интересовать новые технические решения. Значительное количество заданных вопросов и даже развернувшиеся технические дискуссии свидетельствуют о том, что продукт интересен как бизнесу – с точки зрения его функционала, так и специалистам – с точки зрения возможностей используемой в нем технологической платформы», – отметил Андрей Фадеев.

Напомним, компания «Поликом Про» регулярно проводит подобные «живые» и веб-мероприятия для клиентов, посвящённые продуктам различных вендоров. Один из последних вебинаров состоялся в декабре ушедшего года и был также посвящён решениям от IBM (см. новость раздела «Поликом Про»  от 31 декабря 2009 г.). Также на этой неделе интегратор проводит два мероприятия по продуктам Microsoft и «Лаборатория Касперского» 18 и 19 февраля 2010 года (см. анонс раздела «Поликом Про»  и анонс раздела Kaspersky).

Подробности

Компания «Поликом Про» с офисами в Петербурге и Москве – крупный российский системный интегратор, поставщик продуктов и услуг в области информационных технологий – от поставок программного обеспечения до разработки и внедрения масштабных комплексных проектов. Основными направлениями деятельности компании являются внедрение инфраструктурных и прикладных решений, лицензирование и управление лицензиями, консалтинг. «Поликом Про» обладает высшими партнерскими статусами ведущих мировых и российских производителей в области информационных технологий: Microsoft, IBM, Trend Micro, «Лаборатории Касперского» и др. Клиентами компании являются более 5 тыc. российских и зарубежных компаний.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, Поликом Про, IBM Sametime