«ВестКолл» расширяет спектр интеллектуальных услуг

Петербургский филиал универсального оператора «ВестКолл» запустил в коммерческую эксплуатацию новую услугу под названием «Автоинформатор». Для организации данного сервиса компания модернизировала техническую платформу, разработанную на базе технологий Dialogic. «Автоинформатор» позволяет совершить большой объем телефонных звонков без участия человека и проинформировать любое количество клиентов, партнеров или сотрудников компании, не прибегая к услугам колл-центров. Инвестиции в развитие и запуск продукта составили около $300 тыс.
Как рассказал руководитель направления «Интеллектуальные услуги связи» компании «ВестКолл» Дмитрий Круглик, новый сервис предоставляет возможность оптимизировать расходы компании и оперативно управлять информацией. «Автоинформатор» предназначен в первую очередь для организаций с большой клиентской базой, для компаний, которые работают с дебиторской задолженностью или использующих сеть мерчандайзеров. «Потенциальными заказчиками услуги могут стать, например, выставочные объединения, рекламные агентства, интернет-порталы, контакт-центры, операторы связи, коллекторские компании и банки», – считает г-н Круглик.

Как объясняют представители компании, для того, чтобы осуществить обзвон по технологии, предлагаемой новым сервисом, необходимо загрузить список телефонов в формат Excel и звуковой файл с информацией, которую необходимо донести. Система позволяет задать интервал между повторными звонками на один номер и условие, при котором звонок считается успешным (если абонент поднял трубку, если звуковой файл прослушан до конца, если звонок длился определенное количество секунд, если произошло соединение с сотрудником и др.). Предусмотрена также возможность одним нажатием клавиши повторить звонки на те номера, по которым попытки дозвона оказались неуспешными. Система совершает до 300 звонков одновременно. Информацию о результатах телефонного обзвона можно получить на электронную почту и использовать в дальнейшей работе.

«Рынок интеллектуальных сервисов в Петербурге ежегодно растет в среднем на 50 %, поскольку появляются новые сервисы, позволяющие сократить операционные затраты клиентов на ведение бизнеса. Сегодня, переведя часть телекоммуникационных сервисов в «ВестКолл Офис», компании могут сэкономить на аутсорсинговых услугах контакт-центров (используя услугу «Автоинформатор»), снизить затраты на аренду офисных помещений (благодаря услуге «Виртуальный номер») и оптимизировать затраты на связь (за счет комплекса услуг «ВестКолл Центр» с автоответчиком и виртуальным факсом)», – прокомментировал Дмитрий Круглик. Напомним, что интеллектуальные услуги связи предоставляются оператором в рамках пакета «ВестКолл Офис». Он включает в себя такие сервисы, как виртуальный факс, организацию телефонных конференций, переадресацию вызова и ряд дополнительных услуг, и функционирует на базе платформы Dialogic (подробнее – см. новость раздела «ВестКолл» от 17 апреля 2007 г.). Так, одним из первых запущенных компанией сервисов стала услуга «ВестКолл Факс», которая смогла заменить многоканальный факс и позволила одновременно отправлять и принимать любое количество факсов без факс-аппарата, в том числе и в мобильном режиме – в пути, на отдыхе, в другом городе. При необходимости клиент имеет возможность пересылать до 50 тыс. факсов в день, не привлекая к этому сотрудников и не занимая телефонные линии.

В 2004 году линейка услуг «ВестКолл Офис» получила новый виток развития – оператор вывел на рынок сервис «Виртуальный номер». В рамках данного сервиса клиент получает виртуальный телефонный номер, объединяющий любое количество стационарных и мобильных телефонов с помощью интеллектуальной переадресации. Как рассказали в «ВестКолле», на первых порах «Виртуальный номер» был воспринят клиентами с некоторым недоверием. «Люди просто не могли найти применения услуге. Однако на текущий момент это одно из самых востребованных предложений «ВестКолл Офис», – сообщил г-н Круглик.

Еще одним весьма востребованным продуктом в рамках линейки «ВестКолл Офис» стал «ВестКолл Конференсинг». Сервис позволяет организовать телеконференцию с любым количеством участников независимо от их местонахождения – в заданный момент система управления самостоятельно выполняет соединение всех участников, создавая единую «виртуальную комнату» для переговоров. «ВестКолл Конференсинг» популярна в территориально-распределенных компаниях, а также в фирмах, сотрудникам которых приходится часто проводить заочные переговоры (подробнее – см. новость раздела «Операторы Петербурга» от 25 марта 2009 г.).

«В условиях кризиса особый интерес пользователей обращается к интеллектуальным услугам связи: эти услуги весьма разнообразны и позволяют нашим клиентам оптимизировать свои ИТ-бюджеты, поэтому мы планируем серьезно развивать это направление бизнеса», – рассказывает директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВестКолл ЛТД» Виктория Тихонова. Также г-жа Тихонова подчеркнула, что в компании внимательно следят за сроками окупаемости проектов – это позволяет избежать внедрения экономически невыгодных решений. «Компания «ВестКолл» уделяет развитию интеллектуальных услуг особое внимание. Для гарантии надежности и качества связи мы постоянно совершенствуем платформу Dialogic, на базе которой предоставляются такие сервисы. В частности, перевод пользователей услуги «Конференсинг» на обновленную платформу позволил нашим клиентам получить дополнительные сервисы при организации телеконференций», – резюмировал г-н Круглик.

В целом, как отмечают эксперты рынка, в Петербурге сегмент интеллектуальных услуг не является достаточно сформированным – по данному направлению на сегодняшний день активно работает весьма ограниченное количество игроков. Частично, интеллектуальные сервисы предлагают крупные универсальные игроки, например, «Билайн Бизнес» («Голден Телеком»), «ПетерСтар», «ЛАНК Телеком», «Старт Телеком», а также  «Северен-Телеком», но они делают это не в активном режиме.


Подробности

ЗАО «Вест Колл Лтд» основано в 1996 году в Москве. Санкт-Петербургский филиал открыт в ноябре того же года. Компания предоставляет весь спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных в Санкт-Петербурге и Москве, услуги дата-центра, высокоскоростной выделенный доступ к сети Интернет, комплекс интеллектуальных услуг и ряд других современных телекоммуникационных сервисов. С 2008 года оператор начал строить сеть в Ленинградской области. На частном рынке компания продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в Интернет и телефонии. Также осенью 2006 года компания «ВестКолл» запустила проект домашней сети (проект EnterNet – подробнее см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 13 сентября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: ВестКолл