Первая в России конференция по Zend Framework прошла в Петербурге

В прошедшие выходные, 27 марта 2010 года, в Петербурге состоялась конференция ZF Conf 2010 для разработчиков и руководителей ИТ-компаний. Мероприятие было посвящено особенностям работы с Zend Framework и стало первым в России серьёзным форумом для специалистов, интересующихся данной платформой. Главный организатор конференции – молодая компания Wizartech, которая в данный момент становится на новый виток своего развития, выпускаясь из первого городского бизнес-инкубатора и переходя с уровня начинающего игрока на полноценный бизнес.
Конференция, прошедшая в Петербурге 27 марта 2010 года, была организована компанией Wizartech, генеральный спонсор мероприятия – компания Infobox, официальные партнёры – петербургский «Технополис» и студия «Слонфильм», инфоспонсором форума стал конкурс интернет-проектов WebReady. Напомним, конкурс организован бизнес-инкубатором «Ингрия» и впервые прошёл в Петербурге в конце 2009 года (см. новость раздела Web от 21 декабря 2009 г.). Для Web-Ready участники конференции явились максимально целевой аудиторией. На мероприятие предварительно зарегистрировались около 310 человек, и явка достигла порядка 240 человек. 

Компания Wizartech занимается разработкой веб-сайтов и систем. Компания создана в 2007 году и первые 3 года своего существования являлась резидентом первого городского бизнес-инкубатора, арендуя в нём офисы по льготным ценам и получая дополнительно ряд бесплатных услуг для развития и функционирования бизнеса. (Подробнее о первом городском бизес-инкубаторе – см. новость раздела «Финансы» от 6 августа 2009 г.) Сейчас Wizartech завершает участие в программе государственной поддержки малого бизнеса в Петербурге и лишается статуса резидента бизнес-инкубатора (по условиям программы максимальный срок пребывания молодого бизнеса в инкубаторе – 3 года). Компания уже заключила договор об аренде помещений в технопарке, строящемся на Пулковском шоссе компанией Technopolis, и сейчас находится на стадии переезда во временный офис от Technopolis. «Изначально мы занимались веб-разработкой и постепенно нашли для себя наиболее интересное направление, в котором делали успехи: это разработка сложных решений, которой сейчас и занимаемся (например, создание закрытых корпоративных информационных систем со сложным функционалом и учётом бизнес-процессов, совершающихся в компании)», – пояснил генеральный директор Wizartech Павел Смольников. Среди клиентов Wizartech – представители различных сфер бизнеса: образование, медицина, финансы, логистика и торговля.

На открытии конференции выступили представители компаний-партнёров мероприятия. В своей приветственной речи директор по операциям Technopolis в России Питер Коучмен рассказал представителям ИТ-компаний о деятельности финского оператора технопарков. Напомним, в Петербурге Technopolis строит собственный технопарк «Пулково» (на Пулковском шоссе), завершение первой очереди которого запланировано на 27 апреля 2010 года. Ещё до окончания строительства инновационные компании уже начинают заключать договоры с технопарком об аренде офисов (см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.). «Для нас участие в ZF Conf – это, прежде всего, открытие новой аудитории. Пока неясно, целевая ли она, но скорее всего этот специфический кластер близок к тому. Выступая партнёрами мероприятия, мы хотели поддержать нашего нового резидента – компанию Wizartech – и рассказать будущим потенциальным партнёрам о себе. Уже после встречи мы обнаружили в Интернете несколько положительных откликов о выступлении представителя Technopolis и заметили интерес к нам, а также по итогам общения с некоторыми участниками рассчитываем на дальнейшее с ними взаимодействие и сотрудничество», – прокомментировала административный ассистент Technopolis Мария Якубович. 

Zend Framework – это свободный каркас (фреймворк) на PHP для разработки веб-приложений и веб-сервисов, созданный компанией Zend, являющейся разработчиком самого PHP. Как пояснили организаторы мероприятия, ZendFramework-сообщество постепенно развивается и показателем его зрелости явилась востребованность проведения подобной конференции. ZendFramework.ru – популярное русскоязычное коммьюнити PHP-программистов, проявляющих особый интерес к платформе Zend Framework. «Мы заметили на других мероприятиях, где собираются специалисты, работающие в этой области, интерес именно к теме ZF. Эта платформа набирает интерес в сообществе веб-разработчиков, так как является одной из наиболее зрелых. Представителями профессионального сообщества была предложена идея проведения подобной конференции. Мы решили, что уже достигли определённого уровня для того, чтоб самим организовать подобное мероприятие. Компания Wizartech также работает на этой платформе, поэтому для нас оно было важным и интересным. Кроме того, это первый форум в России и в мире, посвящённый ZF, в каком-то смысле «пилотный проект», и я считаю, он прошёл как раз вовремя – в момент, когда его проведение было наиболее актуально», – рассказал г-н Смольников.

Целью конференции была передача участникам опыта в работе с ZF. В качестве докладчиков выступили опытные практики, не только теоретически разбирающиеся в особенностях платформы. Среди них – создатель сообщества ZendFramework.ru Александр Махомет, а также представители компаний Zend Technologies, Norada Corporation, «е-Легион» и др. Организаторы мероприятия отметили серьёзный уровень подготовленности аудитории. «В зале присутствовали также достаточно опытные специалисты. Кто-то из них уже хорошо знаком с ZF, а кто-то пришёл как раз для того, чтоб познакомиться с этой платформой», – отметил Павел Смольников.

Компания Wizartech планирует в дальнейшем проводить ZF Conf ежегодно, а возможно, и чаще. По мнению организаторов и участников, первое мероприятие прошло вполне успешно. «Заметно, что участники ждали этого события и получили интересный опыт живого общения на волнующие их темы – чего так не хватало сообществу разработчиков в интернет-индустрии. Не менее важный результат конференции – обмен контактами и в целом сплочение сообщества. На будущее у нас есть планы по организации и других мероприятий в сфере веб-разработки более общего характера», – добавил Павел Смольников.

«Конференция прошла успешно, тем более учитывая то, что она стала первым подобным событием в России. Всё было организовано на достаточно высоком уровне, от докладчиков я услышал именно то, что и ожидал. Конечно, были затронуты не все моменты, которые помогли бы в работе (в этом плане я ожидаю большего от планируемой в мае DefConf и PHPConf, где можно будет больше узнать о реальном опыте работы с платформой ZF), но я узнал много нового, и для меня мероприятие прошло не зря», – рассказал один из участников конференции – ведущий разработчик Softline Алексей Шоков.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: конференция, Zend Framework