Россия и Финляндия опять встретились. В Первом городском бизнес-инкубаторе

На днях состоялась вторая финско-российская встреча в рамках проекта Baltic Sea Integration. В рамках мероприятия представители финских компаний поделились своим опытом развития бизнеса в России, рассказали о различном подходе к организации бизнеса в двух странах и получили возможность познакомиться и в дальнейшем развивать сотрудничество с резидентами Первого городского бизнес-инкубатора, на территории которого и прошла встреча.

25 марта 2010 года в Петербурге прошёл финско-российский семинар, организованный Первым городским бизнес-инкубатором. Напомним, что бизнес-инкубатор был создан при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса в Петербурге и предоставляет своим резидентам офисы и дополнительный пакет услуг по льготным ценам. Цель программы – через три года выпустить на инновационный рынок готовое самостоятельное предприятие. Инкубатор занимает полностью один этаж и несколько отдельных офисов на других этажах бизнес-центра «Кристалл». Подробнее о работе бизнес-инкубатора – см. новость раздела «Финансы» от 6 августа 2009 г.

В своем приветственном слове руководитель петербургского представительства центра малого бизнеса при университете Аалто Нико Арола рассказал об университете и системе его работы в России. Ранее центр малого бизнеса относился к Хельсинскому университету экономики, который после объединения трех университетов в единый, произошедшего в январе 2010 года, был переименован в университет Аалто. Основной задачей центра малого бизнеса является помощь финским компаниям, находящимся на российском рынке, развитие малого и среднего предпринимательства и содействие международному сотрудничеству. Первый городской бизнес-инкубатор является главным партнером центра малого бизнеса на территории России, предоставляющим информационную поддержку и организацию мероприятий. 

В рамках проекта Baltic Sea Integration проходит уже второе мероприятие, направленное на усовершенствование взаимоотношений между странами Прибалтики. Baltic Sea Integration предлагает руководителям и персоналу бизнес-инкубаторов, экспертно-инновационных центров и других предприятий, работающих в различных отраслях бизнеса, развить навыки работы в сфере предпринимательской деятельности, а также расширить сети сотрудничества в Финляндии, Латвии, Литве, в Петербурге и Ленинградской области. Целью контактных мероприятий и образовательных программ является ознакомление предприятий-участников с бизнес-средой целевых стран и их особенностями, а также развитие международной предпринимательской деятельности и расширение сети партнёров. Так, во время первого мероприятия, проводимого в рамках проекта, финские докладчики рассказали о поддержке предпринимательства на территории Финляндии (подробнее о встрече – см. новость раздела «Маркетинг» от 19 февраля 2010 г.). 

Далее с докладом выступил представитель строительной компании Sormunen&Timonen Oy Пекка Карттунян. Докладчик поделился с финскими коллегами и остальными участниками встречи своим опытом и впечатлениями от ведения бизнеса в России. Компания существует на европейском рынке более 30 лет, в России же появилась 10 лет назад. Офис в Петербурге был открыт в 2006 году по просьбе российских компаний-партнеров. Несмотря на большие различия в налоговом обеспечении, бухгалтерии, социальных и государственных нормах, делать бизнес в России, как считает Пекка Карттунян, можно и даже нужно. Главное – находить связи, работать с проверенными компаниями. «Огромное количество бумажной документации и многочисленные походы по государственным инстанциям часто смущают финских предпринимателей, но большое количество квалифицированных специалистов, свободной земли и существенное отличие в оплате труда позволяют стремительно быстро развиваться финским компаниям на территории России», – добавил г-н Карттунян.

О финско-российской таможенной системе, от функционирования которой зависит и развитие интернационального бизнеса, рассказал вице-президент Северо-Западной таможни Тимо Салекари. «На всей территории Северо-Западного региона функционируют около 10 таможенных пунктов, ежедневно через финскую границу в Россию проходят тысячи грузовых автомобилей. Улучшение таможенных отношений между странами очень важно, ведь бюджет России от таможни составляет более 35 % общего государственного дохода», – отметил выступающий.

 

Вице-президент Северо-Западной таможни Тимо Салекари наглядно показал финско-российскую границу, рассказывая о таможенных взаимоотношениях России и Финляндии

Вице-президент Северо-Западной таможни Тимо Салекари наглядно показал
финско-российскую границу, рассказывая о таможенных
взаимоотношениях России и Финляндии


Представитель финской ИТ-компании Endero Oy Танели Саари рассказал о развитии компании на территории России, адаптации предприятий в Финляндии и России во время кризиса, а также поделился своими личными успехами. Endero Oy предоставляет услуги в области автоматизации бизнеса, управления информацией, занимается разработкой и тестированием программного обеспечения. Интегратор имеет статус Microsoft Gold Partner и по итогам 2009 года признан наиболее динамично развивающейся в Финляндии технологической компанией (рейтинг Deloitte’s Technology Fast 50 list). Как подчеркнул г-н Саари, в развитии финских компаний в России более весомую роль играет «случай», нежели экономическая сторона, маркетинговые исследования и бизнес-планы, что совсем не нравится финским предпринимателям. Но бизнес в России развивается быстрее, и, если для адаптации к кризису финским компаниям нужен год, российские предприниматели справляются за квартал.

 

Представитель компании Endero Oy Танели Саари

Представитель компании Endero Oy Танели Саари


«Для нас проведение подобного мероприятия было очень интересным и важным, ведь резидентам нашего инкубатора представилась отличная возможность для сотрудничества с представителями крупных финских компаний. Судя по отзывам, обе стороны вполне довольны новыми знакомствами, которые пригодятся им в дальнейшем. Сейчас очень важно развивать отношения с зарубежными компаниями, и мы стараемся помочь не только нашим предприятиям выйти на европейский рынок, но и содействовать зарубежным компаниям в получении новых связей на территории России и возможности для сотрудничества с российскими компаниями», – прокомментировала PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина. 

Напомним, что это не первое мероприятие, которое происходит в рамках финско-российского сотрудничества. Совсем недавно компанией Technopolis был организован бизнес-семинар «Доступ к бизнес-потенциалу Финляндии и ЕС». Представители компании рассказали о программах, предоставляемых их клиентам в странах Евросоюза, а также об операционной среде для успешного бизнеса в помещениях для удобной работы, которые создаёт один из крупнейших операторов технопарков в Европе – Technopolis. Более подробно о мероприятии – см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.

Представители быстро развивающейся инновационной инфраструктуры Петербурга взаимодействуют и между собой: так, в апреле 2010 года компания Technopolis совместно с центром делового сотрудничества «Нордика» при поддержке Первого городского бизнес-инкубатора организуют деловую поездку в страны Скандинавии. Целью тура под названием «Европейский опыт поддержки инновационного бизнеса в Финляндии и Швеции» является ознакомление представителей петербургского бизнеса, городской администрации и вузов с финской и шведской инновационной инфраструктурой. Подробнее о предстоящем путешествии – см. новость раздела Technopolis от 24 марта 2010 года.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор