Мобильный WiMAX готов, но появится не скоро

Международный институт стандартов IEEE ратифицировал спецификацию WiMAX для мобильных абонентов. Стандарт получил название 802.16e-2005. Теперь производители оборудования смогут приступить к созданию базовых станций и абонентских устройств. По прогнозам специалистов, первые продукты для сетей мобильного WiMAX появятся к концу 2006 г.
Разработку стандарта доступа в Интернет для мобильных абонентов 802.16e WiMAX Forum завершил 2 месяца назад. В нем предусмотрены сходные характеристики с ратифицированным в прошлом году стандартом 802.16-2004 (802.11d) для фиксированного доступа. Между собой стандарты не совместимы, однако WiMAX Forum рассчитывает, что производители будут выпускать, в том числе и двух-стандартные устройства.

"Моторола" рассчитывает запустить коммерческое производство мобильных WiMAX терминалов в начале 2007 г. В 2006 году компания намерена выпустить прототип терминала, поддерживающего Wi-Fi, WiMAX и сотовую связь.

Другие производители также не слишком торопятся с мобильным WiMAX. Существуют определенные маркетинговые и технологические сложности. Во-первых, массовая востребованность отдельных мобильных терминалов для широкополосного доступа не представляется такой уж очевидной. Во-вторых, создать компактный передатчик, способный поддерживать уверенную связь в гигагерцовом диапазоне на дальности 10 - 15 километров - тоже задача нетривиальная. Реальные модели, скорее всего, будут рассчитаны на меньший радиус действия.

Утверждение стандарта IEEE дает отмашку производителям. Сертификацию их продукция сможет пройти только после проверки на совместимость между разными производителями. Именно в этом состоит смысл WiMAX-стандартизации беспроводного доступа последней мили, затеянной несколько лет назад. Для фиксированного WiMAX этот процесс затянулся более чем на полтора года. Хотя оборудование уже выпускается, полностью сертифицированного до сих пор нет.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование