МТС продолжает экспансию 3G на Северо-Западе. «Третье поколение» запущено в Вологде

Компания МТС ввела в коммерческую эксплуатацию сети «третьего поколения» 3G в Вологде и Череповце. Сегодня МТС обеспечивает покрытие сети 3G в центральных районах городов. До конца года компания планирует запустить в эксплуатацию сети 3G также в ряде населенных пунктов Вологодской области: городах Сокол, Кириллов, Грязовец и поселке Молочное.
Сегодня МТС обеспечивает покрытие сети 3G в центральных районах Вологды и Череповца. В ближайшее время планируется расширение территории покрытия. Для того чтобы воспользоваться 3G-услугами, абоненту необходимо иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу GPRS и находиться в зоне покрытия 3G сети МТС. Передача данных и совершение голосовых звонков в сети 3G тарифицируются в соответствии с действующим тарифным планом абонента, регистрация в сети 3G происходит автоматически и бесплатно. Максимальная скорость соединения в зоне действия сети составляет 3,6 Мбит/с. При установлении интернет-соединения в сети 3G и переходе в сеть GSM доступ в Интернет не разрывается и сохраняется в сети GSM/GPRS/EDGE. 

Сети «третьего поколения» перед сетями предыдущих поколений имеют преимущество в значительно более высокой скорости передачи данных. Это позволяет операторам мобильной связи предоставлять абонентам новые, ранее недоступные услуги и сервисы – высокоскоростной доступ в Интернет, мобильное телевидение, видеовызовы и т. д. Наиболее используемые абонентами функции – это более быстрый доступ к электронной почте и загрузка «тяжелых» аудио-, фото- и видеофайлов. 

Пользователям мобильного Интернета МТС предлагает ряд услуг и специальных тарифов. Комплект «МТС Коннект» представляет собой комплексное решение, которое состоит из USB-модема для мобильного доступа в Интернет через GPRS/EDGE/UMTS-соединение и тарифного плана «МТС Коннект», предназначенного для передачи данных и включающего в себя пакеты интернет-трафика. Цена комплекта составляет 1190 рублей. Абонент может выбрать один из четырех пакетов трафика: 100 Мбайт, 250 Мбайт, 500 Мбайт и 1000 Мбайт. Абонентская плата за пакеты интернет-трафика в месяц составляет 170, 350, 600 и 1000 рублей соответственно. Для абонентов, активно пользующихся мобильным Интернетом, действует тариф «Онлайнер», в рамках которого стоимость GPRS-Internet составляет 1,65 рубля за 1 Мбайт (точка доступа internet.mts.ru), стоимость исходящих вызовов на номера МТС Вологодской области – 2,55 рубля за минуту. 

Для оптимизации доступа в Интернет предлагаются на выбор несколько услуг. Услуга «Безлимитный ночной Интернет» предоставляет бесплатный доступ к услугам по передаче данных ежедневно в период с 01.00 до 08.00. Стоимость подключения услуги составляет 50 рублей, услуга действительна в течение 30 дней с момента подключения. Абонентская плата составляет 300 рублей в месяц. Услуга «Интернет за копейки» предоставляет возможность пользоваться услугой Интернет в сетях 3G и через GPRS (EDGE) со скидкой 90 % при интернет-трафике до 100 Мбайт или 50 % при интернет-трафике более 100 Мбайт. И наконец, в рамках услуги «Интернет-оптимизация» 2-й и 3-й Мбайт интернет-трафика в сутки не тарифицируются. Стоимость подключения последних двух услуг составляет 34 рубля, абонентская плата – 99 рублей в месяц. 

Также оператор продвигает специальное оборудование для пользователей мобильного Интернета. Помимо упомянутого USB-модема, МТС представляет ряд 3G-телефонов, в который входят модели МТС 733, МТС 736 и МТС 835. По данным J’son & Partners Consulting, на сегодняшний день МТС 733 является самым недорогим 3G-телефоном на российском розничном рынке. Розничная цена телефона с подключением к одному из тарифных планов – «Много звонков», «Длинные разговоры» или Red Energy – составляет 2990 рублей. При покупке телефона без подключения к МТС – 3490 рублей. 

«Запуск 3G в Вологде и Череповце – ожидаемый и востребованный шаг по развитию сети МТС в Вологодчине. В течение прошлого года объем потребления интернет-трафика в сети МТС в регионе увеличился в 4 раза, а продажи USB-модемов МТС – в 30 раз. Мы рады, что теперь можем предложить абонентам еще больше возможностей. Высокоскоростной мобильный Интернет в сетях 3G от МТС позволит сделать доступ к ресурсам всемирной сети более удобным и простым», – прокомментировал директор филиала МТС в Вологодской области Владимир Шевердин. 

В Северо-Западном федеральном округе сеть 3G МТС запустил в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Архангельской областях, Республике Коми. В регионах Северо-Западного федерального округа трафик в сетях 3G в 1-м квартале 2010 года по сравнению с 1-м кварталом 2009 года вырос в 9 раз, общий объем трафика вырос в 4 раза. Доля 3G в общем объеме трафика в 1-м квартале 2010 года составила 38 %. 

В целом по России в 2009 году покрытие сети 3G от МТС выросло более чем в два раза. Сегодня сети «третьего поколения» от МТС действуют в 68 городах во всех федеральных округах страны. Трафик в сетях 3G МТС в России в 1-м квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10,9 раза. Наибольший объем 3G-трафика генерируют абоненты МТС в Сочи, Краснодаре, Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Новороссийске, Сургуте, Кемерово, Самаре, Казани и Владивостоке. Доля 3G в общем объеме трафика за год (в 1-м квартале 2010 года по сравнению с 1-м кварталом 2009 года) выросла до 59,4 % с 27,5 %. 

В прошлом году МТС ввела в действие на территории России 4,3 тыс. новых базовых станций, из них порядка 50 % – станции 3G. Больше всего новых базовых станций было запущено в СЗФО, а также юго-восточных регионах Поволжья и в Сибири (см. новость раздела МТС от 25 января 2010 г.). Инвестиции компании в развитие сетей 3G в прошлом году составили порядка $320 млн.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, 3G