Виртуализация от мастеров. На Microsoft Virtualization Summit

На прошлой неделе компания Microsoft провела масштабное мероприятие для представителей петербургских предприятий: семинар «Комплексная виртуализация: от ПК до центра обработки данных». Специалисты Microsoft подробно рассказали о возможностях и способах виртуализации как персональных компьютеров, так и ЦОДов. Партнеры корпорации поделились опытом внедрения технологий Microsoft российским заказчикам.
Организаторами мероприятия явились сотрудники московского офиса Microsoft, незадолго до этого подобная встреча была проведена в столице. В Петербурге получить подробную информацию о возможностях виртуализации от Microsoft пришло около ста человек, в основном руководителей ИТ-отделов различных предприятий города. Также в семинаре принимали участие партнеры Microsoft: компании «Поликом Про», «Динамика», Trinity, осуществляющие услуги по внедрению технологий вендора. 
С приветственным словом к участникам семинара обратился консультант по бизнес-решениям петербургского офиса Microsoft Владимир Касаткин. Именно ему московские коллеги предложили открыть мероприятие и выступить в роли модератора беседы. Обозначив тему разговора, он отметил пути распространения виртуализации в России и призвал присутствующих быть в авангарде специалистов, использующих новые оптимальные решения для бизнеса. Довольно кратко указав на преимущества виртуализации, г-н Касаткин предоставил возможность более подробно говорить об этом своим московским коллегам.

По данным компании Gartner, которая проводила опрос зарубежных CIO, основными приоритетными направлениями развития ИТ-сферы считается именно виртуализация (на втором и третьем месте, соответственно, облачные вычисления и web 2.0). Обратив внимание на эти данные, спикеры Microsoft подробно рассмотрели возможности, которые дает виртуализация предприятиям, – снижение денежных и временных затрат, повышение надежности, гибкость – возможность быстро реагировать на изменения и др. Также докладчики отметили, почему удобно использовать именно решения Microsoft. По словам специалиста Microsoft Василия Маланина, корпорация имеет самый широкий в отрасли взгляд на ИТ-предприятия, постоянно инвестирует средства в исследования и разработку, технологии виртуализации постоянно совершенствуются и т. д.

Большое внимание спикеры уделили балансировке загруженности в центре обработки данных. В докладе «Динамический ЦОД на базе решений Microsoft: виртуализация, управление, бизнес-процессы» было отмечено, что благодаря возможности перемещения виртуальных машин между хост-серверами можно в режиме реального времени, не останавливая работу компьютеров ни на минуту, перераспределять нагрузки в зависимости от того, что требует ситуация.

Специалисты показали эволюцию центров обработки данных: традиционные ЦОДы постепенно заменяются виртуализированными. Облачные вычисления, в развитие которых активно инвестирует Microsoft, в дальнейшем позволят предоставлять пользователям ресурсы и мощности как услугу. Докладчики назвали этот процесс своеобразным ответственным аутсорсингом. В России на данный момент он только начинает развиваться.

«Мы видим сейчас тенденцию перехода от традиционных центров обработки данных к виртуализированным ЦОДам. В первых нагрузки разделены между физическими серверами, это, безусловно, плюс с точки зрения изоляции и надежности, но минус с точки зрения их эффективности и затрат на электроэнергию. В виртуализированных ЦОДах нагрузка на оборудование возрастает (загрузка его составляет примерно 50 %), проще обеспечить отказоустойчивость с меньшими затратами, быстрее происходит внедрение новых систем. Следующим элементом эволюции является обогащение модели виртуализированного ЦОДа процессами взаимодействия внутри ИТ-отдела и обслуживания ИТ-отделом бизнеса, прежде всего связано это с переходом к модели «ИТ как сервис». Ну и наконец, дальше можно достаточно просто переносить виртуальные инфраструктуры, которые сформированы в рамках частного облака на внешнего провайдера облачных вычислений. Уже сейчас в России многие хостеры предоставляют возможность перенести часть инфраструктуры в их облако, которое построено на базе виртуализированного ЦОДа. На мой взгляд, реальные крупные проекты по переносу инфраструктуры в облако в нашей стране начнутся через 4-5 лет», – рассказал менеджер по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Microsoft Василий Маланин.

Также докладчики уделили особое внимание инструментам виртуализации Microsoft, демонстрируя различные сценарии как виртуализации персональных компьютеров, так и серверной. Был рассмотрен основной инструмент виртуализации Microsoft – технология Hyper-V. Отдельные моменты, рассмотренные специалистами корпорации в теории, были подтверждены практическими замечаниями партнеров компании, внедряющих технологии виртуализации Microsoft своим клиентам. Так, в отдельных докладах своим опытом внедрения поделились специалисты компаний «Динамика» и Trinity.

Ведущий инженер компании Trinity Василий Михайлов рассказал присутствующим о проекте комплексного обновления ИТ-инфраструктуры компании «Интертранс» с использованием инструментов виртуализации Microsoft. Помимо решения, представленного на семинаре, компания Trinity реализовала ряд других достаточно крупных проектов, в том числе и на базе технологий Microsoft. Как опытный специалист в этой области Василий Михайлов отметил некоторое количества факторов, задерживающих быстрое развитие виртуализации и облачных вычислений. По его словам, текущие реалии понимания необходимости процессов виртуализации со стороны представителей заказчиков несколько тормозят ее развитие. Формулирование клиентами своих требований тоже оставляет желать лучшего. Кроме того, сказывается отсутствие в России адекватной правовой базы. «Вследствие некоторых недостатков законодательства люди не испытывают доверия к передаче серьезных корпоративных данных своей компании на некий виртуальный ресурс. К тому же пока сказывается недостаточная квалификация многих ИТ- и финансовых специалистов, не способных адекватно оценить стоимость этой услуги на рынке. Кроме того, с одной стороны, клиенты и готовы перенести свои базы данных и почту на сторонний ресурс, но, с другой стороны, они не могут объяснить, каковы их требования по доступности, ресурсоемкости и так далее», – высказал свою точку зрения Василий Михайлов.

Руководитель проектов компании «Динамика» Павел Козлов поделился опытом внедрения решений Microsoft, выступив с докладом «Виртуализированные приложения – выгодная инвестиция в независимость от персональных компьютеров». Интегратор реализовал несколько проектов по серверной виртуализации и на данный момент запускает проект по application virtualization – виртуализации приложений – для компании «Веста Трейдинг». Павел Козлов представил слушателям задачи, которые стояли перед специалистами с учетом требований компании-заказчика, и пути их решения. Сейчас процесс виртуализации приложений «Веста Трейдинг» находится на уровне пилотной версии на реализацию которой, по словам докладчика, ушло чуть более полугода.

Интересно, что на мероприятие были приглашены и представители организаций-заказчиков, в том числе и руководитель ИТ-отдела компании «Веста Трейдинг» Олег Евстигнеев. «Перед нами стояла задача создать некую среду, которая доставляла бы приложения на рабочие места вне зависимости от их состояния, версии операционной системы и других параметров. Рассмотрев разные предложения с точки зрения соотношения цена-качество-сроки, мы решили «ввернуть» на основе серверов R2 некий кластер терминальных серверов и, используя технологию Hyper-V, обеспечить доставку приложений, используя терминальные серверы совместно с виртуализацией. То есть мы создаём конкретную среду для конкретного приложения и доставляем его изолированно. Тем самым мы избегаем конфликтов между приложениями и держим для доставки среду на основе Windows 2008 R2», – рассказал г-н Евстигнеев.

С демонстрацией собственных услуг на семинаре присутствовала и компания «Поликом Про», золотой партнер корпорации Microsoft. «Мы представляем технологии серверной виртуализации Microsoft Hyper-V. То есть здесь мы хотим лишний раз показать заказчикам те возможности, которые им предоставляют технологии Microsoft. У нас уже осуществляется ряд проектов по серверной виртуализации, в том числе и на продуктах Microsoft. Интерес к этому процессу сейчас большой, и в дальнейшем это будет динамично развиваться», – отметил инженер «Поликом Про» Максим Едрец.

По словам организаторов мероприятия, его эффект нужно оценивать в течение года с момента проведения. Но уже сейчас на этот счет можно дать некоторые предварительные прогнозы. «Я считаю, что мы очень хорошо заострили фокус внимания на определенных технологиях, которые помогут людям строить хорошие модельные решения. Было бы неплохо провести подобные семинары и по другим сферам, так как Microsoft может много чего предложить, виртуализация – это только один тренд. О результатах семинара говорить пока рано, но, в принципе, я думаю, что мы сможем ожидать достаточно лавинообразного внедрения у действительно крупных клиентов. Интерес к виртуализации уже есть, он очень больной, и наше мероприятие, с одной стороны, закрепляет набранный опыт, а с другой, подталкивает к нему присоединиться те организации, которые еще сомневаются в необходимости виртуализации своих ресурсов», – подвел итог семинару Владимир Касаткин.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Поликом Про, Microsoft, виртуализация