«ПетерСтар» взялся за SaaS. Вслед за «Синтеррой»

Оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», ввел услугу по предоставлению своим клиентам лицензионного программного обеспечения Microsoft на условиях аренды. В рамках совместной программы «ПО как услуга» оператор предлагает компаниям малого и среднего бизнеса такие бизнес-решения Microsoft, как, например, корпоративная электронная почта и CRM. «ПетерСтар» делает упор, с одной стороны, на комплексность предоставляемых клиентам инфокоммуникационных услуг, с другой – на экономию предприятий на затратах по созданию и обслуживанию собственной ИТ-инфраструктуры в случае использования модели SaaS. Однако большинство участников рынка склоняется к тому, что спрос на подобные услуги пока невелик и рентабельность развития данного направления может оцениваться в долгосрочной перспективе.

Совместный проект Microsoft и «ПетерСтар» стал продолжением партнерского соглашения корпорации Microsoft и группы компаний «Синтерра», направленного на развитие услуг по аренде приложений в рамках программы «ПО как услуга». Данная программа стартовала в июле 2008 года, когда было заключено трехстороннее партнерское соглашение «Синтерры», Microsoft и хостинг-провайдера Infobox, направленное на продвижение услуг по аренде приложений (см., например, новость раздела SaaS от 28 декабря 2009 г.).

В рамках программы российским компаниям предлагается аренда различного программного обеспечения – от операционной системы Windows до сложных программных решений, таких как Microsoft Dynamics CRM и организация виртуального офиса на удаленном сервере. Помимо этого, компанией Infobox сформирован ряд пакетных предложений, основанных на ПО компании Microsoft и собственных услугах хостинга. К ним относятся, например, электронная почта + Microsoft Office и пакет «ОСWindows + 1С на удаленном сервере». Эти предложения в первую очередь адресованы компаниям среднего и малого бизнеса, которые не всегда могут себе позволить вкладывать большие средства в покупку ПО и оборудования, развитие и поддержку собственной ИТ-инфраструктуры.

Предоставление программного обеспечения в аренду является реализацией концепции SaaS – Software-as-a-Service, или «программное обеспечение как услуга», что является альтернативой сложившейся схеме «программа в коробке» (Software-as-a-Product, SaaP). Преимуществом такой модели является то, что она позволяет избежать затрат на покупку оборудования, необходимого программного обеспечения, развертывание ИТ-системы и ее дальнейшую поддержку, при этом все возможности лицензионных программных продуктов доступны подписчикам за ежемесячную абонентскую плату.

Компания «ПетерСтар» на данный момент предоставляет в аренду следующие бизнес-решения: корпоративная электронная почта (почта, календарь, задачи, контакты, голосовые сообщения, совместная работа) на базе Microsoft Exchange Server; решение для корпоративных коммуникаций (корпоративная телефония, включая аудио- и видеозвонки, аудио- и видеоконференции, обмен мгновенными сообщениями) на базе Microsoft Office Communications Server; решение по управлению взаимоотношениями с клиентами, дающее пользователям полный доступ ко всем функциям управления маркетингом, продажами и сервисом системы Microsoft Dynamics CRM; а также корпоративный портал для совместной работы с документами на базе Windows SharePoint Services.

Инициатива компании «ПетерСтар» на петербургском рынке интересна в том отношении, что именно городской оператор связи взялся за реализацию данного направления. «Уникальность стратегии «ПетерСтар» заключается в том, что мы стремимся обеспечить бизнес-клиентов полным комплексом инфокоммуникационных услуг. Поэтому в составе наших пакетных решений помимо телекоммуникационных сервисов появляются программные продукты корпоративного уровня, – комментирует генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Модель их реализации решит проблему использования лицензионного ПО, прежде всего, в малых и средних региональных компаниях за счет очевидной выгодности предлагаемой схемы аренды бизнес-приложений для этого сегмента». В компании Microsoft отмечают также, что данное предложение может быть интересно сегменту SMB в сложных экономических условиях. «Мы рады, что благодаря лидирующей позиции «ПетерСтара» в регионе и налаженной компанией системе продаж наши бизнес-решения станут еще более доступны для предприятий малого и среднего бизнеса, – подчеркнул президент Microsoft в России Николай Прянишников. –  Это поможет им повысить эффективность, снизить затраты и увеличить продажи, что особенно актуально в сегодняшней непростой экономической ситуации».

Первый этап реализации совместной программы «ПетерСтар» и Microsoft проходит в Санкт-Петербурге. На данный момент пользователи имеют возможность бесплатно опробовать демонстрационные версии приложений Microsoft в течение периода от 30 до 60 дней, оставив заявку на сайте peterstar.ru. После получения репрезентативных результатов услугу планируется расширить на другие компании ГК «Синтерра».

Что касается рынка в целом, то SaaS в России набирает обороты – на рынке уже можно насчитать несколько десятков игроков, которые предлагают различные виды продуктов и услуг (см. обзор «Российский рынок SaaS»). Операторы связи делают пока только первые шаги в реализации SaaS. «ПетерСтар», оценивая спрос и перспективы развития данного направления, делает упор на возможность снижения издержек. «Перспективность этого направления оценена экспертами как высокая, так как позволяет предприятию экономить на затратах по созданию и обслуживанию собственной ИТ-инфраструктуры – оператор все это берет на себя. Кроме того, эта модель подразумевает использование лицензионного и современного ПО, приобретение отдельных лицензионных копий которого для многих предприятий проблематично. Таким образом, это прозрачный и законный способ снижения издержек предприятия», – комментирует начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов.

Другим игроком, реализующим данное направление, является «Северен-Телеком». Оператор начал предоставление услуг по моделям IaaS (Infrastructure-as-a-Service) и SaaS осенью 2009 года. Комплексная услуга «Аренда IT-инфраструктуры» включается в себя аренду виртуальных серверов и аренду программного обеспечения. На сегодняшний день «Северен-Телеком» предлагает своим клиентам в аренду всю линейку продуктов Microsoft, а также «1С Бухгалтерия». Кроме того, оператором уже длительное время ведутся переговоры с AutoDesk, но на данный момент вендор не готов к реализации программы SPLA в России, сообщил коммерческий директор ЗАО «Северен-Телеком» Антон Виноградов.

Однако большинство участников рынка связи Петербурга пока не развивает SaaS в связи с отсутствием массового спроса на данные услуги. Это отмечают в компаниях «ВымпелКом» («Билайн Бизнес»), «ОБИТ» и даже в «Северен-Телекоме». «На данный момент на рынке пока не наблюдается значительного спроса на эти услуги. Аренда ПО и аренда виртуальных машин – это сравнительно новое направление, которое возникло в 2005-2006 годах и только набирает обороты. Аренда ИТ-инфраструктуры от оператора связи в этом случае – это некая гарантия надежности поставщика и услуги. Потому что пока у клиентов есть опасения по поводу надежности таких услуг и особенно – конфиденциальности. Это – работа с лояльностью клиентов, уровнем доверия. На данный момент мы готовы заключать с клиентами SLA – Service Level Agreement, по которому гарантируем доступность услуг на уровне 99,9 %», – комментирует Антон Виноградов.

Однако в перспективе участники рынка ожидают рост данного сегмента и, соответственно, спроса на услуги, предоставляемые по модели SaaS. Таково мнение, в частности, компании «ЛАНК Телеком», которая на сегодняшний день не предоставляет ПО в аренду. «В целом мы оцениваем услуги SaaS как перспективное направление бизнеса в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день спрос на данные услуги минимален, но так как подобные предложения в целом могут быть выгодны клиенту – рынок будет формироваться. Проведенные нами собственные исследования говорят о том, что интерес со стороны корпоративных клиентов составляет менее 0,5 % от нашей абонентской базы», – комментирует руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс. «Рынок аренды виртуальной IT-инфраструктуры еще очень молод, игроков на нем мало, поэтому пока мы можем говорить только о становлении рынка. При этом через несколько лет мы прогнозируем значительный спрос на виртуальные услуги – это реальный способ экономить значительные средства на серверах и программном обеспечении», – резюмирует Антон Виноградов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Петерстар, SaaS