Апрельская муха укусила. Петербургские сотовые операторы в массовом порядке обновили тарифы

С начала апреля все сотовые операторы в Санкт-Петербурге обновили свои голосовые тарифные линейки. «МегаФон» ввел прозрачный тарифный план «50 копеек» с единой стоимостью всех местных вызовов и универсальный «МегаФон-Логин» (голос и данные). «ВымпелКом» («Билайн») ответил предоплатным «Миром Билайн» с акцентом на внутрисетевое общение, а МТС со вчерашнего дня, 5 апреля, ввел тариф «Много звонков+» с динамической тарификацией. На днях же, по-видимому уже в преддверии дачного сезона, Tele2 запустил тарифный план «Мой регион» с льготной тарификацией для жителей Ленинградской области.
Тарифный план МТС «Много звонков+» является эволюцией предыдущего предложения «Много звонков». Здесь так же все местные исходящие звонки до трех минут разговоров в день тарифицируются по 2,95 рубля/минута, а начиная с 4-й по 33-ю минуты – по 0,07 рубля на местные номера МТС и 0,5 рубля за минуту вызовов на номера остальных мобильных и фиксированных операторов региона. Однако теперь для подключения доступна опция «Единая цена на все сети» с ежемесячной абонентской платой в 75 рублей. В результате стоимость любых вызовов в рамках «домашнего» региона начиная с 4-й минуты в день также будет составлять 0,07 рубля/минута. Отправка первых трех SMS-сообщений в сутки,  как местных, так и по всей России, тарифицируется по 2 рубля, с 4-го по 13-е – по 0,07 рубля, все остальные – снова по 2 рубля.

Напомним, что те же 0,07 рубля/минута заложены в федеральную тарифную опцию МТС «Вместе лучше» (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 12 февраля 2010 г.). Для этого нужно создать группу из 7 абонентов МТС «домашнего» региона, в рамках которой все минуты вызовов и отправка SMS-сообщения будут тарифицироваться по 0,07 рубля. Стоимость подключения услуги МТС «Вместе лучше» составляет 15 рублей при абонентской плате в 1,5 рубля/сутки. Создать группу и приглашать в неё участников могут абоненты тарифных планов МТС «Длинные разговоры», «Супер Ноль», Red Energy, «Много звонков+», а стать участниками группы могут абоненты всех некорпоративных тарифных планов.

С начала апреля сотовый «Билайн» также  запустил новый тарифный план – «Мир Билайн», направленный на льготное общение внутри сети оператора, причем не только в пределах России, но и сети «Билайн» в странах СНГ, Вьетнама и Камбоджи (то есть во всех без исключения регионах присутствия оператора). Так, все исходящие вызовы на местные номера «Билайн» тарифицируются по 0,6 рубля, на номера других операторов связи – по 2 рубля. Первые четыре минуты вызовов на номера «Билайн» по России тарифицируются по 3 рубля, а начиная с 6-й минуты разговора – также по 0,6 рубля. Стоимость первых четырех минут разговора с абонентом «Билайн-СНГ», Вьетнама или Камбоджи составляет 4 рубля, а начиная с 5-й минуты разговора – 1,2 рубля (минуты за сутки не суммируются, степ-тарификация осуществляется в рамках одного соединения). Тарификация звонков по России напоминает услугу «Билайн» «Любимый междугородный номер», предоставляющую 50 % скидки на звонки «Билайн» по России (2,23 рубля за минуту разговора), но с учетом более высокой стоимости первых 4 минут, длинные междугородные звонки в рамках сети оператора на тарифе «Мир Билайн» становятся дешевле. С тарифным планом «Мир Билайн» длительные звонки в страны СНГ становятся также более выгодными, чем на специальном гостевом тарифном плане оператора «Добро пожаловать». Напомним, что на последнем все местные вызовы тарифицируются по 2 рубля, а вызовы на номера «Билайн» СНГ с 08.00 до 24.00 – по 5 рублей, ночью – по 2,5 рубля.

Между тем «МегаФон» с 1 апреля выпустил новый тарифный план «50 копеек», который может существенно изменить расстановку сил на рынке. Единая стоимость всех исходящих местных вызовов по 0,5 рубля за минуту разговора, за исключением вызовов на фиксированные номера области (1,9 рубля/минута), при фиксированной стоимости первой минуты разговора в 1,5 рубля. Отправка SMS-сообщения по всей России тарифицируется по 1,5 рубля. Напомним, что предыдущее популярное предложение «МегаФона» – тарифный план «Сказка» (см. новость раздела «Тарифы МегаФон» от 3 марта 2009 г.) имел единую стоимость всех местных вызовов в 1 рубль (за исключением фиксированных номеров области – те же 1,9 рубля). В этом году «Сказка» частично потеряла свое конкурентное преимущество – стоимость первой минуты была увеличена (см. новость раздела «Тариф «Сказка» от 19 марта 2010 г.).

А на тарифном плане «Шире круг» (см. новость раздела «Тарифы МегаФон» от 17 ноября 2009 г.) 0,5 рубля за минуту составляла лишь стоимость всех звонков в рамках сети «МегаФон» Северо-Запад, в то время как звонки на местные номера других операторов тарифицировались по 1,5 рубля. Таким образом, «МегаФон» в новом тарифном плане «50 копеек» объединяет плоскую тарификацию «Сказки» и снизил стоимость всех исходящих местных вызовов до 0,5 рубля/минута, как для внутрисетевых вызовов на «Шире круг». В итоге новое предложение оператора, даже несмотря на высокую фиксированную стоимость первой минуты разговора (1,5 рубля) в сравнении с предыдущими предложениями (на тарифах «Сказка» и «Шире круг» – 0,5 рубля), сможет обрести популярность на массовом рынке.

Кроме того, с 1 апреля 2010 г. «МегаФон» запустил тарифные предложения во всех регионах Северо-Запада с льготной тарификацией голосового и интернет-трафика «МегаФон-Логин» и «МегаФон-Логин Плюс». Подключение на тариф «МегаФон-Логин Плюс» возможно только с приобретением USB-модема (предоплата составляет 1190 рублей, стоимость подключения – 1160 или 1165 рублей в зависимости от региона), для подключения к «МегаФон-Логин» это не требуется. Стоимость вызовов на местные номера «МегаФон», а также номера «МегаФон» Северо-Запад составляет 0,5 рубля, минута исходящих вызовов на номера других операторов «домашнего» региона тарифицируется по 1,5 рубля (1,9 рубля для звонков на фиксированные номера области). При этом стоимость 1 Мбайт данных составляет 1 рубль. Кроме того, абоненты «МегаФона» на Северо-Западе с 1 апреля могут воспользоваться новыми пакетами мобильного Интернета разного объема: 100 Мбайт с абонентской платой 90 рублей (100 рублей для абонентов Тверской, Ярославской, Смоленской, Костромской и Ивановской областей), 500 Мбайт (400 рублей), 1 Гбайт (655 рублей) и «Безлимитный пакет».

Последняя опция очень интересна, фактически это новый ответ «МегаФона» на введение МТС тарифной опции «Интернет-беспредел», за 990 рублей в месяц предоставляющей ночной безлимитный доступ, а также пакет трафика на 10 Гбайт в остальное время (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 29 марта 2010 г.). Абонентская плата на тарифной опции «МегаФона» «Безлимитный пакет» составляет 890 рублей в месяц, предоставляя пакет трафика без ограничения скорости доступа в 6 Гбайт. Напомним, что наиболее выгодным предложением оператора по-прежнему остается тариф «Безлимитный Интернет» за 699 рублей с 5 Гбайт трафика и возможностью подключения опции «Продли скорость» на 2 Гбайт за 150 рублей (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 29 марта 2010 г.).

Что касается Tele2, то этот сотовый оператор в преддверии дачного сезона решил сконцентрировать свои усилия на освоении области. С 2 апреля он ввел тариф «Мой регион», в рамках которого установлена единая льготная стоимость звонков из Ленинградской области: 0,47 рубля за минуту разговора, начиная с первой минуты, на все мобильные и городские номера Петербурга и Ленобласти. Отправка SMS-сообщения в рамках «домашнего» региона – 0,47 рубля, по России – 1,5 рубля. При нахождении абонента в Санкт-Петербурге звонки на мобильные и городские номера Петербурга и Ленобласти тарифицируются по 1,5 рубля/минута. Эта акция похожа на предыдущий анонс – тариф «Мой город» в Петербурге со стоимостью минуты 0,87 копеек (см. новость раздела Tele2 от 2 февраля 2010 г.).

«В этом году Ленинградская область становится для нас территорией особой важности, здесь мы увеличиваем масштабы и ускоряем темпы строительства, – рассказывает директор по маркетингу «Tele2 Санкт-Петербург» Кирилл Барановский. – В течение ближайших нескольких месяцев будет значительно расширена зона действия и увеличена емкость сети Tele2». Напомним, что о своих планах по Ленобласти Tele2 говорил еще в прошлом году (см. новость раздела Tele2 от 6 ноября 2009 г.).

Тариф Tele2 «Мой регион» является практически идентичным предложению МТС, располагающему в своей линейке тарифным планом «Областной». В его рамках стоимость всех исходящих вызовов в Санкт-Петербурге составляет 1,5 рубля, но при нахождении в Ленинградской области – местные звонки абонентам МТС тарифицируются по 0,5 рубля, на все остальные номера «домашнего» региона – по 1,2 рубля/минута.

Подобным предложение располагает и «Билайн» – на тарифном плане «Сенсация» стоимость всех местных вызовов при нахождении на территории Санкт-Петербурга составляет 1,95 рубля/минута. В то же время при нахождении абонента на территории Ленинградской области, звонки на местные номера «Билайн», а также на номера одного из сотовых операторов «домашнего» региона при включении соответствующей опции тарифицируются по 0,25 рубля за минуту разговора (стоимость подключения «Номера МТС», либо «Номера Мегафон», или «Номера Теле2» составляет 40 рублей).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, сотовые операторы, тарифы Билайн, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург