МТС велела делиться. Оператор подготовил предложения по совместному использованию сетей

По информации РБК daily, вчера МТС представила Минкомсвязи предложения по созданию в России опытных зон по совместному строительству и использованию сетей операторами. Подобная практика широко используется в США и Европе и позволяет операторам экономить до 50% капзатрат. Однако, чтобы внедрить подобную практику в России, необходимо изменить законодательство, запрещающее двум и более операторам пользоваться общей сетью.

С предложением организовать пилотный проект по сооружению сетей совместного использования (Active Network Sharing — совместное использование активного оборудования сети: ретрансляторы, прием-передатчики и т.п.) выступил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий на конференции по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Минкомсвязи. «Эта схема позволяет существенно сократить сроки развертывания сети, а также удельные инвестиции операторов до 50% и более, объясняет PR-директор МТС Елена Кохановская. Минкомсвязь очень заинтересовалась предложением и попросила нас прислать подробности проекта».


«В целом мы поддерживаем идею совместного использования сетей. У нас уже есть опыт взаимовыгодного использования инфраструктуры совместно с другими операторами», — сказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева.


По итогам испытаний планируется предложить внести изменения в нормативно-правовые акты, в том числе приказ Мининформсвязи №97 от 08.08.05, утверждающий, что «часть средств связи одной сети при использовании в качестве узла связи другой сети должна быть программно, технически или физически отделена от одной из указанных сетей связи», что фактически запрещает объединение отдельных участков сети в единую сеть, которой могли бы пользоваться несколько операторов одновременно, рассуждает г-жа Кохановская.


«Мы считаем развитие совместного использования сетей крайне важным для рынка. Мы готовы делить инфраструктуру с другими операторами. На данный момент существует опыт совместного использования базовых станций, а также проводились тесты по совместному использованию ретрансляторов», — сказал пресс-секретарь «МегаФона» Карен Асоян.


Существует положительный опыт успешных проектов Active Network Sharing в мире (Швеция, Австралия, Испания), который показывает, что в России у таких проектов тоже есть перспективы. «Мы уже пережили то время, когда конкурентным преимуществом были технологии. Теперь основная конкуренция лежит в плоскости маркетинга. Поэтому гораздо разумнее и перспективнее объединять усилия и вкладываться в совместную инфраструктуру», — резюмирует представитель МТС.


В феврале этого года фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund II вложил около 30 млн долл. в строительство вышек сотовой связи в Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербурге. Фонд намерен сдавать в аренду вышки операторам сотовой связи, заинтересованным в развитии сетей в регионе. Ставка делается на компании, которые в будущем займутся развертыванием сетей четвертого поколения стандарта LTE.


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС