НР позаботилась о малых предпринимателях Петербурга

Вчера, 14 декабря, компания Hewlett-Packard (НР) и Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса официально объявили об открытии «Образовательного центра развития малого предпринимательства НР - Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса» в Петербурге. Центр был организован в рамках глобальной программы по поддержке малого бизнеса НР МАР.

Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса – некоммерческая, негосударственная образовательно-консультационная организация, созданная в 1995 году при содействии Европейского Союза и Администрации Санкт-Петербурга. Цель работы фонда – оказание информационных, консультационных и учебных услуг предприятиям сектора малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фонд имеет большой опыт в реализации проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Например, сейчас фонд участвует в проекте «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» - E-skills for Russian SMEs (см. выпуск новостей от 26 сентября 2005 г.).

НР - поставщик решений в области ИТ-инфраструктуры, глобальных сервисных услуг, персональных компьютерных систем для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей, а также устройств печати и средств для вывода изображения. За 4 квартала, которые закончились 31 июля 2005 года, доход НР составил $85,2 млрд.

Глобальная благотворительная программа поддержки малого бизнеса НР МАР (НР Global Micro Enterprise Acceleration Program) стартовала в регионе ЕМЕА в 2005 году. За год было открыто свыше 20 центров МАР в 11 странах. По словам директора по развитию бизнеса «Хьюлетт-Паккард Россия» Карела Ваврушка, к открытию таких центров НР привлекает негосударственные организации, которые имеют успешный опыт работы с малыми предприятиями. Все центры имеют возможность обмениваться учебными программами и методологиями. Программа НР МАР является частью другой крупной инициативы НР – открытой в 2000 году программы e-inclusion, цель которой – создание условий свободного доступа к технологиям и информационным ресурсам для учебы и работы. Программа предусматривает предоставление финансовой поддержки продуктов, сервисов и консалтинговых услуг НР.

Петербургский проект НР МАР начался в апреле 2005 года. В качестве организации-партнера вендор выбрал Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса. Фонд будет осуществлять общий контроль деятельности Образовательного центра и управлять проектом, разрабатывать и реализовывать образовательные программы. В задачи фонда также входит создание инфраструктуры Образовательного центра и предоставление помещений. Со своей стороны, НР предоставила Образовательному центру оборудование для двух компьютерных классов. «Это достаточно мощные компьютеры, чтобы изучать различные программные продукты, связанные с управленческой деятельностью на предприятиях, активно использовать Интернет, множительное и учебное оборудование. Инвестиции НР в проект составили порядка $40 тыс.», - рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса Сергей Баланев.

В ближайшем будущем центр получит также от НР учебные программы и учебно-методические материалы, которые используются в МАР по всему миру и в настоящее время переводятся на русский язык. В следующем году специалисты НР начнут проводить тренинги и консультации, обучать персонал центра, с тем чтобы подготовленные специалисты в дальнейшем сами вели занятия для предпринимателей. Кроме того, будет налажен процесс обмена опытом между Санкт-Петербургским Образовательным центром и аналогичными учебными технологическими центрами в других странах. На первом этапе НР будет помогать центру и с обслуживанием предоставленного оборудования. В дальнейшем центр будет работать автономно от НР.

Как рассказал на открытии Образовательного центра вице-президент и генеральный директор «Хьюлетт-Паккард Россия» Кемп Оуэн, предприятия малого бизнеса являются одной из главных движущих сил для экономически развитых стран. На небольших и малых предприятиях занято 50 - 60 % работоспособного населения. Но по сравнению с крупными малые предприятия являются менее производительными, что во многом связано с невысоким уровнем использования ИКТ. Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Сергей Зимин отметил, что в России малый бизнес еще не занял ключевых позиций в экономике, однако в Петербурге сегодня действуют 250 тыс. субъектов малого предпринимательства.

Открывшийся центр – второй центр развития малого предпринимательства НР в России. Первый в 2005 году был открыт в Туле. В начале 2006 года третий такой центр откроется в Москве.

Кроме того, вчера в рамках открытия Образовательного центра прошло еще одно мероприятие НР – Форум «Преодоление цифрового неравенства: модели и результаты партнерства». На форум собрались представители российских и украинских организаций – Центра компьютерного обучения педагогов лицея №200 г. Новосибирск, Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Ставропольского регионального центра интернет-образования, Учебных центров развития малого предпринимательства НР-ORT городов Славутич и Тула. Как рассказал Карел Ваврушка, все они в той или иной степени сотрудничают с НР. Например, Центру компьютерного обучения педагогов новосибирского лицея №200 НР предоставила в 2005 году оборудование для 7 рабочих мест.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Регулирование