"Морской Экспресс" рассчитывает на WiMAX

В Петербурге появится еще один игрок, который будет работать с технологией беспроводной передачи данных WiMAX, – о таких планах объявила группа компаний "Морской Экспресс". Основной задачей будущей сети станет предоставление услуг связи в петербургском порту, традиционном месте работы компании. В дальнейшем планируется распространение услуги и по городу.

Компания «Морской Экспресс» образована в 1997 году и владеет торговыми марками Sea Telecom, Sea News (новостное агентство), Sea Data и Sea Project. Основным направлением деятельности компании является предоставление полного спектра телекоммуникационных и ИТ-услуг для корпоративных клиентов морского сектора. Компания является оператором связи и действует на основании лицензий на предоставление услуг передачи данных, телематических служб, телефонной связи на деятельность в области защиты информации. Услуги предоставляются в Петербурге, Ленинградской области и Москве. Лицензии имеются также на Краснодарский и Приморский края, Мурманск и Архангельск.

В рамках развития своих услуг компания планирует начать строительство собственной беспроводной сети на основе стандарта WiMAX. Для этого «Морской Экспресс» планирует получить частоты в диапазоне 2,4 и 5,8 ГГц. Также рассматривается вопрос о получении частоты 3,4 - 3,6 ГГц, как наиболее перспективной для ближайшей сертификации, по последним данным сертификация WiMAX на этой частоте может пройти еще до наступления нового года.

Вообще WiMAX на сегодняшний день является одним из самых перспективных стандартов и при этом вызывает наибольшее количество споров и обсуждений мировых телекоммуникационных гигантов. Основателями стандарта стали в свое время компании Intel, Fujitsu и Nokia, а в международном WiMAX-форуме на сегодняшний день состоят 314 компаний. В прошлом году появился первый стандарт IEEE 802.16-2004, в рамках которого начали свою работу производители, в следующем году планируется введение универсального стандарта IEEE 802.16e. Кроме того, компания Samsung в качестве аналога технологии и противовеса WiMAX разрабатывает собственный стандарт WiBRO, который сейчас в Южной Корее внесен в государственные программы.

На сегодня испытательные станции WiMAX позволяют передавать данные на скорости до 57 Мбит/с на расстояние до 40 км. Правда, существуют некоторые нюансы, при которых возникают проблемы с проникновением сигнала и зависимость качества сигнала от погодных условий, наиболее заметны эти проблемы при использовании WiMAX в диапазоне 5,8 ГГц. В Европе разрабатываются станции, работающие на частоте 1 ГГц и выше, но у нас данные частоты закрыты для использования в силу того, что на них работают силовые структуры государства. Таким образом, в России приходится ждать сертификации оборудования с частотой от 2,4 ГГц и выше. Впрочем, оборудование 2,4 - 2,7 ГГц планируется сертифицировать уже в I полугодии 2006 года. А уже во II полугодии компании-производители обещают выпустить первые мобильные устройства нового стандарта.

Строительство своей сети компания «Морской Экспресс» рассчитывает начать в 2006 году с Санкт-Петербургского порта, где находится большинство клиентов компании. На этот шаг компания пошла по причине проблем с проводными коммуникациями, которые в некоторых местах порта провести невозможно. Изначально компания будет ориентироваться на всех корпоративных потребителей и верхний сегмент частных пользователей. Данная ориентация связана с достаточно высокой на сегодняшний день ценой абонентских станций (от $600 до $1 тыс.). В дальнейшем планируется развитие сети в общегородском масштабе. Также «Морской Экспресс» рассчитывает на заключение договоров с другими операторами, которые выйдут на этот рынок, на взаимный роуминг.

«По нашему мнению, получение частоты и разрешение на предоставление услуг может занять у нас до 1 года, правда, некоторые прогнозируют и более длительные сроки. Мы внимательно следим за прохождением процесса сертификации оборудования и рассчитываем как можно скорее начать предоставление телекоммуникационных услуг с помощью WiMAX», - сообщил директор по развитию группы компаний «Морской Экспресс» Александр Никитин.

Напомним, что это не первый анонсированный проект такого рода в Петербурге. На днях коммерческие услуги на базе сети стандарта 802.16 запустила компания «РадиоНет» (см. выпуск новостей от 13 декабря 2005 г.). В их числе, например, «ПетерСтар». Напомним, что эта компания недавно присоединилась к альянсу Synterra (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). Как тогда сообщили в пресс-службе «ПетерСтара», оператор приступил к реализации ряда проектов под этим брендом, хотя пока речь не идет об его переходе полностью под новую торговую марку. На первом этапе одна из программ «ПетерСтара» будет связана с развертыванием в Северо-Западном регионе сетей WiMAX. Кроме того, по данным spbIT.ru, возможность запуска пре-WiMAX в Петербурге прорабатывал местный филиал компании «Корпорация ОСС». Также в городе и области работает местное представительство оператора «МедиаСети» (торговая марка UnitLine), владелец сети, которая позиционируется как pre-WiMAX. Однако, по данным spbIT.ru, это не так – сеть компании построена на базе модифицированного протокола 802.11 (аналога Wi-Fi). Тем не менее, как прокомментировали в головном офисе этой компании, возможности сети позволяют продвигать ее услуги на городском уровне. Кроме того, в городе и области в таком же режиме работает компания «Квантум», которая, тем не менее, исторически позиционирует свои услуги как RadioEthernet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование