AIESEC поделилась успехами

Вчера, 22 апреля 2010 года, локальный комитет молодежной организации AIESEC в Петербурге подвел итоги своей деятельности за 2009-2010 год. На годовой отчет были приглашены партнеры, представители вузов, городской администрации и выпускники AIESEC. В числе гостей присутствовали и ИТ-компании, в том числе IBM, Nokia, i-Free, а также представители петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. AIESEC поделилась своими успехами в минувшем году, провела церемонию награждения партнеров и участников и представила планы на следующий год.
AIESEC – это крупнейшая некоммерческая международная организация, существующая с 1948 года, которая позволяет молодежи из 110 стран мира развивать свои лидерские способности, реализовывая собственные проекты. Также AIESEC предоставляет участникам возможность проходить международные стажировки в крупнейших компаниях мира, в том числе работающих в ИТ-сфере.

В рамках прошедшего мероприятия AIESEC подвела итоги своей деятельности за 2009-2010 год, ставший для локального комитета в Петербурге юбилейным – организации исполнилось 20 лет. За последний год она установила рекорды по всем направлениям – количеству новых участников, реализованных проектов, входящих и исходящих стажировок. За отчетный период 80 человек в результате строгого отбора из 800 кандидатов стали новыми членами организации; 35 молодых людей Петербурга получили возможность пройти практику длительностью от двух месяцев до двух лет за рубежом в 17 странах мира, и 24 человека из пяти континентов приехали стажироваться в Россию. Неофициальной частью встречи стало проведение круглых столов в рамках живого общения. Гости мероприятия поделились различными «историями успеха», повлиявшими на их карьеру и жизненный путь.

Среди проектов, разработанных и проведенных AIESEC, стоит отметить прошедший в начале апреля двухдневный ИТ-форум IT 2 Days, в котором приняли участие представители крупных ИТ-компаний и более 250 студентов технических и экономических специальностей из петербургских вузов (подробнее – см. новость раздела AIESEC от 7 апреля 2010 г. и новость раздела AIESEC от 7 апреля 2010 г.).

Также AIESEC даёт своим участникам возможность стажироваться в ИТ-сфере. К примеру, каждый год корпорация Microsoft предоставляет членам AIESEC 150 вакансий для стажировок по всему миру. Кроме того, с организацией сотрудничают и другие крупные компании. «Microsoft оказывает нам поддержку на глобальном уровне. Туда непросто попасть, так как количество желающих огромно, но, несмотря на это, ребята из Петербурга тоже уже стажировались в этой компании. А сейчас одна наша участница проходит практику в компании Alcatel – LUCENT в Париже. В прошлом году выпускник ИНЖЭКОНа указал в резюме, что умеет работать с 3D MAX, и в итоге отправился в Индию в мультстудию, неожиданно для себя самого. Стажировки в AIESEC могут послужить началом очень успешной карьеры», – рассказал представитель петербургского локального комитета AIESEC Илья Гиндин.

Многие из партнеров AIESEC – компании, работающие в области информационных технологий. В прошлом году организация сотрудничала с провайдером «Йота». В рамках форума IT 2 Days образовались партнерские отношения с целым рядом игроков ИТ-рынка, в том числе и с крупнейшими производителями и поставщиками аппаратного и программного обеспечения, корпорацией IBM. Также AIESEC сотрудничает с компаниями T-Systems CIS, Convention Bureau, «Сумма Телеком», i-Free, 2Nova и др.

Внутренние процессы в AIESEC с точки зрения информационных технологий также не стоят на месте. Недавно один из членов организации Дмитрий Васильев разработал онлайн HRM-систему join-aieaec.ru, позволяющую значительно упростить процесс подачи заявок на вступление. Система была внедрена в сентябре 2009 года и позволила обрабатывать в три раза больше анкет, чем ранее, благодаря чему AIESEC в Петербурге может еще более эффективно расти и развиваться. По своему проекту разработчик написал и защитил диплом.

Более года AIESEC состоит в отношениях информационного партнерства с проектом FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunications) – программой по обмену опытом между учащимися и преподавателями вузов России и Финляндии в сфере телекоммуникаций, стартовавшей в 2007 году и поддерживаемой компанией Nokia. «Проект FRUCT поддерживает партнерские отношения с AIESEC довольно давно. Однако у нас немного разные ниши. Мы не столько ориентированы на бизнес, как AIESEC, сколько на технологии, исследования, инновации – но так как обе организации нацелены на работу со студентами, периодически мы взаимодействуем между собой», – уточнил руководитель проекта FRUCT в Петербурге Сергей Баландин.

По словам Ильи Гиндина, порядка 30 % участников AIESEC – студенты ИТ-специальностей. Некоторые из выпускников добились очень больших успехов в этой сфере, например экс-президент ОАО «ВымпелКом» (с 2003 по 2009 гг.) Александр Изосимов. Одним из выпускников AIESEC явяется член Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Кирилл Алифанов. «Работа в AIESEC помогала моей карьере. Когда я устраивался в крупные ИТ-компании, там всегда были выпускники организации, то есть меня всегда поддерживали советами, консультировали. Кроме того, AIESEC много дала мне с точки зрения понимания бизнес-процессов, практических знаний, которые сложно получить в вузе. Мы и сейчас стараемся сотрудничать. Я принимаю участие в мероприятиях организации, а в случаях, когда AIESEC нужно завязать партнерские отношения с некоторыми компаниями, я оказываю определенный консалтинг», – рассказал г-н Алифанов.

Помогла организация в выборе карьерного пути и своему нынешнему президенту локального комитета AIESEC в Петербурге Никите Зарицкому. «По специальности я экономист-информатик. Не факт, что буду именно ИТ-руководителем, но все же в ближайшее время собираюсь устраиваться на работу в сфере телекоммуникаций – возможно в компанию МТТ («Международный Транзит Телеком»). Работу выбрал и благодаря образованию, и благодаря AIESEC», - резюмировал г-н Зарицкий.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: AIESEC, FRUCT