Конференция «Весенний документооборот – 2010» проходила в два этапа. В течение недели, предваряющей собственно конференцию, были проведены веб-семинары, на которых ведущие специалисты ЭОС подробно рассказывали о каждом продукте, в т. ч. показывали новейшие программы в онлайн-режиме. В каждом из вебинаров ЭОС может участвовать до 100 специалистов. Благодаря этому шагу компания ЭОС впервые смогла отказаться от презентации продуктов, которые прежде проводились в дни самой конференции и занимали определенную часть времени. Таким образом, целью конференции стало, прежде всего, установление живого диалога с партнерами, среди которых появилось достаточно много новых компаний, и обсуждения актуальных вопросов, связанных с использованием и продвижением разработок ЭОС.
Рынок не дремлет, ЭОС тоже
Конференцию по традиции открыл генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян, который представил доклад «Как ЭОС видит развитие рынка СЭД (тенденции, перспективы)». В частности, Владимир Баласанян сообщил, что число компаний-поставщиков СЭД и продуктов год от года возрастает: сейчас на этом рынке работают «1С», Cognitive, Directum, DocVision, Naumen, Aplana, InterTrast, Lanit, TerraLink, «Кодекс», «Промышленные информационные системы» (Globus), ЭОС, EMC, Open Text, IBM. Сферы конкуренции различны: системная (Open Source vs Microsoft), платформенная (Documentum, Lotus, SPPS), продуктовая и другие.
В настоящее время появляются новые факторы развития рынка СЭД. Среди них – запуск «Электронного правительства» и ДЦП «Электронное общество», открытие портала госуслуг, реализация пилотного проекта межведомственного электронного документооборота (МЭДО), в рамках которого с аппаратом Правительства РФ взаимодействуют Министерства сельского хозяйства, экономического развития и коммуникаций и связи РФ. Владимир Баласанян напомнил, что во второй половине 2009 года постановлениями Правительства РФ были утверждены правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, положение о системе МЭДО и технические требования к организации взаимодействия системы МЭДО с системами электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти. Законодательные инициативы наблюдаются и в области легализации электронных документов: изданы законопроекты «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Кроме того, издан проект федерального закона «Об электронной подписи».
По словам Владимира Баласаняна, несмотря на высокий уровень конкуренции, в 2010 году ЭОС намерен сохранить лидирующие позиции: компания продолжит выступать в качестве центра компетенции по ключевым аспектам развития СЭД, будет участвовать в проекте МЭДО, проводить исследование в области межведомственного взаимодействия, развивать деятельность комитета по стандартизации ПК6.
Второй день открылся выступлением ведущего аналитика DSS Consulting (Санкт-Петербург) Татьяны Князевой на тему «Рынок СЭД России: текущая ситуация, прогнозы, тенденции». Она дополнила доклад первого выступающего рядом цифр и фактов. В частности, по подсчетам DSS Consulting, в связи с кризисом рынок электронного документооборота в 2009 году сократился по сравнению с 2008 годом – общее падение составило 25 %, при этом количество новых проектов снизилось на 8 %, а объем продаж снизился на 44 %. В итоге только по 7 из 14 основных представленных на российском рынке основных систем аналитики DSS Consulting смогли зафиксировать рост (при этом самой компании ЭОС удалось увеличить свои обороты на 7 %). Одним из важнейших сегментов для игроков рынка СЭД в таких условиях стал государственный, где ЭОС принадлежит лидерство – в частности, в прошлом году на базе решений компании здесь было выполнено 148 проектов, в то время как у ближайшего конкурента – порядка 38. Также ЭОС стабильно входит в первую тройку лидеров по другим отраслям, в частности, строительство и недвижимость, банки, страхование и финансы, наука и образование. Отраслями, где ЭОС пока представлен не так сильно, являются АПК и торговля.
Также Татьяна Князева рассказала о развитии рынков СЭД в регионах. В частности, падение за 2009 года показали рынки Северо-Запада и Урала, рост – Дальневосточный округ, а по другим регионам рынок остался на прежнем уровне. При этом система «Дело» (базовый продукт ЭОСа) лидирует во всех округах, за исключением Урала и Приволжья, где она находится в условиях сильной конкуренции со стороны Directum.
Решения на все случаи документооборота
После доклада DSS Consulting начались круглые столы, посвященные в основном новым решениям разработчика. Большая часть докладов второго дня была подготовлена специалистами ЭОС. Кроме того, несколько партнеров ЭОС поделились опытом реализации проектов на базе ПО ЭОС.
Во-первых, продолжает развиваться флагманский продукт ЭОС – СЭД «Дело». В конце 2010 года выйдет «Дело» v. 10, в котором будут реализованы возможности межведомственного электронного документооборота, что в настоящее время вызывает особенно большой интерес в связи с запущенным на государственном уровне проектом МЭДО. Продукт под рабочим названием МЭД – «Сервер межведомственного документооборота» – обеспечивает реализацию всех функций, связанных с отслеживанием прохождения документов в СЭД и передачи этой информации другим системам, из которых поступили эти документы (об этом подробнее см. интервью раздела «ЭОС» от 5 апреля 2010 г.).
«Хотя СЭД «Дело» сегодня находится на пике популярности и есть уверенность, что его продажи будут происходить в большом объеме, мы, как всегда, не останавливаемся на достигнутом. У ЭОС сейчас наиболее полная линейка программных продуктов по управлению электронными документами: созданы решения, позволяющие удовлетворить любые пожелания заказчика в области СЭД», – говорит Владимир Баласанян. Он напомнил, что сейчас линейка ПО ЭОС включает в себя такие решения, как СЭД «Дело», ECM система eDocLib 2.4 (включая конфигурации «eDocLib:Документооборот» и «АРМ Руководителя»), EOS for SharePoint, «КАРМА», ЕDSign, «Архивное Дело», «Кадры».
Заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров рассказал о развитии движка eDocLib и новых предложениях на его основе. В частности, он сообщил, что выход ЕСМ системы eDocLib v. 2,4 был задержан в силу принятого решения о включении в релиз дополнительных обновлений. В итоге версия увидела свет в начале апреля 2010 года (см. новость раздела «ЭОС» от 12 апреля 2010 г.). В новой версии в ряде мест удалось радикально улучшить быстродействие, добавить механизмы, облегчающие апгрейд, а главное – реализовать свободную маршрутизацию документов. Был создан класс объектов «Поручения», что позволяет перемещать документ от пользователя к пользователю по параллельному или последовательному маршрутам. Кроме того, в версии есть возможность назначать индивидуальные сроки для каждого исполнителя, автоматически решать вопросы с представлением прав на документ. Стиль работы с документом радикально изменился: появилась возможность отдельного редактирования метаданных, данных и фрагментов метаданных. То есть в версии 2.4, например, один пользователь может редактировать файл документа, а другой в это же время – карточку документа. Кроме того, пользователи новой версии могут обслуживать в системе графические и видеообъекты, прикрепленные файлы любых медиаформатов. Также в системе появился специальный агент – приложение, которое работает на клиенте и дает возможность интегрировать eDocLib с desktop-приложениями. Формат выполнен в виде веб-сервиса, благодаря чему eDocLib полностью управляем из любой внешней среды.
В следующей версии eDocLib – 2.5, которая выйдет летом 2010 года, появится возможность создавать пространства рабочих групп, а также будет реализован мощный инструмент подписки на выбранный спектр документов: как только с документами заданного класса произойдут какие-либо события, подписчик получит уведомление по электронной почте.
«Система eDocLib представляет собой вполне полноценную платформу, для которой документооборот является лишь одним из вариантов употребления. Однако мы понимаем, что нас знают прежде всего как фирму, разрабатывающую решения для управленческого документооборота. Поэтому мы решили, что лучший способ подачи платформы eDocLib на рынке – сделать отдельную конфигурацию под названием «eDocLib: Документооборот». Мы рассчитываем, что те потребители, которые примут eDocLib v. 2.4 сперва в воплощении «eDocLib: Документооборот», однажды примут решение использовать eDocLib более широко», – говорит Юрий Назаров.
Поскольку «eDocLib: Документооборот» всего лишь один из обликов системы eDocLib и для его создания не требовалось программирование, покупатель eDocLib v. 2.4 получает его бесплатно в виде файла, который можно в любой момент загрузить и получить из eDocLib некий аналог СЭД «Дело». Функционал «eDocLib: Документооборот» полностью покрывает функционал «Дело-Web» без дополнительных настроек, а при использовании API можно создать силами программистов рабочие места, точно повторяющие не только СЭД «Дело», но и любую другую СЭД. Напомним, что впервые «eDocLib: Документооборот» (тогда еще под рабочим названием «Дело Live») был официально анонсирован в октябре 2009 года на конференции «Осенний документооборот – 2009» (см. новость раздела «ЭОС» от 11 ноября 2009 г.).
Еще один продукт, созданный ЭОС на основе платформы eDocLib, – «АРМ Руководителя». Он, по сути, автоматизирует функции приемной: поддерживает взаимодействие руководителя посетителями, выполнение личного графика. Решение рассчитано на высших чиновников и руководителей коммерческих предприятий. Оно платное, поскольку разрабатывалось с использованием средств программирования.
Начальник отдела корпоративных портальных систем компании ЭОС Евгений Червяков рассказал про новую версию EOS for SharePoint – 2.5. Он напомнил, что это решение для платформы MOSS, которая, будучи сильным решением класса ECM, все же остается иностранным продуктом. Когда началось продвижение MOSS на российском рынке, продукт встретил определенное сопротивление, поскольку предлагаемые им возможности требовали настройки методами программирования. Специалисты ЭОС провели анализ архитектуры и производительности MOSS и решили создать на этой платформе СЭД с учетом российской специфики. При этом поскольку MOSS представляет собой конструктор, то и система EOS for SharePoint получилась настраиваемой. В отличие от EOS for SharePoint v.2.4, версия 2.5 выросла в плане функциональности, в том числе в области МЭД, произошедшие архитектурные изменения повысили производительность продукта, развились средства безопасности. Дальнейшее развитие продукта идет в направлении перехода на MOSS 2010, официальные продажи которого ожидаются в мае-июне 2010 года. В следующей версии EOS for SharePoint будут реализованы такие функции СЭД, как иерархические поручения, настраиваемые документопотоки, улучшена функциональная интеграция с офисными приложениями, появятся механизмы присутствия на сайте.
Специалисты ЭОС рассказали, что, несмотря на широту продуктовой линейки ЭОС, для тех заказчиков, которые выбирают для себя наиболее оптимальное из этих предложений, алгоритм принятие решения прост. Если поток входящих и исходящих документов в организации настолько интенсивен, что требует отдельного обслуживания, стоит становиться на СЭД «Дело». Если в документообороте процент служебных документов невысок и сверхпроизводительность не нужна, но число классов документов астрономическое и оно растет – на таком предприятии незаменим eDocLib, который к тому же работает в любой ОС и с любыми базами данных. Если потенциальный заказчик – крупная корпорация, для которой первичны вопросы не цены, а репутации продукта, его возможностей в плане интеграции с ERP, совместной работы, использования блогов, вики, процессов обмена документами, и к тому же MS является корпоративным стандартом – то разумным выбором будет EOS for SharePoint.
Дела партнерские
Сегодня ЭОС работает более чем с 250 партнерами. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 30 компаний. Как и ожидалось, в этом году на конференцию приехало особенно много новых партнеров, поэтому специальное время было выделено для того, чтобы более опытные партнеры могли поделиться с ними своим опытом продаж и решений. В рамках конференции прошла также выставка технологических партнеров ЭОС.
Выступления технологических партнеров ЭОС прозвучали в завершающий день работы конференции за первым из двух проведенных круглых столов. В ходе второго круглого стола говорилось о новой партнерской программе ЭОС. Напомним, что она сконцентрирована на поддержке компанией ЭОС своих партнеров в условиях динамичного развития рынка и жесткой конкурентной среды. В рамках новой программы ЭОС предоставляет своим партнерам более гибкие и выгодные условия развития бизнеса. В частности, усилена маркетинговая и методологическая поддержка партнёров, введены схемы мотивации, а также изменена организационная схема в зависимости от географического расположения (см. новость раздела ЭОС от 9 февраля 2010 г.).
Резюме: цели конференции достигнуты
Руководство ЭОС считает, что цели и задачи, которые были сформулированы при формировании данного мероприятия, выполнены. «По большинству отзывов и моему собственному мнению, конференция прошла на отлично. За счет отказа от презентаций продуктов мы освободили дополнительное время для живого общения, и этот шаг оказался верным. Мы о многом успели поговорить с нашими партнерами, договориться о некоторых важных вещах – например, что наше партнерское сообщество должно быть саморегулируемым. Важно также, что нам в очередной раз удалось почувствовать тенденции рынка», – резюмирует Владимир Баласанян.
Партнеры компании ЭОС также высказали свои положительные оценки прошедшей конференции. «Компания ЭОС очень верно выбрала формат мероприятия, сделав акцент на круглые столы и живое обсуждение. По крайней мере, те партнеры, у которых были вопросы, смогли озвучить их полный список. Может быть, в дальнейшем этот формат получит развитие, например, в разбивке мероприятия на тематические секции», – отметил коммерческий директор интегратора «Медиалюкс» (Уфа) Вячеслав Мухачев. «Для меня наиболее интересным оказались доклады и обсуждения по новым продуктам ЭОСа – платформе eDocLib и EOS for Sharepoint. Дело в том, что мы являемся новыми партнерами «Электронных Офисных Систем» и заинтересованы не в продвижении классичесской СЭД «Дело», а как раз новых платформенных продуктов. Это связано в том числе и с тем, что мы ориентируемся на определенный уровень клиентов, которые боле заинтересованы в портальных решениях», – прокомментировал начальник отдела продаж компании «ФогСофт» (Ярославль) Олег Князев. «Я уже не в первый раз на партнерском мероприятии ЭОС и традиционно вижу его проведенным на высоком уровне, который дает возможность не только узнать об инициативах разработчика, но и также пообщаться с коллегами – а это очень важная составляющая конференции», – сообщил директор ООО НПФ «Полярис-Сервис» (Рязань) Леонид Бурыкин. «В условиях острой конкуренции очень важно быть мобильным на рынке – вне зависимости от «веса» компании. Прошедшая конференция, на мой взгляд, показала, что ЭОС вполне отвечает этому требованию», – резюмировал генеральный директор компании «Электронный Город» Игорь Протиков.