Онлайн-перепись населения. «За» и «против»

Вчера, 6 мая 2010 года, в Петербурге при поддержке информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Перепись онлайн. Общественное мнение об онлайн-переписи населения». Представители Агентства социальной информации «Санкт-Петербург» представили результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством в 2007-2010 годах. Основными темами опросов стали отношение к предстоящей переписи населения и готовность к участию в переписи, в том числе и в режиме онлайн.

С 14 по 25 октября 2011 года в России пройдет всеобщая перепись населения. В связи с этим важным событием агентство социальной информации «Санкт-Петербург» по инициативе Росстат провело опрос общественного мнения, целью которого являлось выяснение позиции россиян к предстоящему мероприятию. В опросе приняли участие 2400 человек старше 14 лет из всех регионов России. Большинство (82 % опрошенных) считает перепись нужной и важной инициативой, необходимой для планирования развития государства. Практически все респонденты готовы ответить на вопросы анкеты, однако 9 % граждан заявляют о своем нежелании отвечать на вопросы переписчиков и участвовать в переписи. Как отметил руководитель Петростата (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) Олег Никифоров, в основном отрицательно настроенная часть населения – это жители городов-миллионников. В среднем около 40 % жителей мегаполисов настроены отрицательно и не желают участвовать в переписи. Связанно это с тем, что в крупных городах существенно выше процент маргинального населения, а также с более высокой занятостью людей, которые не готовы ждать переписчика дома, отметил г-н Никифоров.

Наряду с вопросами относительно общего отношения населения к переписи в ходе опроса также выявлялось отношение людей к онлайн-технологиям и использованию Интернета как канала для сбора данных. «Результаты неутешительны – несмотря на то что большая часть активных пользователей Интернета заявила о готовности участвовать в онлайн-переписи, уровень распространения Интернета в России еще очень низок – всего 27 % населения имеют доступ к всемирной паутине. Следовательно, говорить о том, что онлайн-перепись может стать реальностью в ближайшем будущем, не приходится», – отметил директор по маркетингу и PR АСИ «Санкт-Петербург» Александр Смирнов.

По мнению г-на Смирнова, в первую очередь это связано с низкой технической оснащенностью аудитории, однако не только эта причина препятствует реализации переписи через Интернет. Существенным фактором является также низкая защищенность персональной информации. За всю историю онлайн-перепись населения проходила всего один раз – в Канаде, в 2006 году. Но здесь стоит отметить, что более 75 % населения Канады – активные интернет-пользователи. В целом как мировая практика интернет-перепись себя не оправдывает, считает г-н Смирнов. Несмотря на то что, по оценкам специалистов, мировой уровень интернет-аудитории превысил 1 млрд человек, в основном это число пользователей сконцентрировано всего в 10 странах.

 

Директор по маркетингу и PR АСИ «Санкт-Петербург» Александр Смирнов


Еще одна существенная проблема для проведения онлайн-переписи – до сих пор не определены способы идентификации участников. «На сегодняшний день в России не существует системы электронной идентификации граждан. Сейчас ведутся работы по внедрению этой системы, однако о результатах можно будет говорить не ранее чем через 5 лет», – рассказал директор НП «ПРИОР Северо-Запад» Андрей Чугунов. В мировой практике существует несколько способов электронной идентификации граждан. Один из них – так называемые идентификационные карты, которые активно используются как альтернатива общегражданскому паспорту в соседней Эстонии. С помощью пластиковой карты гражданин может совершать любые процедуры – от оплаты проезда в общественном транспорте (на карту можно кодировать проездной билет) до совершения платежей. В какой-то степени аналоги идентификационных карт существуют и в России в виде социальных карт, применяемых в некоторых регионах. Однако эти карты обычно предоставляются только социально незащищенным слоям населения и не имеют широкого уровня охвата.

 

Директор НП «Приор» Андрей Чугунов и научный руководитель
АСИ «Санкт-Петербург» Роман Могилевский


В некоторых странах применяется практика идентификации граждан с помощью присвоения им государственного электронного почтового адреса. Несмотря на кажущуюся незащищенность такой процедуры, с помощью современных технологий можно сделать её достаточно надежной. В случае попытки мошенничества, когда недоброжелатели попытаются отправить письмо, подделав адрес отправителя, специальная программа сможет отследить, с какого сервера отправлено сообщение. Так как для электронных серверов будут использоваться только государственные серверы с определенными IP-адресами, вероятность взлома или несанкционированного использования минимальна.

Альтернативой пластиковым картам и государственным электронным почтовым ящикам может стать персональная электронная подпись, присваиваемая гражданину. Регистрируясь на государственном портале, пользователь сможет оставить свои реквизиты, такие как номер паспорта или ИНН. Данные должны будут пройти проверку на соответствие с базами данных, и если они верны, то по месту регистрации почтой будет выслан конверт с письмом, где будут указаны логин и пароль. В таком случае гражданин сможет пользоваться этими данными для совершения различных государственных операций через Интернет.

Как считает Андрей Чугунов, переход к «Электронному правительству» – дело ближайшего будущего. АСИ «Санкт-Петербург» с 2006 года опрашивает население о готовности к использованию системы предоставления органами государственной власти услуг гражданам через Интернет. 40 % населения Петербурга – за использование услуг электронной власти. В целом уровень компьютерной грамотности петербуржцев достаточно высок – порядка 70 % имеют доступ к компьютеру, а 63 % пользуются при этом Интернетом. Тем не менее далеко не каждый из этого числа людей готов сегодня получать различные справки, оплачивать налоги, получать права на вождение автомобиля или голосовать через Интернет. На данный момент в сети действует портал gosuslugi.ru, но «Электронным правительством» его называть еще рано. Пока на сайте можно лишь узнать контактную информацию государственных служб и скачать образцы и бланки заявлений. Однако портал развивается, не так давно была открыта возможность регистрировать «личный кабинет» – теперь пользователь может создать на сайте свой персональный профиль и более активно пользоваться услугами портала.

 

Руководитель Петростата Олег Никифоров и директор по маркетингу и PR
АСИ «Санкт-Петербург» Александр Смирнов


«На мой взгляд, существенным недостатком онлайн-переписи населения является тот факт, что мы не можем отследить территориальное местонахождение человека в определенное время. Слишком короткие сроки у переписи – по закону не больше 12 дней. За это время невозможно точно зафиксировать все перемещения граждан. А ведь именно временной фактор является основополагающим. В Турции, например, перепись вообще проводится в течение одного дня, и все граждане обязаны в этот день находиться дома – таков приказ правительства», – прокомментировал Олег Никифоров.


«Система электронного правительства и, в частности, переписи – это наше будущее. Мы идем к этому, пусть постепенно и не так быстро, однако рано или поздно все планы будут воплощены в жизнь. В настоящее время активно реализуется программа «Электронная Россия». Поддержка на государственном уровне – существенная вещь, и можно быть уверенными в том, что мы вместе с остальным миром придем к высокой компьютерной грамотности. Это лишь вопрос времени», – подчеркнул Андрей Чугунов.

Автор: Наталья Соловьёва.

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, электронное правительство, Электронная Россия, электронная подпись, персональные данные