ERP для полиграфистов

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов Мауа продолжает развитие своей ERP-системы MarketPRO на местном ОАО "Полиграфоформление". Проект стартовал в 2000 году, инвестиции в него не раскрываются.

ОАО «Полиграфоформление» - одно из крупнейших предприятий Северо-Западного региона России, работающих в индустрии упаковки. Основное направление деятельности предприятия неизменно на протяжении всей его 120-летней истории: производство этикетки и упаковки для продуктов питания и товаров народного потребления. На фабрике регулярно проводится техническое переоснащение, обусловленное потребностями рынка и ориентированное на новинки полиграфического оборудования мировых фирм. Среди клиентов ОАО «Полиграфоформление» - транснациональные корпорации известных брендов, таких как British American Tabaco, Procter&Gambel, Nestle и т. д.

Петербургская компания Маya основана в 2000 году на базе компании «Глобальная База знаний» (GBK), основу которой составлял коллектив, имеющий опыт в анализе и обработке сверхъемких информационных массивов, организации пользовательского доступа к ним. В настоящий момент компания Мауа, как официальный партнер Oracle, продает и внедряет полную линейку продуктов этого вендора. Также компания продвигает собственную ERP-систему, которая также реализована на базе Oracle. В Маya сейчас работают 18 человек, хорошо разработан механизм аутсорсинга. «Если человек участвует в групповой разработке той или иной системы, он подключается к системе через Интернет. Поскольку все наши продукты пишутся исключительно на PL SQL, проблем с групповой разработкой и сведением проектов не происходит», - рассказал технический директор компании «Мауа» Андрей Маджуга.

Разработку собственной ERP-системы компания Мауа начала в 1998 году. На базе ее ядра компания разрабатывает системы под нужды конкретных заказчиков. Например, ERP-система для издательского дома в Архангельске получила название «Авакс», для аутсорсинговых компаний – «Кораби», для малых предприятий, готовящих аналитические отчеты, - «ДокМастер». В числе заказчиков Мауа есть и такие крупные предприятия, как ГУП «Водоканал» и ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сотрудничество компании Мауа и ОАО «Полиграфоформление» началось в 2000 году. «Тогда один из наших учредителей, который также является учредителем «Полиграфоформления», пригласил нас посмотреть текущее состояние информационных систем фабрики, а затем предложить свои идеи по их развитию», - сообщил Андрей Маджуга.

На первом этапе специалисты Мауа при участии компании «МС Сайнс Менеджмент Консалтинг SMC» изучили специфику бизнеса фабрики и описали ее бизнес-процессы. В первую очередь автоматизация затронула отдел закупок в части приобретения бумаги и картона - достаточно короткий, но очень важный бизнес-процесс. Теперь на этом участке ERP-система помогает обеспечить приходящие заказы сырьем и минимизировать складские издержки. Далее приступили к автоматизации отделов продаж и прогнозирования продаж. Система представляет собой единое информационное пространство, в ней нет модульной архитектуры. Помимо того, на основе информационного массива система делает аналитические сводки и отчеты, которые необходимы менеджменту для принятия решения.

Сейчас идет оптимизация загрузки производственных мощностей – развитие функций, аналогичных функциям CRP-модуля. Это позволит в оптимальные сроки с использованием минимального человеческого ресурса загружать 54 единицы технологического оборудования. До сих пор над этим процессом работали несколько смен по 4 человека 7 дней в неделю. Но, по словам директора по развитию бизнес-процессов ОАО «Полиграфоформление» Радомира Ершова, эффективность использования производственных мощностей все еще оставляет место для продолжения работы. В общей сложности на «Полиграфоформлении» сейчас автоматизировано порядка 98 функций, общее количество пользователей достигло 300. Также происходит интеграция ERP с 1С.

Сумма инвестиций в проект не раскрывается, однако, по словам Андрея Маджуги, разработка носит под собой экономическое обоснование и стоимость той или иной задачи не превышает 2 - 3-месячного эффекта от ее внедрения. Программный продукт Oracle E-Business Suit базовой конфигурации с учетом автоматизации 300 пользовательских мест стоил бы в несколько раз больше.

По оценке Радомира Ершова, «проект, по масштабам охвата функционала предприятия, имеет высокую степень значимости для всех групп пользователей. Можно говорить о покрытии целых функциональных областей в масштабах стандартного набора функций (в классификации ERP) и продолжающемся «тюнинге» системы, что свидетельствует о реальности амбициозных планов по наращиванию функционала и общему продвижению системы».

На сегодняшний момент «Полиграфоформление» полностью отдало компании Мауа на аутсорсинг сопровождение информационной системы и ее поддержку, администрирование баз данных, обучение и тестирование пользователей. Поскольку интерфейс системы для всех пользователей одинаков, проблем по обучению не возникает. Все обучение сводится к тому, что пользователь получает описание фрагмента, в котором он будет работать. В ближайших планах также - разработка под нужды «Полиграфоформления» системы контроля и управления доступом совместными усилиями компании Мауа и ИТ-службы заказчика.

Рубрики: Интеграция, ПО