АЗС будут общаться по "мобильнику"

Петербургский сотовый оператор «Дельта Телеком» ("Скай Линк") обслужит потребности "Петербургской топливной компании" (ПТК) по организации услуг передачи данных для АЗС последней. Для этого на станциях будут установлены терминалы CDMA-450, которые будут предназначены, в частности, для передачи данных об использовании топливных карт ПТК. У петербургского "Скай Линка" это не первый корпоративный проект такого рода.

"Дельта Телеком" входит в ЗАО "Скай Линк", основанное в июне 2003 года для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (другое название - CDMA2000 или CDMA-450). «Дельта» в свое время первой запустила такую сеть, а сейчас бренд «Скай Линк» работает в 19 регионах РФ, а лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов. Основное отличие стандарта – возможность высокоскоростной передачи данных – сейчас до 153 кбит/с. С внедрением в этом году технологии EV-DO скорость передачи данных в сети «Скай Линк» увеличилась до маскимальных 2,4 Мбит/с (см. выпуск новостей от 16 декабря 2005 г.).

Возможности высокоскоростной передачи данных позволяют «Дельте» предоставлять услуги для корпоративных клиентов, организуя каналы связи там, где доступ к фиксированным коммуникациям затруднен или невозможен. Недавно такое соглашение было подписано с «Петербургской топливной компанией», одним из крупнейших игроков на местном топливном рынке, которая приступила к приобретению терминалов «Скай Линк» для их установки на своих АЗС. Напомним, что общее количество заправочных станций, принадлежащих ПТК, – около 150. Терминалы должны обеспечить мобильную передачу данных от АЗС в центральный офис ПТК в объеме минимум 50 Мб трафика в месяц. На сегодняшний день установлено и успешно эксплуатируются 12 терминалов «Скай Линк» на соответствующем количестве АЗС в различных районах города. В перспективе ожидается установка до 100 терминалов «Скай Линк» на АЗС ПТК, а в дальнейшем – полный перевод всех АЗС на беспроводную передачу данных. «Теоретически предполагается использование в будущем и других устройств – POS-терминалы, системы контроля уровня топлива в резервуарах. Но мы не рассматриваем эти проекты как ближайшую перспективу», - прокомментировал проект начальник пресс-службы компании «Скай Линк» Кирилл Волошин.

Организация беспроводных каналов на базе сотового оператора «Скай Линк» для передачи данных между удаленными АЗС ПТК и центральным сервером компании подразумевает двухсторонний обмен информацией. Передача данных с удаленных АЗС осуществляется в автоматическом режиме, без участия оператора каждые 3 часа удаленная станция (ПК, установленный в помещении АЗС) автоматически по расписанию устанавливает соединение через терминал оператора и передает необходимый объем данных по протоколу FTP (стек TCP/IP) на центральный сервер, после чего соединение разрывается.

Центральный сервер компании, куда поступают данные с АЗС, присоединен выделенным цифровым каналом к транспортной сети «Скай Линк» (в рамках услуги «Подключение оборудования клиента к транспортной сети «Скай Линк»). В качестве оборудования на АЗС используется терминал FCT-CDMA.24. Данное устройство включает в себя внешнюю антенну, отдельный блок питания, внутренний аккумулятор и световую индикацию.

На конечных точках (АЗС) терминалы оператора подключаются к персональным компьютерам. Сейчас используется 2 варианта подключения к ПК. В первом случае терминалы «Скай Линк» подключаются через интерфейс RS-232 к VPN-маршрутизатору D-Link 804HV, который располагает четырьмя Ethernet-портами «на выходе», что позволяет организовать доступ к центральному серверу нескольких ПК через один терминал «Скай Линк». Во втором случае терминал «Скай Линк» подключается напрямую к ПК через порт USB.

Для организации каналов ПД между АЗС и центральным сервером используется услуга «Конфигурирование и поддержание виртуальной сети (VPDN)». Отличительной особенностью работы с использованием услуги VPDN является то, что удаленных пользователей клиент (администратор LNS) назначает и авторизует сам, назначая им IP-адреса из необходимого диапазона, что исключает необходимость приобретать IP-адреса у оператора. Количество удаленных подключений определяет сам клиент. «Скай Линк» взимает лишь фиксированную плату за пользование услугой VPDN. Туннелирование PPP-соединения от PDSN "Скай Линка" до шлюза корпоративной сети клиента (LNS) по протоколу L2TP позволяет организовывать подключение центрального офиса выделенным каналом как по прямому проводу, так и через Интернет, при этом гарантируя безопасность прохождения трафика. Прием туннелей, организованных по протоколу L2TP, возможен на любой мультисервисный маршрутизатор Cisco Systems начиная с серии 1700. Такой маршрутизатор может быть использован одновременно и для соединения с сетью провайдера и Интернет. В качестве сервера авторизации могут применяться любые коммерческие или свободно распространяемые программные продукты.

Помимо терминалов «Скай Линк» на АЗС компании используются также выделенные каналы связи и GSM-модемы для передачи других данных. Это сделано для более надежной связи с центральным офисом компании, и каналы CDMA-450 пока используются только для передачи информации, связанной с топливными картами компании. «Мы используем такие схемы не только для бесперебойной работы каналов связи, но и для того, чтобы не зависеть от одного поставщика оборудования или каналов передачи данных»,- комментирует заместитель начальника службы телекоммуникаций и связи ПТК Григорий Дубровин.

«Среди наших клиентов довольно много крупных компаний, которые владеют десятками наших терминалов и разрабатывают на основе мобильной передачи данных свои собственные решения. Вопросы интеграции мы предпочитаем оставлять на усмотрение либо профессиональных компаний, либо непосредственно клиентов. Во-первых, это не наш бизнес – все-таки мы в первую очередь оператор сотовой связи, а во-вторых, многие клиенты предпочитают работать самостоятельно. Поэтому каждый проект уникален по-своему», - резюмирует Кирилл Волошин. Напомним, что среди таких проектов, например, сеть областных магазинов «Вимос» (см. выпуск новостей от 3 июня 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция