«ПетерСтар» движет ШПД вглубь. Очередное приобретение – «Выборгтелеком»

Крупнейший альтернативный оператор на рынке СЗФО «ПетерСтар» займется услугами ШПД в крупном городе Ленобласти Выборге – здесь компания приобрела 99 % акций провайдера «Выборгтелеком». Интересно, что на рынок частного интернет-доступа в Выборге «ПетерСтар» выходит только сейчас, в то время как этот населенный пункт стал второй точкой присутствия оператора после Петербурга – это произошло еще в 1998 году.

ООО «Выборгтелеком» – альтернативный оператор, занимающий одно из ведущих мест по оказанию услуг широкополосного доступа в сеть Интернет для частных и корпоративных клиентов в городе Выборге. Городская волоконно-оптическая сеть оператора охватывает порядка 150 многоквартирных жилых домов. Также компания занимается строительством и сопровождением телекоммуникационных сетей для различных организаций Выборга. По словам генерального директора компании «ПетерСтар» Евгения Васильева, приобретение «Выборгтелеком» и недавняя покупка мурманского СЗКТИ является частью комплексной стратегии развития группы «Синтерра» (владелец «ПетерСтара») на территории Северо-Западного федерального округа. «Покупка «Выборгтелеком» позволит сразу занять около 15 % городского рынка ШПД для частных пользователей, что станет основой для развития проекта «Домашная сеть» «ПетерСтар» в городе Выборге», – сообщил г-н Васильев. Напомним, что двумя неделями ранее «Синтерра» объявила о приобретении альтернативного оператора Мурманской области – компании ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике» (СЗКТИ). Процесс объединения СЗКТИ с мурманским филиалом «ПетерСтар», входящим в группу «Синтерра», запланирован на следующий год (подробнее – см. новость раздела «Синтерра» от 14 апреля 2010 г.).

Напомним, что работу на массовом рынке ШПД в Ленобласти «ПетерСтар» начал в 2009 году с городов Гатчина и Приморск, где построил домашние сети (подробнее – см. новость раздела «Домашняя сеть ПетерСтар» от 14 октября 2009 г.). В Выборге, втором по величине областном городе после Гатчины, «ПетерСтар» представлен на корпоративном рынке с 2000 года. Для выхода на рынок частных интернет-пользователей в городе «ПетерСтар» посчитал целесообразным приобретение компании «Выборгтелеком» как одного из крупнейших локальных операторов. По мнению компании, покупка «Выборгтелеком» позволит сразу занять около 15 % городского рынка ШПД и создаст базу для дальнейшего расширения домашней сети в Выборге. Сейчас группа «Синтерра» продолжает укреплять свои позиции на Северо-Западе – одном из ключевых регионов присутствия. «M&A-сделки не только позволяют «ПетерСтар» интенсивнее развиваться за пределами Северной столицы, но и дают синергию для роста группы «Синтерра» в целом», – добавил генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень. Напомним, что филиал компании «ПетерСтар» был открыт в городе Выборг в 1998 году и с тех пор оказывает услуги телефонной связи и доступа в Интернет коммерческим и государственным организациям в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. Вспоминая историю, вообще первый выход в ближайшие пределы Петербурга «ПетерСтар» предпринял еще в 1996-1997 гг., когда установил сеть Frame Relay на всей территории города и в ближайших пригородах. Это было сделано в рамках предоставления услуг связи для Сбербанка, Банка «Санкт-Петербург» и ОАО «ПСБ». Тогда «ПетерСтар» построил узлы связи и ввел их в коммерческую эксплуатацию в Колпино, Пушкине, Павловске, Кронштадте, Сестрорецке (1996 г.) и Ломоносове (1998 г.). Интересно, что в Выборге у «ПетерСтара» работала своя сеть радиодоступа, и в дальнейшем позиция компании была укреплена за счет приобретения оператора BCL, располагавшего в Выборге своей инфраструктурой.

Говоря о локальном рынке ШПД, можно отметить, что население города составляет более 70 тыс. жителей, а среди игроков здесь – «Северо-Западный» Телеком в лице областного филиала с «Авангардом», местная домашняя сеть «Аррива» (ООО «Успех»), провайдеры «Ариадна-Линк», «В-Интернет». Напомним, что также своё присутствие в Выборге имеет компания «ТТК-Северо-Запад» (см. новость раздела «ТТК-Северо-Запад» от 3 августа 2009 г.), и, кроме того, без открытия филиалов и представительств в Выборге оказывает услуги компания «ОБИТ» (подробнее о региональном присутствии компании – см. новость раздела «ОБИТ» от 24 апреля 2010 г.).

Следует также упомянуть, что в Выборгском районе Ленинградской области у «ПетерСтара» уже подписан контракт с Федеральной таможенной службой (ФТС). В рамках договора «ПетерСтар» обеспечит на базе собственной волоконно-оптической инфраструктуры интеграцию в ведомственную сеть связи отделений службы в Выборге и Светогорске (подробнее – см. новость раздела «ПетерСтар» от 11 ноября 2009 г.).

В прошлом, 2009 году группа компаний «Синтерра» приступила к реализации региональных программ, которые были поддержаны администрациями краев и областей. Продолжение начатой работы требует постоянного взаимодействия с местными властями, что позволит максимально точно учитывать потребности и специфику каждого из регионов в развитии инфраструктуры и информационно-телекоммуникационных проектов. Важным фактором, влияющим на поддержку «Синтерры» со стороны региональных властей, является позиция группы по сохранению дочерних предприятий в качестве налоговых резидентов в субъектах федерации по всем видам налогов и сборов. На данный момент подписаны соглашения с администрациями Астраханской, Ивановской, Краснодарской, Ленинградской, Магаданской, Новосибирской и Томской областей. В итоге реализация этих программ позволит сократить «цифровой разрыв» и создать новые рабочие места в регионах, увеличить долю ИКТ в валовом региональном продукте и частично компенсировать тенденцию оттока налогов предприятий связи из регионов в федеральный центр.

Также предпосылками для изменения региональной структуры компании и составления планов развития её дочерних компаний послужило опережающее развитие не только федеральной, но и местной (городские и зоновые сети) инфраструктуры, в результате чего только в 2009 году суммарные доходы от региональных компаний «Синтерры» составили 46 % от консолидированной выручки всей группы (рост на 7 %). Кроме того, активное развитие на базе созданной инфраструктуры целого ряда масштабных программ («Университетский кластер», CDN, IPTV Mediaroom, мини-сети WiMAX) требует все более активной работы на региональном уровне. Таким образом, в 2010 году группа «Синтерра» инвестирует около 1,7 млрд рублей в органическое развитие региональных дочерних предприятий (подробнее – см. новость раздела «Синтерра» от 22 апреля 2010 г.). Генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень особенно подчеркнул, что в региональные компании, как новые, так и существующие, будет передана вся ранее созданная ЗАО «Синтерра» городская и зоновая инфраструктура.

Отметим также, что для оператора «ПетерСтар», входящего в группу компаний «Синтерра», развитие бизнеса в Ленинградской области является одним из приоритетных направлений деятельности. Так, в прошлом году оператор вышел на рынок ШПД Кронштадта, Приморска и Гатчины, что привело к росту проникновения Интернета в этих городах и существенному снижению цен для конечных пользователей. Также на днях «ПетерСтар» объявил о выделении в своей структуре нового подразделения, которое будет отвечать за развитие бизнеса оператора в Ленинградской области. Новый отдел возглавил Роман Бусло, ранее занимавший должность начальника службы маркетинга и развития бизнеса Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ». «ПетерСтар» планирует дальнейшее развитие инфраструктуры и предоставление полного спектра услуг связи в данном регионе (подробнее – см. новость раздела «ПетерСтар» от 20 апреля 2010 г.). Приоритетным же направлением развития остается широкополосный доступ в Интернет.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: широкополосный доступ, домовые сети , Петерстар, Ленобласть