Коммуникации «внутри и снаружи». Обсудили ИТ-компании на очередной встрече «нАйТи ответ!»

Вчера, 27 мая, в Петербурге состоялась III встреча CEO и HR ИТ-компаний «нАйТи ответ!». Более 50 HR-специалистов, PR-менеджеров и руководителей бизнеса обсудили ситуацию на рынке труда, поделились методами формирования бренда и схемами взаимодействия сотрудников в рамках темы «Коммуникации внутри и вне ИТ-компании».
Встреча «нАйТи ответ!» организована специализированным рекрутинговым агентством «IT-Доминанта» в партнерстве с ассоциацией разработчиков программного обеспечения РУССОФТ на площадке факультета переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Мероприятие «нАйТи ответ» проходит уже в 3-й раз (подробнее о предыдущей встрече смотри новость раздела «Маркетинг» от 2 ноября 2009 г.).

По словам генерального директора «IT-Доминанта» Дмитрия Лаабе, «нАйТи ответ!» – это площадка для общения руководителей и специалистов по подбору персонала в ИТ-сфере, где обсуждается современная ситуация на этом рынке и находятся пути решения существующих проблем. В этот раз Дмитрий Лаабе представил участникам новый  продукт – обзор рынка заработных плат и компенсаций ИТ-специалистов на декабрь 2009 года. Как уточнил г-н Лаабе, до создания этого продукта на рынке не было специализированного ИТ-обзора, включающего в себя в том числе и аналитику. В создании обзора принимали участие 26 компаний и 2500 сотрудников, было обследовано 57 должностей. На данный момент это не предел – цифры будут увеличиваться. Кроме того, в новую версию обзора, которую «IT-Доминанта» планирует выпустить осенью, помимо аналитики по компаниям и должностям, будет добавлена аналитика по сайтам вакансий.

ИT-рынок постепенно возвращается в докризисное состояние – вот основная мысль, которая была озвучена специалистами компаний на встрече «нАйТи ответ». Если в последний год существовал дефицит рабочих мест, то сейчас вновь начинает ощущаться дефицит сотрудников. Эта положительная тенденция для общества в целом оборачивается трудностями для HR-отделов организаций, в связи с которыми они принимают определенные меры по привлечению и удержанию сотрудников. Прежде чем ИТ-компании поделились друг с другом решениями по формированию бренда, позиционированию, внешним и внутренним коммуникациям, ситуацию на рынке труда в Петербурге обозначила директор Петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова. Г-жа Сахарова отметила, что индекс HeadHunter – соотношение числа резюме к числу вакансий – начиная с августа прошлого года падает и сегодня уже приблизился к единице. То есть на данный момент спрос и предложение примерно одинаковы. Динамика входа вакансий за последний год неуклонно растет, сфера информационных технологий занимает второе место по их количеству, уступая лидерство лишь сектору продаж. Впрочем, ИТ занимает второе место и по количеству размещаемых резюме, что говорит о постоянном развитии этого рынка. Также Юлия Сахарова представила участникам мероприятия, 70 % которых являлись представителями HR-отделов, статистику удовлетворенности их работой сотрудников компаний.

Выступления участников мероприятия затрагивали различные аспекты коммуникаций внутри и вне ИТ-компаний. О необходимости учитывать социальные медиа для привлечения сотрудников и формирования позитивного имиджа компании рассказала Social Media Marketing Manager Юлия Трушина. Г-жа Трушина порекомендовала вести корпоративные блоги, в том числе и микроблоги, создавать страницы на таких ресурсах, как «Вконтакте» и Facebook. Для ИТ-организаций целесообразно пользоваться возможностями социального СМИ «Хабрахабр». Как выяснилось в ходе мероприятия «нАйТи ответ!», многие из его участников используют новые медиа для внешней коммуникации. Так PR-менеджер компании «Рексофт» Галия Сайфутдинова в выступлении «Формирование бренда компании как работодателя» также упомянула о социальных сетях, призвав, однако, обращаться с ними аккуратно, так как результаты подобной коммуникации могут быть не только положительными. Влиять на потенциальных сотрудников, по словам г-жи Сайфутдиновой, прежде всего нужно с помощью грамотного корпоративного сайта, на котором должна быть размещена вся необходимая информация. Также большое значение для формирования бренда имеет сотрудничество со СМИ, с учебными организациями и работа с собственным персоналом.

Второй вопрос, который обсуждали специалисты, – это коммуникации внутри ИТ-организаций. Директор по персоналу Mail.ru Вероника Гедгафова рассказала, как этот процесс происходит в ее компании. По словам г-жи Гедгафовой, инновационный бизнес поощряет инновационность подхода работы с персоналом, в том числе использование сотрудниками, которых в фирме порядка 1,2 тыс., мессенджеров, социальных сетей, микроблогов для внутреннего взаимодействия. Интересно, что mail.ru, имея собственные  сервисы, не ограничивает своих сотрудников в использовании других продуктов коммуникации. «Специалисты ИТ-сферы – это необычные сотрудники, к ним нужны особые подходы. У нас нет никакой бюрократии, жестких регламентированных процессов и прочего. Более того, интернет-сектор уже выделился из отрасти ИТ, это отдельная очень быстро развивающаяся область, поэтому здесь нужны нестандартные решения», – добавила Вероника Гедгафова. «Формализм в ИТ-компаниях  в том, что касается коммуникаций, бесполезен, – согласилась с коллегой руководитель отдела организационного развития и HR I-Free Фаина Лернер, – в этом основное отличие подобных организаций от других секторов бизнеса. Портал, почта, социальные сети, wiki – у нас открыты все ресурсы, и сотрудники общаются там, где им удобно. К тому же портал – это наш основной рабочий инструмент. К примеру, там заполняются все заявки – на отпуск, командировки, финансовые заявки, так как принципиальная позиция компании –  не пользоваться бумажными документами».

О внутреннем позиционировании компании – создание и поддержание ее позитивного образа в глазах сотрудников – рассказала менеджер по оценке и развитию персонала «Беркут» Елена Керс, сделав акцент на том, как не дать специалистам разочароваться в новой работе. Опытом по решению проблем коммуникации поделилась конфликтолог, психолог, доцент ГУ ВШЭ Светлана Сатикова. Вопрос построения внутренних коммуникаций без бюджета осветил генеральный директор E-Legion Александр Зверев, советуя использовать потенциал самих сотрудников для решения этой проблемы. Также докладчик упомянул использование различных бесплатных сервисов для общения, создание корпоративного портала и пр. О внедрение HR-портала в своей организации рассказала директор по персоналу компании «ПРОМТ» Наталья Семичастнова, уточнив, что этот ресурс не просто решает проблемы внутрикорпоративного взаимодействия, а выполняет управленческие функции. Портал, созданный с помощью функционала SharePoint, позволяет эффективно управлять проектами, вести учет бюджетов подразделений, планировать и контролировать выполнения задач сотрудников, автоматизировать различные бизнес-процессы. «Мы пользуемся порталом для решения бизнес-задач компании, а не только для внутреннего PR, такова была цель его создания, которую мы на данный момент успешно реализовали. Несомненно, у SharePoint еще масса возможностей, мы пока что не дошли до этого функционала, потому что сейчас закрыли наиболее острые моменты», – уточнила Наталья Семичастнова.

В финале мероприятия специалисты приняли участие в круглом столе, обсудив в режиме свободного общения различные вопросы, связанные с деятельностью отделов и организаций по привлечению персонала в ИТ-компании.

«Встреча имеет смысл, поскольку здесь представлены конкретные примеры решения определенных HR-задач, схемы взаимодействия, которые можно внедрить и в свою компанию. Участники озвучили много интересной информации и по внешним, и по внутренним коммуникациям», – прокомментировала мероприятие менеджер по персоналу ОАО «Промышленные информационные системы» Мария Опарина.

Следующее мероприятие «нАйТи ответ» планируется осенью 2010 года. По словам организаторов, оно должным образом выполняет свою функцию. «Хотя PR-мероприятия очень сложны в плане оценки эффективности, я считаю, что «нАйТи ответ!» для нас выполняет свою задачу. Это позиционирование компании на рынке в сфере подбора персонала в ИТ-секторе и формирование некоторого клуба HR ИТ-компаний, которые приходят, встречаются и общаются на нашей площадке. Встречи мы планируем проводить и дальше, хотя сейчас есть определенные вопросы относительно привлечения спонсоров. Мероприятие выходит на новый уровень, становится достаточно масштабным, поэтому нужны определенные средства для его еще более качественной организации. Пока что этот вопрос окончательно не решен», – резюмировал Дмитрий Лаабе.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: управление персоналом