Элитные телефоны оказались контрабандой

В Москве изъяли партию контрабандных мобильных телефонов стоимостью $20 млн. Игра в честность, которую уже третий месяц ведут крупные игроки рынка продаж сотовых телефонов, продолжается.
Об аресте телефонов на $20 млн сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий /Управление "К"/ МВД России.

Информация о деятельности преступной группировки, занимающейся незаконным ввозом в Россию сотовых телефонов, поступила оперативникам в середине этого года. "В ходе обысков у участников группировки изъято большое количество сотовых телефонов, товары из драгоценных металлов и другие ценности", - отметил собеседник агентства. По некоторым данным, контрабандисты занимались незаконным ввозом элитных телефонов. Кроме того, сообщили в МВД, на квартире одного из фигурантов этого дела найдены банковские векселя на сумму $2 млн.

За последние полгода это четвертый случай изъятия в России крупной партии контрабандных мобильных телефонов. Так, 16 августа в Москве было конфисковано рекордное количество так называемых серых телефонов общим весом 300 т. 26 августа в аэропорту Шереметьево была изъята еще одна крупная партия контрабанды - при досмотре прилетевшего из-за рубежа самолета была обнаружена партия "трубок", общий вес которой составил 55 т. 25 ноября контрабандные мобильники стоимостью $400 тыс были изъяты таможенниками в Калининградской области. Коробки с телефонами перевозились в грузовике из одной из прибалтийских республик.

Игра в честность

После первого ареста, когда арестовали 300 тонн телефонов, одной из версий происходящего стало желание компании «Евросеть» заставить всех крупных продавцов телефонов торговать только «белыми» ( то есть, ввезенными законно) телефонами. Есть мнение, что менеджеры «Евросети» стали понимать, что увеличение количества салонов компании, ее транснациональные планы никак не вяжутся с процветающими тогда в России «серыми» (контрабандными) схемами ввоза телефонов. Правда, сама «Евросеть» контрабандой не занималась, неоднократно заявлялось, что компания покупает телефоны уже внутри страны.

Однако, если бы «Евросеть» в одностороннем порядке отказалась от работы с «серым» товаром, то она бы потеряла ценовое преимущество, так как законная растаможка товара значительно дороже. Именно поэтому, возможно, менеджеры «Евросети» инициировали активность таможенников, с тем, чтобы заставить всех крупных продавцов телефонов использовать «белые» схемы ввоза.

Сразу после ареста 300 тонн неизвестно кому принадлежащих телефонов, все крупные сетевые компании по продаже сотовых телефонов объявили о намерении самостоятельно заняться внешнеэкономической деятельностью, то есть самим ввозить телефоны.

Возможно, состоявшийся арест очередной партии телефонов связан именно с желанием крупных ритейлеров заставить всех играть по одним правилам.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование