Беспроводной Интернет в Петергофе. «ОБИТ» расширяет Wi-Fi-сеть

Петербургский универсальный оператор «ОБИТ» продолжает развитие точек Wi-Fi, позволяющих получить бесплатный доступ в сеть Интернет в публичных местах Петербурга. Вслед за организацией зоны Wi-Fi в аэропорту Пулково, к открытию «высокого» туристического сезона «ОБИТ» развернул Wi-Fi-сеть на территории государственного музея-заповедника «Петергоф». Проект реализован на безвозмездной основе, вложения компании в организацию сети превысили 1,2 млн рублей.
На данный момент запущена в эксплуатацию первая очередь строительства Wi-Fi-сети «ОБИТ», обеспечивающая покрытие территории около Большого каскада, Воронихинских колоннад и Большого дворца. Вторая очередь, которая включит в зону приема пространство вокруг фонтанов «Адам» и «Ева», дворцов Марли и Монплезир, большинства аллей пака и других точек наибольшего скопления посетителей, будет завершена к середине июня 2010 года. Окончание строительства Wi-Fi-сети запланировано на конец 2010 года – после этого покрытие территории музейного комплекса будет практически стопроцентным.

При строительстве сети Wi-Fi на территории музейного комплекса в качестве точек беспроводного доступа использовано оборудование D-Link. Всего на сегодняшний день установлено два Wi-Fi-ретранслятора, в дальнейшем их число увеличится до 20. Для того чтобы получить Wi-Fi-доступ к Интернету, посетителю парка необходимо произвести поиск сети на своем мобильном устройстве, выбрать сеть «OBIT – Free Internet Access» и затем нажать ссылку «Подключиться» на стартовой странице. Данная система доступа безопасна для пользователя: она не предусматривает ввода специальных кодов или указания личных данных, доступ к Интернету бесплатен и не ограничен по времени. Для удобства многочисленных иностранных гостей ГМЗ «Петергоф» текст-инструкция на стартовой странице дублируется на 5 языках.

Кроме того, на крыше Восточной Воронихинской колоннады компания «ОБИТ» установила веб-камеру, осуществляющую онлайн-трансляцию видов «Самсона», фонтанов Большого каскада и Большого дворца. Трансляция изображения производится в круглосуточном режиме, оборудование фирмы Axis выдерживает низкие температуры и устойчиво к атмосферным осадкам. Увидеть онлайн-трансляцию можно по адресу webcam.obit.ru/peterhof.

«Сотрудничество Государственного музея-заповедника «Петергоф» и компании «ОБИТ» – удачный пример взаимодействия культуры и бизнеса. Теперь весь мир может видеть знаменитого Самсона и кипящую вокруг него жизнь в режиме online, а гости Петергофа – передавать привет своим близким и друзьям по Интернету. Оба проекта – и веб-трансляция, и зона Wi-Fi – реализованы на безвозмездной для музея-заповедника основе и не отразились на стоимости билетов. Эти проекты, осуществленные нашим партнером, стали важным шагом музея-заповедника на пути модернизации и вместе с тем популяризации культурного наследия», – отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Мы очень рады, что нам удалось стать партнерами всемирно известного музейного комплекса «Петергоф». Ежегодно парк посещают более 3 млн человек со всего мира. По нашим расчетам, не менее 10 %  из них – особенно гости из стран Европы – будут использовать бесплатный Wi-Fi. Кроме того, само по себе сотрудничество с музеем-заповедником, входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО, очень почетно для нашей компании», – прокомментировал генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук.

Напомним, что в конце 2009 года аналогичный некоммерческий проект по организации бесплатного Wi-Fi-доступа к Интернету был реализован компанией «ОБИТ» на территории аэропортов Пулково-1 и Пулково-2 (см. новость раздела ОБИТ Wi-Fi от 25 декабря 2009 г.). Совместный проект с ГМЗ «Петергоф» стал логическим продолжением данного начинания. В будущем оператор планирует развивать это направление деятельности и расширять сеть точек Wi-Fi-доступа на территории важных общественных, деловых и культурных объектов. Как отмечалось ранее, работа в данном направлении является имиджевым проектом, призванным увеличить узнаваемость бренда «ОБИТ» среди бизнес-аудитории Петербурга.

В Санкт-Петербурге свои сети Wi-F-доступа развивают ещё ряд операторов. Услуги беспроводного доступа оказываются как бесплатно, так и на тарифной основе. Так, например, во всех ресторанах «Макдоналдс» «ВымпелКом» предоставляет бесплатный доступ. Всего сеть данного оператора включает 132 точки Wi-Fi, которые все в перспективе планируется сделать бесплатными. «ЛАНК Телеком» также организует как платные, так и бесплатные точки доступа Wi-Fi во всех районах города, например, бесплатные хот-споты в сети торговых комплексов «Адамант». В числе клиентов компании – рестораны «Васабико», бильярдный клуб «Гермес», автосалон «Авангард-Нева», а также конференц-залы, аэропорты, вокзалы и другие места общественного доступа, где создание кабельной инфраструктуры не оправдано из-за высокой ротации пользователей или из-за многофункционального назначения помещения.

Сеть Wi-Fi компании «ВестКолл» насчитывает 41 хот-спот, доступ к которым, за исключением ТЦ «Балтийский», бесплатный. По планам, озвученным в прошлом году, в 2010 году появится ещё около 20 точек доступа Wi-Fi. Более 40 Wi-Fi-зон в Петербурге насчитывает сеть компании «Простор Телеком», хот-споты которой присутствуют в кафе, гостиницах, на вокзалах, в аэропорту, бизнес-центрах и пр. Хот-споты оператора «Вэб Плас», помимо кафе, ресторанов и отелей, расположены также в клиниках и учебных заведениях. Их насчитывается порядка 50. Провайдер домовых сетей «Ниеншанц-Хоум» в своё время также открыл несколько бесплатных хот-спотов в Невском районе. Кроме того, можно отметить проект «Яндекс.Wi-Fi» и проект «Объединённых сетей» под названием «Везде, где ветер».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Wi Fi, Обит