Петербургский рынок мобильного интернет-доступа - новый этап тарифной конкуренции. МТС и «Скай Линк» выдвинули новые предложения

МТС с 12 июля 2010 года во всех регионах Северо-Запада меняет условия предоставления безлимитных опций на тарифах «МТС-Коннект 3», «МТС-Коннект 3. Корпоративный» и «МТС-Коннект.netbook». При этом, скорость доступа и ценовые параметры каждой опции не изменятся, однако будет введен лимит на суточное потребление трафика: 200 Мбайт для «Бюджетного безлимита», 400 Мбайт для «Безлимитного онлайн» и 1 Гбайт в сутки для «Интернет беспредел». Между тем, «Скай Линк Петербург» наконец ввел адекватные рынку тарифную опцию «Продли скорость» на 3 Гбайт за 150 рублей с возможностью многократного подключения в течение месяца. Таким образом, началась новая волна «тарифной» борьбы операторов за абонентов мобильного интернет-доступа в Санкт-Петербурге.
Теперь при подключении опций МТС «Бюджетный безлимит» (абонентская плата 199 рублей в месяц), «Безлимитный онлайн» (349 рублей) и «Интернет беспредел» (990 рублей) с максимальной скоростью доступа 128 кбит/сек, 512 кбит/сек и 3,6 Мбит/сек соответственно, интернет-трафик предоставляется бесплатно круглосуточно. Однако, на опции «Бюджетный безлимит» при превышении в течение суток объема переданной/полученной информации в 200 Мбайт, максимальная скорость доступа ограничивается до 32 кбит/сек до 03:00 следующих суток (скорость будет восстановлена в 3:00 следующих суток). Для опции «Безлимитный онлайн» этот объем установлен в 400 Мбайт, а для «Интернет-беспредела» - 1 Гбайт в сутки с аналогичными параметрами доступа после его исчерпания. Безлимитный трафик при подключении опций предоставляется только при использовании точки доступа internet.mts.ru. Условия безлимитных опций действуют при нахождении абонента  в сети МТС на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, республик Коми и Карелия и Ненецкого АО.

Напомним, что в настоящее время и до 12 июля включительно, условия безлимитных тарифных опций на передачу данных МТС предполагают фиксированный объем дневного трафика в расчете на целый месяц (см. новость раздела «Мобильный Интернет МТС»  от 9 июня 2010 г.). Для «Бюджетного безлимита» это 1 Гбайт в месяц, для «Безлимитный онлайн» - 5 Гбайт и для «Интернет-беспредела» - 10 Гбайт трафика. При этом, все три тарифные опции предлагают лишь безлимитный ночной доступ (с 02:00 до 07:00). Несомненно, что новые условия предоставления услуг безлимитного доступа от МТС вновь выведут питерский рынок мобильного ШПД из равновесия. Например, даже 200 Мбайт в день на «Бюджетном безлимите» со скоростью доступа 128 кбит/сек абоненту будет «выбрать» непросто. С другой стороны, если раньше на «Интернет-беспределе» можно было скачивать большие объемы трафика (например, фильмы с P2P), то теперь суточный объем потребления ограничен 1 Гбайт, что для этого явно маловато, но более чем достаточно для комфортной работы пользователя с профилем потребления выше среднего. Для сравнения можно сказать, что если сейчас на «Бюджетном безлимите» допустимый объем месячного дневного трафика составляет 1 Гбайт, то с 12 июля – уже 6 Гбайт, для «Безлимитный онлайн» - 5 и 12 Гбайт, а для «Интернет-беспредела» - 10 и 30 Гбайт соответственно. Конечно, ночные «качальщики» от нововведений МТС проиграют, но количество таких пользователей не велико. С другой стороны, в разы возросший объем «дневного» трафика будет по достоинству оценен большинством абонентов.

«Скай Линк Петербург» уже вывел ответное предложение. CDMA-оператор ответил адекватной современным рыночным реалиям тарифной опцией «Продли скорость» на 3 Гбайт всего за 150 рублей с возможностью многократного подключения в течение месяца. Эта опция доступна для абонентов тарифных планов «Безлимитные Мегабайты СПб. Н» и «Простор». Отдельно стоит отметить, что до настоящего времени, абонент «Скай Линка», израсходовавший объем трафик по этим двум тарифам, имел возможность подключить лишь максимальный пакет «быстрого» трафика в 1 Гбайт за 950 рублей, что на фоне конкурентов смотрелось некоторым «пережитком» времени. Напомним, что уже с марта этого года опцию «Продли скорость» на 2 Гбайт с возможностью неоднократного подключения в течение месяца за 150 рублей  предлагает Северо-Западный «МегаФон» (см. новость раздела «Мобильный Интернет МегаФон»  от 26 марта 2010 г.). Тогда же и «Билайн» вышел на рынок со предложениями «Продли скорость на 1 Гбайт» и «Продли скорость на 2 Гбайт» за 95 и 145 рублей соответственно (см. новость раздела «Мобильный Интернет Билайн»  от 29 марта 2010 г.). Соответственно, МТС пока предлагает лишь опцию «Интернет 24» - интернет-доступ в течение суток за 150 рублей и 500 Мбайт «быстрого» трафика, а также опцию «Интернет 48» с 700 Мбайт за 200 рублей (см. новость раздела «Мобильный Интернет МТС»  от 24 декабря 2009 г.). Отличительной особенностью услуги «Продли скорость» от «Скай Линк» является то, что в течение месяца абонент может подключить новый пакет на 3 Гбайт еще до исчерпания предыдущего (у «МегаФона» и «Билайна» только после его исчерпания), при этом трафик суммируется до конца месяца, когда неизрасходованный объем обнуляется.

Напомним, что тариф «Скай Линка» «Безлимитные Мегабайты СПб. Н» за абонентскую плату в 495 рублей в месяц предоставляет месячный объем трафика в 5 Гбайт, а при его превышении скорость падает до 128 кбит/с (см. новость раздела «Мобильный Интернет Скай Линк»  от 1 февраля 2010 г.). Тариф «Простор» предназначен для льготного интернет-доступа как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. В абонентскую плату 595 рублей в месяц входит объем «быстрого» трафика в 3 Гбайт, после чего скорость доступа снижается до 64 кбит/с (см. новость раздела «Мобильный Интернет Скай Линк»  от 3 июня 2010 г.). 

Таким образом, введя опцию «Продли скорость» на 3 Гбайт с возможностью многократного подключения в течение месяца за 150 рублей на своем топовом тарифе «Безлимитные Мегабайты СПб. Н», «Скай Линк» получил возможность адекватной конкуренции с МТС, предлагающим наиболее выгодную на сегодняшний день на питерском рынке мобильного ШПД опцию «Интернет беспредел». За 990 рублей абонентской платы МТС предлагает пока 10 Гбайт дневного «быстрого» трафика и безлимитный ночной доступ. За те же деньги «Скай Линк» теперь может предложить 5 Гбайт (495 рублей), а теперь еще и 9 Гбайт в рамках трехкратного подключения опции «Продли скорость» (150х3). Такая картина будет до вступления в силу новых условий тарификации на безлимитных опциях МТС с 12 июля этого года.

Что же касается других участников рынка, то на данный момент наиболее выгодным предложением из интернет-тарифов «МегаФона Северо-Запад» в Санкт-Петербурге по передаче данных является опция «Реальный безлимит» (см. новость раздела «Мобильный Интернет МегаФон»  от 12 мая 2010 г.). В его рамках за 400 рублей абонентской платы (для Санкт-Петербурга) пользователю впервые предлагается полностью безлимитный мобильный интернет-доступ без ограничений по объему трафика и скорости доступа. Однако на сайте оператора отмечается, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных».
 
В то же время, «Билайн» предлагает «Пакет 5000», где за 645 рублей абонентской платы абоненту предлагается 5 Гбайт «быстрого» трафика (см. новость раздела «Мобильный Интернет Билайн»  от 12 апреля 2010 г.). Однако, опции «Продли скорость» на 1 и 2 Гбайт можно подключить лишь на тарифе «Билайн» «Полный безлимит», где за 195 рублей абонент получает 3 Гбайт «быстрого» трафика, после чего скорость снижается до 64 кбит/с (см. новость раздела «Мобильный Интернет Билайн»  от 26 октября 2009 г.).

Напомним, что с начала лета в Санкт-Петербурге начался новый этап борьбы и за «дачного» абонента, сопровождающиеся ощутимым снижением цен на USB-модемы. Так комплект «МТС Коннект-3» с тарифом и модемом оператор продается лишь за 790 рублей (см. новость раздела Мобильный Интернет МТС  от 9 июня 2010 г.). А в настоящее время, «МегаФон» предлагает кастомизированные USB-модемы E220, E160G, E156G, E1550 за 600 рублей. При этом, стоимость комплекта  с подключением тарифов «МегаФон-Логин Плюс» и «Интернет Драйв Плюс» составляет 999 рублей, а 399 рублей абонент получает на счет (см. новость раздела «Мобильный Интернет МегаФон » от 3 июня 2010 г.). 

С 5 мая по 30 июня 2010 года в рамках акции «Белые ночи»,  возможность приобрести USB-модем за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» предоставил и «Билайн». Кроме того, с начала июня 2010 года «Скай Линк Петербург» проводит акцию «Лето бесплатного мобильного Интернета», согласно условиям которой каждый купивший в июне один из трех участвующих в акции 3G-модемов (Сmotech CNU-680, AnyDATA ADU-520A и ZTE – MG478), получает возможность бесплатного пользования интернет-доступом в городе и области в течение всего лета (после превышения 5 Гбайт трафика в месяц скорость доступа снижается до 128 кбит/с). При этом в сентябре все участвующие в акции абоненты будут автоматически переведены на тарифный план «Безлимитные Мегабайты СПб.Н». Кроме того, по условиям еще одной акции «Купи модем – Интернет бесплатно» абонент может бесплатно обслуживаться два месяца на новом универсальном тарифе «Простор».

Таким образом, очевидно, что если новые предложения МТС выводят тарифную конкуренцию на новый виток, то действия «Скай Линка» носят скорее «догоняющий» характер. Тем не менее, последний в данном случае «актуализировал» свои предложения под сложившиеся рыночные условия, сделав их вполне привлекательными и конкурентоспособными. Спровоцируют ли такие действия  новый виток ценовой войны – вопрос непраздный, потому что теперь счет пошел на десятки Гбайт в месяц, при этом, рентабельность таких ценовых предложений падает. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, средняя цена 1 Мбайт трафика в течение 2009 года в Санкт-Петербурге упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля и продолжает неуклонно снижаться. А по данным международных источников, в частности FierceWireless, стоимость передачи 1 Мбайта трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015, или по сегодняшнему курсу – 0,46 рубля. Видимо, вопросы рентабельности, а уж тем более маржи, отходят для сотовых операторов на второй план перед более приоритетной задачей – попыткой остаться на плаву и сохранить свою долю на рынке Санкт-Петербурга – самом конкурентном рынке мобильного ШПД в России.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург