Инвестиционно-инновационный климат в Петербурге. Измерили на форуме бизнес-лидеров

В конце прошлой недели в рамках третьего ежегодного инвестиционного форума бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса», организованного компанией Marchmont Capital Partners,состоялся круглый стол, участники которого обсудили инновационный потенциал Петербурга и Ленинградской области, способы его эффективного развития и типичные ошибки в этой сфере. В мероприятии принимали участие частные и государственные организации, занимающиеся инновациями, представители власти и образования.

Созданная в 2006 году инвестиционная консалтинговая компания Marchmont Capital Partners с 2007 года занимается организацией деловых региональных мероприятий. На сегодняшний день ее специалисты провели более 20 конференций и форумов в 11 городах России. В текущем году Marchmont Capital Partners подготовила серию форумов «Инновации для бизнеса», призванных объединить предпринимателей, бизнес-ангелов, представителей власти, учебные заведения, профессиональные сообщества и непосредственно разработчиков новых решений. Основная цель данного проекта – снижение барьеров для инвесторов, которые ищут возможности сотрудничества в регионах. К настоящему моменту мероприятие уже было проведено в Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Астрахани и Владивостоке. Да начала декабря 2010 года форум планируется в Московском регионе, Казани, Перми, Екатеринбурге и Томске. 

Форум предполагал двухдневное общение участников в рамках круглых столов, тематических сессий и в неформальной обстановке. На второй день специалисты обсудили региональный инвестиционный климат Петербурга на одноименном круглом столе. Петербург и Ленинградскую область, как ключевые центры инновационной деятельности обозначила заместитель председателя Комитета по инвестиционной и инновационной деятельности Евгения Дельнова, продемонстрировав два документальных фильма на эту тему. Г-жа Дельнова подчеркнула важность взаимодействия бизнеса, администрации и образовательных структур в нашем регионе, благодаря которому в плане развития инновационной деятельности совершаются определенные шаги – создание Наукограда в Петергофе, открытие технопарков и т. д. Наиболее перспективные направления в этой области, согласно мнению Евгении Дельновой – энергетика и телекоммуникации. 

Представитель института образования - профессор, зав. кафедрами венчурного менеджмента и маркетинга АФ ГУ ВШЭ, а также президент ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель объяснил необходимость кластерного подхода при формировании региональных инновационных систем. Ошибки при попытке создать эффективные инновационные системы, по мнению г-на Фиякселя, заключаются в разрозненности деятельности занимающихся этим организаций и общественных институтов. Успеха в данной сфере можно добиться лишь объединяя и согласовывая усилия. В общих чертах спикер разъяснил значение термина «инновационный кластер», рассказал из каких элементов он состоит и представил несколько моделей такого объединения. Сформированная инфраструктура – финансовая (инвесторы, бизнес-ангелы), поддерживающая (технопарки, инкубаторы), образовательная и информационная, при существующем сообществе специалистов помогут достичь значимых результатов в формировании эффективной инновационной среды, что невозможно сделать, когда отсутствует связь между всеми элементами структуры. В центре кластера может находиться крупный исследовательский университет или же крупная инновационная компания. 

«Инновационный кластер – новейшая система, принятая во всем мире. Сам термин появился в недавно, в 2000 году. Кластер имеет несколько форм – американскую, европейскую, азиатскую и т. д. Главная его особенность заключается в том, что те, кто в него входят, получают дополнительные прибыли, увеличивают свою капитализацию и тем самым увеличивают капитализацию кластера. Региональный инновационный кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций», - уточнил г-н Феяксель.

Генеральный директор московской компании Branan, занимающейся управленческим консультированием, Борис Дорин рассказал, какими хотят видеть инновации банкиры, проанализировав опыт своей организации в реализации инновационных программ. Г-н Дорин сформулировал типовые ошибки разработчика, представляющего свой продукт инвестору. Недорабатываемыми зачастую факторами, по мнению спикера, являются анализ рынка и спроса, формирование бизнес-модели, финансовой модели, четкого запроса на инновационные ресурсы, управленческой команды, и показателей эффективности проекта. Простые и естественные с точки зрения обычной человеческой логики тезисы высказал и руководитель петербургского филиала центра предпринимательства США – Россия Игорь Егоров, рассказав о человеческом факторе в предпринимательстве. 

Специалист союза энергетиков Северо-Запада и межрегионального агентства инновационных энергоэффективных энергосберегающих технологий Наталия Андрианова представила новый проект инновационного развития региона – создание центров технологической компетенции. Задача центров – координация взаимодействия между инвесторами, промышленностью, наукой и другими участниками процесса. Проект направлен на то, чтобы инвесторы получали большее количество готовых к инвестициям решений, не тратя времени на их оценку, анализ и т. д. В сущности, центры будут помогать инновационным проектам достичь пригодного для инвесторов состояния, решая те самые проблемы, о которых в предыдущем докладе говорил Борис Дорин. В дальнейшем планируется согласованное взаимодействие центров между собой. 

О плюсах президентской программы подготовки управленческих кадров рассказала заместитель генерального директора Санкт-Петербургского регионального ресурсного центра, к.э.н. Евгения Романовская. По ее словам, программа является эффективным механизмом для создания оптимальных условий развития инноваций. Г-жа Романовская озвучила преимущества этого проекта, запущенного еще в 1997 году, согласившись, однако с тем, что этот механизм не совершенен и нуждается в определенной модернизации. Также Евгения Романовская согласилась с предыдущими ораторами в необходимости создания инновационного климата путем объединения усилий разных структур. «Представителям всех элементов процесса, в том числе и представителям власти, надо учиться взаимодействовать – для того, чтобы они понимали, как все должно развиваться, и были готовы слушать бизнес», - уточнила г-жа Романовская. 

В завершение круглого стола его модератор, председатель экспертного совета организации бизнес-ангелов Петербурга и директор ООО СМТК Михаил Подгаец выступил с оценкой современного высшего образования с точки зрения подготовки кадров для сферы инноваций. По словам спикера, вузы не справляются с этой задачей, поэтому в России должны активно действовать другие общественные институты с иными формами обучения, развивающие самостоятельность мышления, воображение, отсутствие страха перед неопределенностью и рисками и т. д. «Образование закрывает науку, знает, что такое управление, отчасти производство, немного предпринимательство. Но не инновационное предпринимательство. Вузы готовят взаимозаменяемых специалистов. Руководители инновационных проектов не заменяемы» - резюмировал г-н Подгаец. 

Автор: Арина Буковская.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, инновации