Ключи для резидентов «Нойдорфа»

Вчера, 20 июля 2010 года, в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» в Стрельне состоялось торжественное открытие площадки «Нойдорф»: министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручили символические ключи первым инвесторам. Теперь на площадке разместятся компании, представляющие основные (по словам создателей площадки) направления развития любой экономической зоны: информационные технологии, телекоммуникации и фармацевтика. В дальнейшие планы входит размещение в ОЭЗ ещё ряда инвесторов, в том числе и крупных ИТ- и фармацевтических компаний.
Власти города отнеслись к открытию новой площадки с не нарочитой серьёзностью: в официальной церемонии помимо упомянутых выше первых лиц также принимали участие руководители ОАО «Особые экономические зоны» и компаний-резидентов ОЭЗ, а также представители консульств иностранных государств. В приветственной речи генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Косов сообщил, что площадка «Нойдорф» полностью готова к приходу инвесторов (подробнее о проекте – см. новость раздела «Нойдорф»  от 6 июля 2009 г.). Как отметила Валентина Матвиенко, слово «Нойдорф» переводится с немецкого как «новое поселение» или «новая деревня» – своеобразный символ того, что, открывая новую экономическую зону, власти открывают двери в инновационное будущее.

Представители власти вручили символические ключи новым резидентам ОЭЗ
Представители власти вручили символические ключи новым резидентам ОЭЗ 

Тема «дверей» нашла своё продолжение в акте вручения символических ключей от ОЭЗ руководителям пяти компаний-резидентов – это ЗАО «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург» (BCC), ОАО «БНТ «Прибой», ООО «Эмзиор», ЗАО «Биокад» и ЗАО «Фарм-Холдинг». Г-жа Набиуллина отметила, что основной целью создания особой экономической зоны в Петербурге было дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализация научных достижений. «Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, способен внести большой вклад в решение задачи, поставленной в 2008 году президентом России – создание инновационной экономики. Мы рассчитываем на то, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Петербурга есть конкурентные преимущества – это приборостроение, микроэлектроника, информационные телекоммуникационные технологии, а также фармацевтическая отрасль. Это те сектора, которые будут формировать новый облик российской экономики», – убеждена министр экономического развития.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что особая экономическая зона – это хороший инструмент для реализации инновационной политики города, для повышения конкурентоспособности экономики Петербурга. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ, предусмотренным правительством России, таможенным и налоговым льготам, мы сможем привлечь в ОЭЗ отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», – сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ОЭЗ в единую цепочку связаны наука, технологии и производство готовой продукции. Такая возможность в первую очередь привлекла фармацевтические компании. «Петербург – самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств. У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков  инвестиционных проектов», – сообщила Валентина Матвиенко. 30 июня городской парламент принял поправки в закон «О налоговых льготах», что приведет к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны. Губернатор выразила надежду, что средства на создание ОЭЗ полностью окупятся. На этот момент в строительство площадки «Нойдорф» вложено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и 800 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В целом бюджетные инвестиции двух уровней в создание ОЭЗ оцениваются в 15 млрд рублей.

Вообще, как отметили выступающие, формирование фармацевтического кластера – это приоритет для ОЭЗ «Санкт-Петербург». Сейчас в особую экономическую зону планируют инвестировать две фармацевтические компании: ЗАО «Биокад» и ООО «ФармХолдинг». Проекты этих компаний направлены на импортозамещение лекарственных средств – представители власти выразили надежду, что это позволит достигнуть цели федеральной целевой программы «Фарма 2020» – довести к 2020 году долю российских компаний на рынке фармацевтической продукции до 50 %. Создатели особой экономической зоны намереваются как развивать уже существующие медицинские компании, так и открывать новые. Кроме того, будут привлекаться крупные иностранные фармацевтические компании.

ОАО «Особые экономические зоны» отныне вполне приспособлен для ведения бизнеса
ОАО «Особые экономические зоны» отныне
вполне приспособлено для ведения бизнеса

Напомним, что освоение территории началось лишь три года назад. Сейчас, по словам выступающих, здесь создана вся необходимая инфраструктура и инвестиционно приятный климат, кроме того, предоставлены все требуемые энергоресурсы. Кроме того, «Нойдорф» самостоятельно оказывает услуги связи своим резидентам, включая услуги доступа к сети Интернет, электронной почте, услуги по предоставлению каналов связи, а также по передаче всех видов данных (подробнее – см. новость раздела «Нойдорф»  от 14 января 2010 г.). Сейчас же «Санкт-Петербург» планируется разместить на двух площадках – «Нойдорф» и «Ново-Орловское» (на Северо-Западе Петербурга). Вторая площадка получила своё развитие после утверждения в январе 2010 года градостроительных планов Петербурга. В настоящий момент подготовлены графики создания инфраструктуры на площадке и проведена работа по синхронизации этих работ с планами инвесторов. Завершение обустройства инфраструктуры на площадке «Новоорловская» планируется к концу 2011 года.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина

На данный момент в ОЭЗ зарегистрированы 36 резидентов. Помимо фармацевтических компаний, среди них будут разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники, технологий для энергетики. Ещё ряд инвесторов ожидают экспертизы своих проектов для вхождения в особую экономическую зону. Ранее состоялись переговоры с несколькими потенциальными инвесторами ОЭЗ, среди которых крупная фармацевтическая компания Novartis. Novatris планирует разместить на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и организовать производство лекарственных препаратов, разработанных в данном центре.

Таким образом, из трех крупных проектов в Петербурге по созданию технопарков и особых зон уже два готовы к действию – это Technopolis, который распахнет свои двери 30 сентября этого года (см., например, новость раздела Technopolis  от 9 июля 2010 г.). Что касается «Ингрии» (ОАО «Технопарки Петербурга»), которая возводит свое здание недалеко от ст. метро «Улица Дыбенко», то здесь ситуация выглядит достаточно неопределенной – на территории еще даже не созданы полностью инженерные коммуникации, и пока размещается одна компания – управляющая. Хотя бизнес-инкубатор «Ингрия» (создавался при активном участии Technopolis, который является одним из акционеров ОАО «Технопарки Петербурга») достаточно успешно функционирует (см., например, новость раздела «Ингрия»  от 19 июля 2010 г.).

«К данной инициативе мы относимся более чем положительно, при этом следует понимать, что мы с ними не конкуренты: мы делаем своё дело, они своё. Лично я считаю, что формат кластера выбран ими абсолютно верно – идя по другому направлению, они рано или поздно вышли бы в тупик. Данная площадка по сути своей является промзоной, и развиваться она будет по соответствующим законам. К инновациям особая экономическая зона отношения не имеет и иметь не будет», – заявил генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн.

«Я рад, что такие вещи происходят у нас в городе: это дополнительный стимул к тому, чтобы Петербург и в дальнейшем развивался как один из крупнейших экономических и инновационных центров. Как директор технопарка, могу сообщить, что данный проект представляется нам довольно интересным опытом: мы работаем немного в разных областях, однако всё равно в какой-то степени координируем свои действия, наблюдаем друг за другом. При этом наши проекты фундаментально различны, они совершенно не пересекаются», – сообщил генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербург» Илья Толстов.


Подробности

ОАО «Особые экономические зоны» – управляющая компания, в ведении которой находятся 16 действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России. Из 16 действующих зон 2 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 8 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году. Его единственным акционером является государство. С момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 года компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный опыт в этой сфере. С 2006 по 2010 год в особые экономические зоны России пришло 230 инвесторов из 18 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные крупные компании, как Yokohama, Isuzu, Itochi, Sojitz, Bekaert, Rockwood и другие. С момента создания ОАО «ОЭЗ» государство вложило в создание инфраструктуры особых экономических зон более 44 миллиардов рублей или более 1,5 миллиарда долларов. При этом объём инвестиций, заявленных резидентами особых экономических зон России, составляет более 200 миллиардов рублей или более 6,4 миллиардов долларов.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» расположена на двух площадках: на территории «Нойдорф» (пос. Стрельна, площадью около 18,930 гектара) в Петродворцовом районе; а также в Приморском районе – на территории севернее лесопарка Ново-Орловский (около 110,4 гектара). Общая площадь двух площадок составляет 130 гектаров. На 1 июня 2010 года в создание инфраструктуры особой экономической зоны государство вложило 3,388 миллиарда рублей. Административно-деловой центр «Нойдорф» предоставляет компаниям-резидентам возможность льготной аренды помещений для офисов. Площадь 8-этажного здания, оснащённого уникальной инженерной инфраструктурой, составляет 14 300 кв. метров, планировка этажей свободная. Помимо офисного пространства в центре располагаются переговорные комнаты, выставочный комплекс, пресс-центр и конференц-зал на 220 мест.

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Нойдорф, особые экономические зоны, ОЭЗ, инновации